Для использования камер фотовидеофиксации для контроля за скоростью электросамокатов нужны серьезные изменения законодательства. Об этом заявил представитель силовых структур на проходящей в Казани 10-й Международной специализированной выставке «Дорога 2022», пишет ТАСС.
«Если [делать это] через камеры идентификации лиц, то возникает целый пласт проблем. Технически это возможно, но практически законодательство не позволяет», - объяснил спикер.
Планируется наработать практику по контролю за скоростью электросамокатов, правоохранители станут следить за ней только в пределах улично-дорожной сети.
По новым утвержденным поправкам в правила дорожного движения, теперь электросaмoкаты, электрoскейтборды, гирoскутеры, сегвеи, монoколеса и другие аналогичные устройства получили особый статус - cредства индивидуальной мобильности. Перемещаться на них можно со скоростью не более 25 км/ч, масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.
Ранее KazanFirst , что Татарстан вошел в топ-7 по количеству инцидентов с электросамокатами. В России за первое полугодие 2022 года более чем в 1,5 раза стало больше таких ДТП, погибших в них — в два раза (шесть человек).