Найти тему
89,8K подписчиков

Судебный процесс над Бернхардом Висманом

5,1K прочитали

Бернхард Петрович Висман родился в Риге 30-го мая 1877 года. В 1897 году поступил на военную службу в Митавский пехотный полк, в звании унтер-офицера был зачислен в школу полицейских урядников в Санкт-Петербурге.

После окончания школы Висман отправился на службу в город Колывань Томской губернии. Отличился молодой урядник при тушении лавки, принадлежащей мелкому купцу. Бернхард не только участвовал в тушении пожара, но и не дал местному населению разграбить магазин.

Во время тушения пожара у Висмана обгорели рукава обмундирования. За свой поступок Бернхард получил благодарность от полицмейстера Колывани, а также 3 рубля на приобретение нового мундира.

В 1904 году Висмана назначили околоточным надзирателем в Томск, через год перевели работать в город Каинск, повысили до помощника полицейского пристава. И здесь он совершил подвиг: не дал толпе пьяных рекрутов разгромить лавки торговцев.

В 1907-м году Висмана переводят в Ново-Николаевск на должность пристава Закаменской части города. Именно эту часть города захлестнула волна преступности.

В 1909-м году за преданность службе, отчаянную храбрость, бескомпромиссность Висмана назначили полицмейстером, то есть главой полиции города Ново-Николаевска. Преступность в городе уменьшилась в десять раз, почти все преступления были раскрыты.

Висман много раз рисковал своей жизнью, получил два ранения, но не получил классного чина и медалей. Вскоре Бернхард Петрович стал брать взятки, накопил более 20 тысяч рублей. Кого деньги не сбивали с пути истинного!

Полицмейстер. Иллюстрация. Источник фото liveinternet.ru
Полицмейстер. Иллюстрация. Источник фото liveinternet.ru

Однако не только сам Висман брал взятки, но и его подчиненные. В 1910-м году устав от притеснений и поборов полицейских, жители Ново-Николаевска обратились за помощью в "Союз русского народа" (монархическая черносотенная организация). В случае отказа грозились дискредитировать, а также закрыть отделение организации в Ново-Николаевске.

Члены "Союза русского народа" собрали жалобы, их набралось около 150. Два депутата союза: Семенов и Мелихов отправились в Томск к губернатору, чтобы подать жалобы.

Для расследования деятельности новониколаевской полиции была создана комиссия, в которую вошли: исправник Баранов, чиновник по особым поручениям Козлов, а также Мелихов и Семенов. Расследование закончилось через четыре года, в 1914-м году.

16-го апреля 1914 года стартовало заседание Омской судебной палаты. На скамье подсудимых находился Бернхард Петрович Висман и семь его подчиненных.

Висмана обвинили в следующих преступлениях:

  1. в получении денег с содержателей трактиров, лавок, магазинов;
  2. в ночь с 1-го на 2-ое февраля через полицейского Курницкого учинил у председателя "Союза русского народа", мещанина Павла Писарева, обыск в целях обнаружения нелегальной литературы. Курницкий забрал четыре жалобы о незаконных действиях полиции.

Шесть из восьми человек, в том числе и Висман, были приговорены к восьми месяцам заключения. Отсидев в тюрьме Висман уехал в Семипалатинск, где занял пост начальника Семипалатинской городской полиции.

После революции он переехал в Алма-Ату, где 11-го апреля был арестован, и осужден по 58-й статье, его приговорили к трем годам исправительно-трудовых лагерей. В апреле 1938 года был арестован повторно, 12-го октября 1938 года его приговорили к высшей мере наказания.