2 подписчика

Третья глава. Проблема деятельности в психологии.(Предметная деятельность)

Продолжение анализа труда А. Н. Леонтьева "ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. СОЗНАНИЕ. ЛИЧНОСТЬ".

Продолжение анализа труда А. Н. Леонтьева "ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. СОЗНАНИЕ. ЛИЧНОСТЬ".  Предметная деятельность. Деятельность человеческого индивида - это система, включенная в систему отношений общества.

Предметная деятельность.

Деятельность человеческого индивида - это система, включенная в систему отношений общества. Вне этих отношений человеческая деятельность вообще не существует. То, как именно она существует, определяется теми формами и средствами материальной и духовной коммуникации, которые порождаются развитием производства и которые не могут быть реализованы иначе, как в деятельности конкретных людей. Активность каждого индивида зависит: его место в обществе, условия выпадшие не него, развитие в уникальных индивидуальных обстоятельствах.

Главной характеристикой деятельности является ее объективность. При этом объект деятельности выступает двояко: во-первых, в своем независимом существовании, как подчиняющая и преобразующая деятельность субъекта, во-вторых, как образ объекта, как продукт мысленного отражения его свойств, которое осуществляется в результате деятельность субъекта и не может быть реализована иначе.

(Афферерентация - передача информации постоянный поток нервных импульсов. Эффекторный - выводящий, передающий импульсы от нервных центров к рабочим органам, тканям.)

Всякая деятельность имеет кольцевую структуру:

· исходная афферентация –> эффекторные процессы, реализующие контакты с предметной средой –> коррекция и обогащение с помощью обратных связей исходного афферентирующего образа.

· Или осуществляется двойной переход:

переход предмет –> процесс деятельности и переход деятельность –> ее субъективный продукт.

Итак, потребности контролируют активность со стороны субъекта, но они способны выполнять эту функцию только в том случае, если они объективны. С эмоциями и чувствами дело обстоит точно так же. И здесь необходимо различать, с одной стороны, беспредметные стенические (сильные), астенические (слабые) состояния, а с другой стороны, сами эмоции и чувства, порождаемые соотнесением объективной деятельности субъекта с его потребностями и мотивами.