Найти в Дзене

Сельская жизнь глазами советских карикатуристов. Журнал "Крокодил", 70-е.

Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Недавно обратил внимание на то, что, несмотря на городской менталитет, испытываю близкие к ностальгии чувства, когда просматриваю советские фильмы 70-х про деревню. Типа «Деревенский детектив» или «Юркины рассветы». Объяснил себе это тем, что они просто удивительно, по-советски добрые, а жизнь я прожил, все-таки, на городской окраине и поэтому в атмосферу сельского бытия в те времена изредка погружался. Окунались в неё, я уверен, и советские карикатуристы тоже, правда, воспоминания об этом у них, судя по рисункам, оставались далеко не благостные. Именно о том, как выглядели некоторые моменты сельской жизни в глазах советских художников-сатириков, и рассказывают карикатуры сегодняшней подборки. Смотрим))

Если кто кто не рассмотрел пояснение верху над карикатурой, то там написано, что поводом для её создания явилось крайнее нежелание молодых специалистов выполнять свои профессиональные обязанности в сельской местности. Не знаю, как насчет зоотехников, но в ликвидации дефицита педагогов на селе мне довелось поучаствовать лично, когда в начале 80-х в рамках педагогической практики меня из универа отправили учительствовать в среднюю школу в отдаленный поселок Пермского края. Самому теперь не верится, но целых полгода я преподавал там физику, астрономию и физкультуру во всех классах с 4-го по 10-ый.

- Тоже учитель?

- Нет, я зоотехник...

Художник Иван Семенов, "Крокодил" №2, 1969
Художник Иван Семенов, "Крокодил" №2, 1969

Ещё один рисунок на тему недостатка специалистов на селе, стоявший в те времена настолько остро, что многие колхозы отправляли тогда на учебу в город молодых односельчан, выплачивая им повышенную стипендию из колхозных средств. Правда, возвращаться после учебы обратно в деревню некоторые из них, судя по карикатуре ниже, совсем не спешили:

- Теперь наш стипендиат наверняка вернется из города...

Художник Марк Вайсборд, "Крокодил" №19, 1975
Художник Марк Вайсборд, "Крокодил" №19, 1975

Бригады приезжих строителей, которых местные жители называли шабашниками, были в советских селах явлением массовым. Работали они, как тогда говорили, аккордно, то есть, получали от колхозов за каждый построенный объект определенную сумму, размер которой мог быть очень значительным. При выборе "правильного" колхоза и "денежного" строительного объекта шабашник мог заработать за лето до нескольких тысяч рублей, поэтому неудивительно, что некоторые горожане, у которых "ничего не выпадывало из рук", отправлялись в летнее время "шабашить" по деревням, оформляя для этого отпуск на основной работе. При этом состав некоторых бригад шабашников мог не меняться годами, а чужих, непроверенных в деле людей, в них просто не брали:

Компас шабашника.

Художник Валерий Зелинский, "Крокодил" №6, 1977
Художник Валерий Зелинский, "Крокодил" №6, 1977

То, что в 70-е советская власть требовала от руководителей колхозов хоть какого-то подобия организации сферы услуг для колхозников - это понятно: в стране в те годы была провозглашена эпоха развитого социализма, при которой разрыв в условиях жизни сельских жителей и горожан по идее, должен быть сведен к минимуму. Как, впрочем, понятно и то, что решить эту проблему некоторые директора колхозов пытались традиционным для советских времен способом - с помощью показухи:

- Разреши, бабуся, я на твою избу вывеску повешу, а то комиссия из района едет...

Художник Евгений Гуров, "Крокодил" №8, 1977
Художник Евгений Гуров, "Крокодил" №8, 1977

Ещё одна карикатура, поводом для которой стало отсутствие службы быта в отдаленных от благ цивилизации селах. Непонятно только, когда эти заросшие мужики успели приохотиться к услугам парикмахера: три месяца навигации - срок для этого явно недостаточный.

К открытию навигации. Первый рейс - в парикмахерскую.

Художник Игорь Сычев, "Крокодил" №15, 1980
Художник Игорь Сычев, "Крокодил" №15, 1980

Я не представляю, как в те времена была организована выездная служба по ремонту теле- и радиоаппаратуры в сельской местности, однако, если верить этой карикатуре, "по звонку" на вызов тогда в деревни никто из телемастеров явно не спешил:

- Кого это так встречают? Артиста? Писателя?

- Подымай выше! Техника по ремонту телевизоров!

Художник Юрий Узбяков, "Крокодил" №35, 1980
Художник Юрий Узбяков, "Крокодил" №35, 1980

Непролазное бездорожье, особенно, в глубинке - это, по-моему, основное отличие советских деревень от европейских. Неспроста самой распространенной оценкой высокого уровня жизни для многих жителей села в те времена было восторженное "у нас, как в городе - асфальт повсюду".

Заведующий птицефермой едет на работу.

Художник Аминадав Каневский, "Крокодил" №9, 1969
Художник Аминадав Каневский, "Крокодил" №9, 1969

Последняя в подборке карикатура на ситуацию, когда некоторые руководители колхозов, в благородном стремлении приблизить жизнь колхозников к более комфортным городским условиям, умудрялись не учитывать их жизненного уклада и менталитета:

- Жилой дом для колхозников сдали, а сейчас возводим хозяйственные постройки.

Художник Юрий Андреев, "Крокодил" №19, 1979
Художник Юрий Андреев, "Крокодил" №19, 1979

На сегодня всё)) Здоровья вам и улыбок))

#юмор #сатира и юмор в ссср #советские карикатуры #карикатуры #советский союз #ссср