Пишу эту статью и недоумеваю - мы до сих пор говорим про тренды. А кто их придумал? Антонио из Италии, который привык пить кофе на своей террасе после обеда и не работать 24/7. Или Ганс из Германии, который в своих проектах использует только европейскую фурнитуру и материалы, которых нам не достать (или за оверпрайс) в условиях закрытых границ?
Да! Они задают мировые тренды. Потому что они могут заняться дизайном в силу своего менталитета и особенностей жизни в Европе. А мы не можем. У них нет проблем с материалами. Их кухни стоят 30, 50, 100 тысяч евро. Их квартиры не ограничиваются 55 квадратами. И их заказчики получают зарплату не в рублях. Но мы старательно натягиваем свой менталитет на соответствие мировому. Вопрос - зачем?
Мировые тренды не равно российские. У большинства из нас есть дачи, тещи и банки с огурцами на зиму, которые обязательно надо съесть, иначе тещи обидятся. Мы должны искать компромисс между “красиво” и “удобно”. У нас есть собаки и дети, которые не понимают, что нельзя царапать шпон эбена машинкой из Фикс Прайса. И самое главное, у нас есть пакет с пакетами, который хранится в сакральном месте - под мойкой. Именно в том, где, по мнению Антонио и Ганса, должна быть 7-ми ступенчатая сортировка мусора. Ее стоимость в России примерно 10% от стоимости кухни, не считая стоимости выдвижного механизма. 7 пластиковых ведер за 30тыс.
Нам нужны тренды? Точно? Давайте уже поставим пустые (это важно) банки из под огурцов в антитрендовые антресоли, чтобы потом отвезти на дачу, а пакеты сложим базово - туда, куда уберутся. Но при этом, у нас будет стоять качественная фурнитура из Европы - петли, выдвижные и подъемники (которые мы, к сожалению, так и не научились делать), а внешний вид обстановки будет соответствовать основным понятиям о сочетании одного материала с другим. Аккуратные примыкания, корректную работу механизмов и достойный внешний вид мы еще пока можем гарантировать, иначе суровый Закон о Защите Прав Потребителей прикроет возможность работать дальше. В итоге, мужья не страдают от крика, - “Какого хрена, жирными руками, Иннокентий!”
Дети спокойно достают кастрюли и лупят ими по фасаду. А собаки, уж так и быть, съедят свой корм из мисок в цокольном ящике.
Я за то, чтобы в одном пространстве, в первую очередь, был гармоничный выбор декоров и текстур, с учетом состава и особенностей семьи, а не нагромождение трендов. Может, на этом сосредоточиться? Ну, и фурнитура с плитными материалами должна быть хорошая, - это тоже важно. Blum, Egger, Vibo etc. Чтобы проработала хотя бы 10 лет, пока все это не закончится.
Дядя Сережа мебельщик плохого не посоветует. Делаем поправку на то, что меня воспитывали в жестких условиях при Советском Союзе, где главным трендом было - не высовываться. А я вот тут это все пишу вопреки…
#дядясережа #мебельныйбизнес #интерьернонн #производствомебели #мебельщик