Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Травле - нет: за буллинг учащихся будут штрафовать школы

Ключевыми будут изменения, направленные на обеспечение права каждого на безопасное получение образования и уважение человеческого достоинства, а также на защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья обучающихся, говорится в пояснительной записке к документу.

- В настоящее время, в случае столкновения с травлей, родители и иные законные представители детей чаще предпочитают переводить их в другую образовательную организацию, считая это единственным доступным способом защиты от травли, что не только представляет собой сложный с формальный точки зрения процесс, но и негативно сказывается на психологическом состоянии ребенка, — поясняется в документе.

Авторы документа предлагают внести поправки в КоАП. Так, за травлю смогут наказывать штрафами от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. За непринятие мер по профилактике штраф будет достигать 150 тыс. рублей. Тем временем вопросы буллинга в школах не новы - подростки ежегодно сталкиваются с травлей среди своих сверстников. Поэтому очень важным и действенным методом является профилактика.

- Если психологическая, образовательная и воспитательная среда, в которой живет и учится ребенок, благополучная, то таких проявлений в школе и классе нет. Для этих целей во всех школах Хабаровска введены ставки психологов, созданы психолого-педагогические службы, которые осуществляют помощь участникам образовательных отношений, - объяснили в управлении образования Хабаровска.

Также во многих учреждениях создаются службы медиации для разрешения конфликтных ситуаций, конструктивного поведения в спорах, и безопасности среды между учащимися.

- В рамках городского проекта для вовлечения в проблематику буллинга проведены 2-дневные выездные тренинги-погружения для 515 педагогов из 67 образовательных учреждений. Педагоги ознакомлены с техниками по профилактике суицидальных тенденций, буллинга у несовершеннолетних. Также управлением образования совместно со специалистами краевого Центра развития психологии и детства «Псилогия» и театральной лабораторией краевого театра юного зрителя проведено четыре городских собрания по профилактике буллинга и суицидального поведения, которые посетили более 1 700 родителей и педагогов образовательных учреждений, - добавили в городской администрации.

Напомним, в хабаровских школах стали обязательными к прохождению социально-психологические тесты. Подростки от 13 лет должны ответить на вопросы, связанные с поведением и взаимоотношениями с одноклассниками.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru