Найти тему
Новый очаг

Как учёные сделали из опасного борщевика батарейки

Растение считается ядовитым, его регулярно вырубают.

    Как учёные сделали из опасного борщевика батарейки
Как учёные сделали из опасного борщевика батарейки

Ученые из МГУ и Сколтеха переработали борщевик и выделили из него углеродный материал для анодов натрий-ионных батарей. Вероятно, в скором времеи они смогут стать заменой литий-ионным накопителям на солнечных и ветрогенераторах.

«Мы подумали, что здорово было бы одновременно избавиться от этого гадостного сорняка и получить что-то полезное взамен. Твердый углерод, который используется в анодах натрий-ионных аккумуляторов, можно производить из любой биомассы: скорлупы орехов, отходов бумажного производства и так далее, но вот борщевик никто еще не пробовал. А оказалось, что он неплохо подходит», - подчеркнула соавтор изобретения Зоя Бобылева.

   БатарейкиUnsplash
БатарейкиUnsplash

В процессе получения углерода учёным пришлось промыть борщевик кислотами и нагреть до 1300 °C в бескислородной атмосфере. Вариант синтеза оказался успешным.

У анодных материалов важные характеристики — кулоновская эффективность и удельная емкость. Первая означает отношение отданных аккумулятором ампер часов к ампер часам, полученным им от зарядного устройства во время зарядки. Кулоновская эффективность твёрдого углерода, полученного из борщевика, составила 87%. Что касается удельной емкости, то тут 260 миллиампер-час на грамм веса. Но эта характеристика весьма конкурентноспособна.

Ранее мы рассказывали, как с борщевиком борются в регионах России. В новой смеси гербицидов, которой его устраняют, содержутся препараты, которые помогут добиться результатов на пятый день.