7,1K подписчиков

Почему Вы до сих пор не работаете на себя?

732 прочитали
На этой фотографии я озадачен именно этим вопросом.
На этой фотографии я озадачен именно этим вопросом.

Предупреждаю, этот пост содержит нотки философии, психологизмов и когнитивных искажений от человека, чьи компетенции в этих областях являются весьма спорными. Запомните этот абзац. Приятного прочтения.

Итак, давайте попробуем ответить на этот вопрос, только честно, почему?

  • Нет богатого папы?
  • Нет природных данных?
  • Не повезло с городом/временем/образованием/любым другим внешним условием?

Если один из этих ответов повис у вас на устах, значит следующий абзац будет читать достаточно неприятно.

Ленивый мозг.

Предупреждаю, этот пост содержит нотки философии, психологизмов и когнитивных искажений от человека, чьи компетенции в этих областях являются весьма спорными. Запомните этот абзац. Приятного прочтения.-2

Все эти ответы всего-навсего перекладывание ответственности на внешние обстоятельства. Почему это происходит? Дело в том, что это механизм нашего мозга, который пытается сохранить психику в равновесии и сохранить энергию. Нужно признать тот факт, что наше подсознание существует отдельно от разума, и очень часто успешно нас обманывает и манипулирует сознанием. Так успешно, что мы и не замечаем этого обмана. Так, например, человек бросающий курить постоянно вступает во внутренний диалог, где зависимый от никотина мозг уговаривает тебя выкурить последнюю, от которой ничего не изменится… И ведь ой как не просто противостоять этому внутреннему голосу.

Сила воли - это разговорная интерпретация противостояния сознания и подсознания.


Так же происходит и другими внешними раздражителями, мозг пытается нас оградить от них. Мозг является самым энергозатратным органом, поэтому он ещё и очень хорошо умеет экономить энергию, для этого он легко может убедить нас в том, что не стоит переживать о тех или иных вещах. Так постепенно отгораживая разум от опасностей, стресса и утомления он приучает нас к пассивному типу мышления, что звучит в нашей голове примерно так: “не стоит беспокоиться вот об этой проблеме, пускай руководство разберется” или “это не моя зона ответственности, это не в моих компетенциях, я тут ничего не решаю, я человек маленький и т.д.”. Все мы неоднократно слышали эти аргументы, а может и сами вели себя так. Всё это проделки
ленивого мозга. Он начинает вести себя так не сразу, ему нужно время, он подсаживает своего носителя на эту иглу постепенно, начиная с самого детства. Мозг не любит думать, это тяжело, неприятно и даже бывает болезненно. А ещё мозг очень не любит стресс, поэтому будет делать всё, чтобы избежать его. Мы покорно слушаемся и предпочитаем легкие пути, предпочитаем доверять важные решения маме с папой в детстве и боссу и начальнику во взрослой жизни. Когда перед нами встаёт проблема/задача/вопрос, мы ищем готовое решение и даже готовы платить за него. Так мы живём годами, предпочитая избегать любой ответственности и развивая конформизм.

Ответственность.

Предупреждаю, этот пост содержит нотки философии, психологизмов и когнитивных искажений от человека, чьи компетенции в этих областях являются весьма спорными. Запомните этот абзац. Приятного прочтения.-3

Это слово ключевое в сегодняшнем моём тексте. Все мы знаем что такое ответственность, и что значит быть ответственным человеком, но не всегда глубоко осознаем это понятие. На самом деле принять ответственность за свою жизнь не так просто. Как ни крути, но придется принять “Красную таблетку” и покинуть уютный иллюзорный мир, где жизнь наша под защитой Минздрава, за благополучие отвечает работодатель, налоги начисляются автоматически, а сон охраняет государство. Приходится принять, что наши ошибки - это только наши ошибки, а не внешние факторы сложились так. Нет никого, кто виноват в сложившейся ситуации. Есть только я, который сделал что-то или не сделал. Нужно отвергнуть само понятие везения/невезения, есть лишь математическая вероятность тех или иных событий. И ключевое: ответственный за свою жизнь человек не может быть фаталистом.

Фатали́зм, или фатáльность (от лат. fatalis «определённый судьбой»), — вера в предопределённость бытия; мировоззрение, в основе которого убеждённость в неизбежности событий, которые уже запечатлены наперёд и лишь «проявляются» как изначально заложенные свойства данного пространства.
Иначе говоря - вера в уготованную судьбу

Идея фатализма очень нравится ленивому мозгу. Вера в неизбежную судьбу освобождает нас от лишних напряжений. “Чему быть, того не миновать” - существует ли более раболепная фраза? Мозг всегда ищет более удобные для него аргументы, более удобную правду. Но правда у всех своя и это не всегда синоним истины. Привет пропаганде.

К чему этот долгий диалог про ошибки мышления? Всё очень просто, мы должны осознать, что причина того, где мы сейчас находимся, где работаем и сколько зарабатываем - это только наша ответственность, приправленная щепоткой случайностей.

  • Я что, виноват, что пробил колесо и поэтому опоздал?
  • Не моя вина, что сегодня пошёл снег и было скользко!
  • А я то тут при чём, если все вокруг тупые?
  • Всё разворовали!
  • С таким оборудованием любой дурак справится! (это моё любимое)

Попробуйте найти зерно этого негодования в себе, как мы стараемся отстраниться от проблемы, взвалив груз ответственности на что угодно, лишь бы не на себя.

Простое упражнение, попробуйте вспомнить любую неприятность, когда вам приходилось оправдываться. Опоздание на работу, ошибки в расчётах, факапы и косяки. Каждый раз придумывая отмазку или оправдание поймайте себя на этой мысли, сделайте глубокий вдох и скажите с достоинством: “Я виноват”. Почувствуйте это крутое облегчение. Даже если объективно нашей вины в ситуации нет, всё равно нужно взять эту ответственность на себя. Чувствуете внутреннее сопротивление? Это не просто, но мы справились, мы на верном пути. Это первый шаг к самостоятельности и ответственности.

Поможет ли этот текст наплодить осознанных самостоятельных предпринимателей? Очень сомневаюсь! Мой опыт в качестве руководителя дал мне понять, что это не нужно преобладающему большинству людей, им вполне уютно там, под защитой своего ленивого мозга. Да и перекладывание ответственности можно встретить среди предпринимателей, руководителей и чинов всех уровней.
Сейчас самое время перечитать мой первый абзац, даже там вы найдёте перекладывание ответственности....

Итог разочаровывающий? А ведь я и не обещал “удобной” информации. Тут важно подумать самостоятельно.