Рукодельницы со спицами вызывают уважение. Петля, еще одна – и вот ваши «золотые» руки дарят миру новую уникальную ручную работу. А лайфхаки помогут организовать процесс удобно и сделать работу не рутиной, а наслаждением.
Готовое изделие обязательно постирайте, нужно смыть с пряжи заводской воск. Водичка тепленькая, средство для стирки жидкое, несколько раз прополоскали, нежно отжали и разложили на столе с полотенцем, аккуратно придав нужную форму.
На пряже не экономим! Долой синтетика! Помните «кусачие» шапки и варежки из детства? Современный меринос мягкий, совсем не колется, нить не вытягивается. Изделие долго держит форму.
Если решили распустить надоевший свитер и связать что-то новенькое из этой пряжи, то ее обязательно нужно простирнуть. Нитки станут ровными, а вязание удобным. Как же ее стирать? Намотайте пряжу длинными петлями на спинку стула. Завяжите контрастной ниточкой, чтобы не запуталась. Затем постирайте, оставьте сохнуть, подвесив за одну из скрепляющих ниток. После высыхания перемотайте в клубки.
Шапки, снуды, свитеры, рукава лучше вязать по кругу без шва. Для шапок, снудов подберем спицы на леске 40 см, для свитера леска 60, 80 см. Для рукавов подойдет леска 40 см.
Обязательно записывайте исходные данные по изделию: название пряжи, артикул, название цвета, номер спиц, количество набранных петель. Когда вы захотите повторить, вам не нужно будет вспоминать или высчитывать вновь.
Резинки вяжут спицами меньшего диаметра, узор «рис», «жемчуг» делает вещь более объемной, а араны и косы немного сожмут изделие. Учитываем это.
Связать шапку нужной формы проще, если воспользоваться спицами разного размера. Основную часть изделия вяжем спицами, указанными на упаковке, а для резинки и макушки подберем размер спиц на единичку меньше.
Закончив вязание, воткните спицы в винные пробки или ластик, ни одной петельке не удастся совершить побег.
Удачи в вязании! Делитесь своими полезными советами!