Когда я долго выбираю очередную книгу для чтения, то практически всегда останавливаю выбор на серии “Детектив: новый уровень”. Этот раз исключением не был и два вечера мне скрасила книга Джиллиан Макаллистер “Все, кроме правды”. Некоторые экземпляры этой серии я нахожу в мини-формате и с мягкой обложкой, но куда уж придираться, беру что есть. Должна заметить, что шедевры в серии редко встречаются, но детективы все интересные и таким образом можно открыть для себя новых авторов.
Кто такая Джиллиан Макаллистер
Кстати, об авторе. О Джиллиан Макаллистер только и известно, что в имени и фамилии у нее сплошные двойные “л”. Британский автор, пишет детективы, училась в частной школе, юрист. Это вся информация о ней.
Еще, я заметила, что в книге у героини достаточно теплые отношения с отцом. И у автора также - это ясно из эпиграфа и слов благодарности в конце книги.
Сюжет книги "Все, кроме правды"
В книге главная героиня, которой около тридцати недавно потеряла маму, рассталась с бывшим, бросила любимую работу и из хорошего, что с ней случилось, влюбилась в мужчину. Она его пока что мало знает, но умудрилась забеременеть.
Каждый раз удивляюсь, когда слышу от кого-то о том, что беременность не планировалась, но так получилось. Я понимаю “так получалось” в средние века, народ был темный, а средства контрацепции, которые не угрожают жизни и здоровью, еще не изобрели. Но каждый раз, когда взрослые женщины (а в тридцать - это уже очень взрослая женщина) “неожиданно” беременеют, это вызывает у меня огромное недоумение. Но это я отвлеклась, продолжим о сюжете.
Все у главных героев хорошо, до поры до времени, пока в один прекрасный вечер на его телефон не приходит уведомление с превью, в котором говорится о жутком преступлении. Все бы ничего, героиня делает вид, что не видела ничего важного, но любопытство в ней разыгралось не на шутку. Она нет-нет да и устраивает своему возлюбленному допрос с пристрастием, а он дает правдоподобные объяснения, но нет-нет, да и произойдет что-нибудь подозрительное.
Постепенно степень паранойи растет. В защиту героини надо отметить, что повод есть. Хотя не каждый из нас, имея в шкафу какой-либо скелет тут же стремиться о нем рассказать другим. На начальном этапе отношений все мы хотим казаться лучше, чем есть на самом деле. И если ждем предельной откровенности от партнера, то было бы неплохо самим открыть все свои “потайные сундуки” и вывалить содержимое. В переносном смысле конечно, хотя если у вас имеются сундуки на самом деле, то мне было бы интересно глянуть что вы в них храните. У моей бабули был такой и там было столько разных сокровищ, что будучи ребенком я очень любила в него заглядывать (опять отвлеклась).
Короче, подозрительность заставляет героиню подсматривать пароли телефонов, рыться в шкафах, вскрывать электронную почту и проделывать другие непотребные вещи. Это к хорошему привести не может, но когда скелеты будут вынуты на свет божий и герои смогут переварить случившееся, то наступит хэппи-энд (упс, это кажется спойлер).
Плюсы этой книги
В книге затронута очень важная тема доверия! Для здоровых человеческих взаимоотношений, будь то любовь, дружба, совместная работа - очень важно доверять другому человеку. Доверие сложно заслужить, легко обмануть, трудно поддерживать. На собственном опыте знаю, что сложнее довериться после того, как кто-либо тебя предает. Самые недоверчивые люди, которые сами легко способны на предательство. Есть исключения, но как правило, мои наблюдения верны. Надо также отметить, что дети предательство родителей по отношению друг к другу воспринимают куда болезненнее, чем если кто-то предает их самих.
Также в книге говорится о потерях и о том, как же тяжело бывает их пережить. Как сложно смириться с тем, что близкий человек умирает, с тем, что его больше нет и ты никогда уже его не увидишь, не попрощаешься, не сможешь сказать что-то очень важное. Расставания с людьми тоже потери, но они обратимы. В этом случае всегда остается возможность взять свои слова назад, попросить прощения, загладить вину.
Не последнюю роль в романе занимает тема самоопределения и выбора профессии. О том как важно любить то, чем занимаешься. Тогда ни усталость, ни сверхурочная работа, ни какие-то еще недостатки не будут иметь никакого значения, потому что будут компенсироваться удовлетворением от проделанного. Как важно получать удовольствие от проделанной работы и осознавать, что ты на своем месте, приносишь пользу, добиваешься успехов. Еще важнее, чтобы то, чем ты занимаешься не приносило вред другим.
Еще одна тема, которую автор затронул в книге - это тема прощения. Что мы способны простить другому человеку? Любой ли поступок можно простить, любой ли человек достоин прощения? Можно ли простить предательство, обман, убийство, неверность? Есть ли предел и почему у каждого он разный?
В общем и целом книга хорошая, но это не детектив, а скорее роман-драма. И в нем, помимо основной идеи также много хороших философских цитат.
Цитаты:
Очень многозначительное утверждение от бывшего холостяка, которое попахивает избитым клише, но с которым я согласна!
“В любом доме должен быть кот, - ответил он, - В каждом холостом доме. А кто не согласен, тот не прав.”
Если вы хоть какой-то период времени были фриласером, а я так проработала более шести лет, то вы оцените точность следующего изречения:
“Он вставал в десять и делал то, что по утрам может себе позволить лишь человек свободной профессии: запускал стирку, правильно варил фильтрованный кофе, открывал почту.”
Собачники нас не поймут, но не могу не выписать эту цитату:
“Собаки примитивные, их интересует только еда, а котов - философия.”
В книге говорится о медицинском работнике, но есть некоторые профессии или просто, жизненные происшествия, в которых испытываешь сходные ощущения:
“Для нее было откровением, что на этой работе иногда нужно подойти к интубированному пациенту прежде, чем выпить утренний кофе. Она не понимала, как можно идти домой, ужинать, пить вино, отдыхать после всего, что здесь видела. Это все равно как с войны вернуться.”
Если в вашей жизни были потери близких, то следующие две цитаты отразят ваши чувства в связи с утратой:
“После смерти мамы это усугубилось. Иногда, входя в старый дом с красной входной дверью в центре Ньюкасла, где все комнаты оставались полны мамиными вещами, я почти ждала, что сейчас ее увижу.”
“Горе странная вещь: издалека кажется таким огромным, а вблизи день идет за днем.”
С вами бывало такое, что со стороны вы видели пару и вам казалось, что у них все идеально? Они ходят везде вместе, улыбаются друг другу, чмокают друг друга при встрече и не общаются на повышенных тонах. Но бывает так, что это видимость, а за идеальным фасадом все не так. От этого наступает какое-то разочарование и чувство потери. Вот и героиня прозрела:
“Если бы пару недель назад меня спросили об их отношениях, я бы сказала, что это то, о чем можно мечтать, это полное совершенство. Забавно, как меняются вещи, если на них посмотреть в новом ракурсе, словно возникают оптические иллюзии.”
Вы бы хотели знать дату своей смерти? А быть в ситуации, когда знаешь когда кто-то умрет и он просит тебя открыть ему эту информацию? Сказали бы?
“Я просто хочу знать средний прогноз по статистике, чтобы свою жизнь спланировать. Успокоиться, если впереди годы. И привести все в порядок, если остались месяцы. Сделать кое-какие записи, письма людям. Решить, какая музыка будет на моих похоронах. Я имею право знать. Это же мое тело, это же я.”
А это ровно то, что можно увидеть сейчас за окном:
“Я уставилась в окно. Был тот момент осени, когда листья плывут вниз, как огромные снежинки, оставляя на асфальте отпечатки больших ладоней.”
Вот оказывается какую цель преследуют люди, когда задают все эти дежурные вопросы!
“-Какая у тебя любимая книга, спросила я наконец.
На самом деле это ничего не значит. Вопрос из серии “какой диск с музыкой возьмешь на необитаемый остров” или любимый цвет. Он мне не даст того, что мне нужно знать. Хороший ли человек Джек? Что у него в голове? Как он будет реагировать, если я его разозлю? Насколько легко прощает? ЧТо будет делать, столкнувшись с ситуацией, когда правильный выбор ведет к трудностям? Вот это важные вопросы, но я не могла их задать. А если даже спросила, он ответил то, что я хочу услышать, - как плохой кандидат на собеседовании, у которого единственный недостаток - перфекционизм.”
Есть в книге место и юмору, вернее смеху сквозь слезы. Пациент хосписа шутит:
“Поведай мне свои тайны, я унесу их с собой в могилу.”
Что мне не понравилось
Периодически бесили поступки героини. Было ощущение, что она постоянно ныла по поводу того, что наступать на грабли больно, но упорно не желала шагать мимо них. Ежик кололся, плакал и продолжал есть кактус.
По итогам прочитанного
Мораль сей книги такова: не надо заниматься с малознакомыми людьми незащищенным сексом; не докапывайтесь до правды, если не готовы ее узнать и не проверяйте чужие гаджеты, сделаете хуже только себе. И если смертельно больной подросток, которому осталось жить совсем немного спросит вас сколько ему осталось, советуйте жить каждый день, как в последний, но только не сообщайте ему правды, даже если вам кажется, что он ее услышать готов!
Читали книгу? Как бы ответили на вопросы, которые ставит перед нами автор книги?