Процесс поступления в вуз часто сопровождает абитуриентов разными нюансами и даже ошибками. Речь сейчас не идет об ошибках, допускаемых во время сдачи экзаменов, а о предварительной подготовке к поступлению в целом. Не все зависит от ЕГЭ. Лучше собирать свежую информацию, но заранее, чтобы в будущем не разочароваться.
1 ошибка. Абитуриенты слушают друзей и их родителей, принимая в учет то, что было в прошлом году
Здесь главный акцент следует сделать на ежегодном обновлении правил и нюансов, касающихся поступления. То, что было актуально еще год назад, может потерять свою силу сейчас. Так, например, в 2022 году нужно было давать согласие, а в 2023 году — оно уже не потребуется. Зато вместо согласия каждый абитуриент в обязательном порядке лично должен предоставить в выбранное учебное заведение оригинал школьного аттестата.
2 ошибка. Будущие студенты выбирают 1-2 вуза, не перестраховывая себя
Еще задолго до поступления школьники начинают присматриваться к вузам. В 11 классе они уже точно знают место, куда будут подавать документы. Как правило, выпускники выбирают престижные заведения, забывая о страховке. Уверенность в собственных силах укрепляется, если баллы по ЕГЭ соответствуют требованиям. Но на деле часто бюджетные места достаются олимпиадникам с дополнительными баллами.
Чтобы “не пролететь”, лучше подавать документы в несколько вузов. Так будет правильнее, надежнее и спокойнее.
3 ошибка. Абитуриенты не отслеживают конкурсные списки
Когда выпускник успешно сдает ЕГЭ, то чрезмерно расслабляется. И напрасно. Нужно не забывать следить за обновлениями списков, а не ждать, пока кто-то позвонит из вуза и скажет о зачислении.
Поступление является целью будущего студента, а не сотрудников учебного учреждения.
4 ошибка. Выпускники не изучают программы обучения по выбранным специальностям
Это одна из самых распространенных ошибок, которую допускают многие абитуриенты. Уже в старших классах дети определяются с профессиями и вузами, в которых хотят учиться после школы.
Получив аттестат, те подают документы на специальности, о которых знают лишь поверхностно. Позже выясняется, что за красивым названием и личными ожиданиями стоит какая-то скука. И студент переходит на другую специальность, запускает учебу или просто перестает посещать занятия, и оказывается в списках на отчисление.
А ведь нужно было всего лишь заранее изучить программу обучения. Так, например, “Бизнес-информатика” на слух может быть и привлекательной, ассоциирующейся с предпринимательской высокодоходной деятельностью. Но по факту студентам придется изучать базы данных и архитектуру предприятий.
5 ошибка. Абитуриенты не общаются с действующими студентами того вуза, который выбирают.
И очень даже зря. Ведь студенты – это именно те люди, которые могут рассказать правду о вузе, поделиться своим негодованием и полезной информацией.
Следует заранее приготовить отдельный список вопросов и не стесняться поговорить со студентами того вуза, куда хочешь пойти учиться.
И главное правило сводится к тому, чтобы стараться избежать ошибок, то есть получать всю информацию и детально изучать ее ДО поступления, а не ПОСЛЕ.
Поставьте ЛАЙК и нам будет еще приятнее готовить новые материалы для Вас! 🙏
Источник: EduGid.ru