Найти тему
23,4K подписчиков

"Креативный город и здоровое государство". Позитивный диалог между народом и властью

195 прочитали
Что такое креативность, надеюсь, знаете? И что такое здоровое государство, надеюсь, тоже? Ну а про народную политику и повествовать даже не нужно: там и так все понятно!
Город начинается с каждого!
Город начинается с каждого!

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Но вернемся к креативности, которая сегодня лейтмотивом будет звучать везде. И через нее будет строиться диалог между властью и народом в масштабе города и государства.

Креативность (от лат. creatio — творчество) — умение человека отступать от стандартных идей, правил и шаблонов. Т.е. это умение находить необычные решения в обычной ситуации. Именно креативность предполагает новизну и рождение нового, когда старые принципы или старые модели становятся рутинными и не отвечают увлеченности. Если данный подход перевести на общество и его профессиональные сферы, то именно креативность (неординарность) отвечает за прогресс.

Город и государство - заводской механизм увеличенного масштаба. Есть управление, есть рабочие, есть конструкторы, есть бухгалтера-экономисты и т.д. Рабочий - население - не просто класс нахлебников, а реальная производственная сила, без которой ни управленцы-менеджеры, ни конструкторы-архитекторы, ни бухгалтера-экономисты не смогут выполнять свои задачи. Когда нет стен, нет смысла в крыше, фундаменте, коммуникациях и наличниках. Город как система и государство как система очень похожи. В городе население является прямой и обратной точкой, с которой начинается отсчет системы как системы. Это потом она обрастает расчетами, показателями, стратегиями развития застройки, благоустройства, озеленения и т.д. Но без человека эта система бессмысленна.

Государство без населения, а в здоровой системе координат, без народа бессмысленно. Государство ради государства не работает. Есть народ, есть выбранные им делегаты и правители, есть структура хозяйства, армия, многоуровневая экономика и бюджет. Формируется четкая вертикаль, основанная на организационной структуре в духе уважения, сотрудничества, коллективности, того, к чему человек пришел от индивидуальности (по одиночке не выжить). Здоровая система рождает здоровый продукт, т.е. условия, в которых существует народ (думает, планирует, действует, заботится о перспективах системы). Здоровые условия рождают активную гражданскую прослойку системы, т.е. лидеров политических, экономических, крепких промышленников, творцов искусства, науки и т.д. В здоровой системе вертикальные связи развиты, а горизонтальные интенсивны.

Российская система координат

В российской системе координат из системы напрочь выброшен народ. Он служит покорной коровой, дающей молоко. Решения принимаются на уровне крупного бизнеса (олигархата) и представляющих их интересы чиновников (администрации). Если вы думаете, что благоустройство сквера - это именно инициатива снизу (голосования, народное ТЗ, парадное открытие и праздник), то вы ошибаетесь. Это продуманная модель вовлечения народа в игру под названием "выпустить пар" и "показать заботу". Традиционно она проводится к выборам главы района, муниципальных депутатов, губернатора и президента. Пробить инициативу снизу сегодня архисложно, потому что все упрется в "а что мне за это будет", "а где мой интерес" и т.д. Не заинтересуете бизнес (инвестора), главу района (администратора) - не добьетесь своего, и все спустится на тормоза до часа Х. Вас вспомнят, когда у какой-то персоны из двух проснется свой интерес. В масштабе страны происходит тоже самое. Даже пояснять не стоит.

Если копнуть в индустриальную историю СССР, то была там интересная черта - рационализаторство на местах. Очень полезная вещь с т.з. минимизации затрат на производстве и экономии средств в целом по стране. Рационализаторством занимались на местах, т.е. люди дела, а уже потом идеи и предложения рассматривались в конструкторском отделе и выше. Рационализаторство - это и есть креативный подход к рутинной задаче, основанный на комплексе факторов: хочу (мотивация) - а что мне будет (мотивация) - почет и уважение.

В первом "хочу" выражается национальный подъем новой страны с новой индустрией ради новых побед и улучшения жизни каждого. Государство обернулось к гражданам Родиной, позвало их на подвиг, стало заботиться о них и их детях - граждане ответили взаимностью, и закипела бурная жизнь.

Во втором "а что мне будет" кроется неискоренимый смысл частно-собственнических интересов. Вознаграждение за идею, за рационализаторское предложение - это серьезная мотивация на креативный труд с целью улучшения производительности.

Третий "почет и уважение" - это Слава, к которой так многие стремятся и сегодня. Тогда был человек труда и слава его была в Красных Уголках и Досках Почета. Из Славы вытекало и материальное благополучие и некий статус.

Таким образом, креативность и рационализаторство - понятия одной идеи, но с несколько разным послесловием. Креативность необязательно вознаграждается, а в рационализаторстве вознаграждение - мотивация дальнейшей плодотворной работы, иначе фонтан конструкторских идей иссякнет. Все-таки мало у нас бессребренников-диогенов, а вот корыстный интерес тут как тут.

3 Движущие Силы города

Был такой очень неординарный исследователь городов, британский специалист-урбанист Чарльз Лэндри. Он сформировал 3 тезиса, которые жизненно необходимы, чтобы город на всех исторических этапах находил в себе силы и развивался:

1. Знать, куда движется город, т.е. четко сформулировать его цель на определенном этапе с перспективой на н-ное количество лет вперед.
2. Стимулировать широкое распространение лидерства, т.е. уходить от вредной моновласти к многополярности взглядов, мнений и решений, которые в итоге сложатся в единый пазл реализации цели. Для города важно, чтобы минимум 1% населения были лидерами в разных сферах, лидерами, умеющими решать вопросы консолидированно.
3. Поощрять принятие рискованных решений в рамках открытой и подотчетной системы, т.е. возможность творчески подходить к формированию своего города. Творчески - не значит "витать в облаках", а находить неординарно выигрышные решения в сложной ситуации.

Чувствуете нить? Напомню, что город и государство - это понятия разных масштабов, но одной природы. Проблемы города транслируются на проблемы государства, и эти 3 вышеуказанных пункта имеют прямое отношение и к государству: целей нет (национальная идея вообще отсутствует), лидерство напрочь пресекается как инакомыслие, перечащее линии партии, власть заточена на одном человеке, который блокирует или принимает решения (остальные органы власти - это блестяшки, не несущие ответственности). К сожалению в лице одного человека нет креатива и тем более благородного риска. Сегодняшняя ситуация показывает, что качественно новых, оперативных решений нынешнее руководство принимать не способно. Банкам оно диктовать не может. От прямых терминов правовой базы уклоняются по типу СВО и частичной мобил..и, чтобы снять с себя ответственность...

Креативный город - это про объединение вначале по интересам, потом по необходимостям, потом по моделированию правильного государственного устройства. Можно с уверенностью констатировать, что капитализм российский себя полностью изжил, оставив пропасть между элитой и низами. Он не сумел показать себя экономикой созидания и развития, создав компрадорскую модель разрушения мощной индустриальной и научно-технологической базы, оставленной в наследство. Социализм с его перекосами оказался более цельным и прогрессивным, где лифты-таки работали, а в горизонтальной плоскости населению отдавался больший приоритет в плане внимания и заботы, т.к. человек воспринимался движущей силой реальной экономики.

Может, настоящей креативности тогда не хватало, но была система, которая работала как механизм, а не нынешний Тришкин кафтан без целевой идеи, без мысли, без широко мыслящих управителей. Наступило сложное время - время диктует новые решения как импульс перехода к новой политике и кардинальной перестройке системы и социума. Однако, все остается по-прежнему. Система не хочет меняться. Социум не может не меняться... Город рождает лидеров, лидеры вступают в борьбу, лидеры строят здоровое государство с правильной политикой, а построенная система рождает качественно новый социум...

Друзья, согласны, что креативность и здоровое государство - это политика прямого взаимодействия социума, управленцев вначале города, а потом и государства?

Креативность дает городу возможности, государству дает шанс, а людям чувство быть необходимыми для Родины. Креативность - это не западная черта, это глобальный двигатель перемен!

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!