Судьба деревенской девушки Веры была вполне обычной для среднестатистического жителя советского государства того времени. До 1976 года у советских колхозников не имелось паспортов, и жители сельской местности были вынуждены оставаться в деревне, работать в колхозе почти безвыездно.
Вере повезло, ей дали направление от колхоза на поступление в библиотечный техникум. Она поступила, стала учиться в городе, а жить поселилась в студенческое общежитие при техникуме.
Всё ей нравилось в городе. Люди культурные, чистота, горожане прогуливаются вечерами в парках и на набережных, сидят в кафе, мило беседуют.
- Айда, Веруня, зайдём в чебуречную? – предложила как-то подруга Саня, – Там обеды дешёвые и чебуреки вкусные!
- Ой, что ты, я лучше дома поем, картошка с салом из деревни ещё не закончилась, боязно мне как-то в чебуречную эту, смотри, сколько там мужчин взрослых набралось, – запричитала Вера.
- Да не бойся ты, там всё наши, простые работяги после заводских рабочих будней штаны просиживают, лясы точат, пойдём, Веруня, тебе понравится, – продолжала уговаривать подругу Саня.
- Ну, ладно, уговорила, пошли, но под твою ответственность, так и знай, – сдалась Вера.
Они вошли внутрь чебуречной. По правде сказать, это была обычная забегаловка, небольшая точка советского общепита. Таких по стране имелось немало с разными названиями типа «пирожковая», «растягайная», «рюмочная», «блинная» и так далее, и в том же духе.
Здесь было довольно чисто, публика обедала вполне приличная, в основном, студенты и работяги с обувной фабрики, которая находилась неподалёку.
- Хорошо здесь, уютно, – сказала Вера, занимая место за столиком рядом с Саней.
Девушки разместились возле окна и стали ждать, когда к ним подойдёт официантка.
- Да мне тоже нравится, – согласилась Саня и спросила, – Веруня, ты только чебурек будешь или, может, ещё по куриному супчику закажем?
Вере было жаль тратить деньги, которых у неё и так было «кот наплакал», поэтому она не захотела покупать куриный суп, а вот аппетитный чебурек – другое дело, можно себя иногда и побаловать такой вкуснятиной.
- Ах, какие симпатичные девушки, – раздался неприятный, скрипучий голос за спинами двух подружек, – Давайте знакомиться.
Девушки повернулись и увидели перед собой трёх местных хулиганов. То, что это были хулиганы, Вера и Саня догадались сразу. Это чувствовалось по манерам и по внешнему облику, у одного из парней на зубе виднелась фикса, а на пальцах были вытатуированы перстни.
Вера от страху даже задрожала, а Саня не растерялась.
- Нет, ребята, мы не знакомимся, у нас уже есть парни, так что, извините, – сказала она и уткнулась в меню.
Хулиганы рассердились и сказали:
- Где это ваши парни, что-то мы их не видим?
И тут от соседнего столика подошёл парень и встал рядом со столиком подруг.
- Ну, я их парень, – спокойно сказал он.
- Ух, ты, сразу две девушки у тебя? – захохотали хулиганы.
- Нет, одна, вот эта, а вторая – её подруга, но у неё тоже есть друг, – ответил парень.
- Тогда скажи, как её зовут, – подмигнули хулиганы.
- Мою девушку зовут Вера, а её подругу – Саня, – пожал плечами парень, – А меня зовут – Артём, если что. Я мастер спорта по боксу и лучше меня не злить.
- Да наплевать нам на твой спорт, – отмахнулся главный хулиган, – А вот если б ты не назвал имён, то мы бы поспорили, а так отступлю, не люблю пары разбивать и не люблю, когда врут. Молодец, что сказал правду.
Хулиганы отстали от девчонок, а Артём подсел к перепуганным Сане и Вере.
- Спасибо Вам, – сказала Саня.
- Да не за что, – улыбнулся парень.
- А как Вы узнали наши имена? – удивлённо поинтересовалась Вера.
- Да я просто слышал, как вы разговаривали, – ответил Артём.
- Понятно, – улыбнулась ему Вера.
Они поболтали, съели чебуреки, и Артём проводил девчонок до общежития. А на завтра он пришёл опять и вызвал на проходной Веру.
- Привет, это ты? – удивлённо произнесла девушка.
- А ты что не рада меня видеть? – смутился парень.
- Нет, ты что… Очень рада… Правда, не обижайся.
Так началась их долгая дружба и любовь.
Артём учился в сельскохозяйственном институте на механика. Он был на хорошем счету у деканата, и комитет комсомола при институте им дорожил. Артём и вправду был мастером спорта по боксу, выступал за институт на различных соревнованиях, потому его все и уважали, и ценили.
Он был немного старше Веры по возрасту, и получилось так, что они в один год окончили учиться и получили вожделенное образование. На последнем курсе они поженились.
Наверное, молодожёны могли как-то воспользоваться спортивными связями Артёма и устроиться работать и жить в городе, но не стали. У Веры было направление из родной деревни, её там ждала пустая библиотека. На умелые руки Артёма тоже нашлась работа, парня поставили заведующем колхозного автопарка.
Сперва у них вообще всё было лучезарно в браке. Потом Вера родила мальчика Игорька. Стало труднее, но всё равно родители малыша были довольны и счастливы. Но, видно, не судьба была прожить им долгую жизнь в любви и согласии. Артём попал в аварию и погиб.
Долго не могла никак утешиться Вера после смерти мужа. Но нужно было растить сына. Дом в деревне пришлось продать и переехать жить в город. Замуж второй раз она так и не вышла. Воспитывала сына, работала в городской библиотеке. Чтобы хоть как то скоротать время по выходным, Вера стала вязать разные вещи, которые очень нравились всем знакомым и друзьям. Люди просили продать ту или иную вещь, но Вера сначала стеснялась, а потом пошла на уступки. Поначалу это были небольшие суммы, а постепенно Вера взялась вязать на заказ. Это уже приносило очень неплохую прибыль.
Игорь рос хорошим мальчиком. Занимался так же, как отец, боксом, был послушным, добрым, во всём помогал матери. Жили они вдвоём в двухкомнатной квартире, которая досталась им по наследству от родной тётки Веры. По соседству, в другом доме, жил двоюродный брат Веры, Николай, с которым они с детства очень дружили.
Николай давно похоронил жену, был одинок. К старости его здоровье поизносилось, заболели ноги, он с трудом передвигался по квартире, а до магазина и аптеки дойти вообще не мог. Вера не бросала родственника, приходила к нему, приносила продукты и лекарства, наводила в квартире порядок, готовила еду.
- Ой Верочка, спасибо тебе большое… И чтобы я без тебя делал? Ты такая умница и красавица. Вот ещё бы мужика тебе хорошего.
- Коля, ну что ты такое говоришь? Зачем мне кто-то… У меня сын есть. Вот скоро Игорёк женится, буду внуков нянчить, - улыбаясь отвечала ему Вера.
Всё шло хорошо, пока Игорь не женился. Жена ему попалась злая, сварливая женщина. Но парень был влюблён в Анну и не замечал в любимой жене плохую черту её характера, а злая женщина старалась всеми силами разрушить добрые отношения между матерью и сыном.
- Игорь, она опять отправилась к дяде Коле, целую сумку продуктов ему нагрузила, – бурчала Анна вслед уходящей из дома свекрови, – Интересно, он хоть на лекарства денег ей даёт?
- Даёт, наверное, Аннушка, она уже давно за ним ухаживает, он одинокий, его мать и квартиру на нас отписала с прицелом, что моя мама будет заботиться о Николае, – спокойно объяснял Игорь жене.
- Это понятно, – продолжала Анна, – Но она не одна живет. Мы ей семья, все-таки, а она о нас и не думает. Я убираю, готовлю, а она свою пенсию тратит непонятно куда. Мы с неё ни копейки не берём, а она и рада радёшенька… Всё ему таскает.
Игорь отдаляться от матери, всё больше слушая свою жену Анну и понимая что в чём то она права. Но матери всё же никак не мог запретить помогать родному человеку.
Николай всегда с радостью встречал Веру:
- Как дела, Верочка? Как молодые?
- Дела не очень, невестка всё так же косо на меня смотрит, – жаловалась Вера.
- А Игорь заступается за тебя? – интересовался Николай.
- Он теперь другой стал, совсем чужой мне, не узнаю сына, – вздыхала Вера, - Никогда не думала, что до такого доживу… Ведь всё же в жизни было только для него, старалась изо всех сил…Вот тебе получите благодарность…
- Понятное дело, жену слушает, – кивал Николай, - Только вот не пойму никак, чем же ты ей не угодила? Ты же такая покладистая, не сварливая, сомневаюсь я что ты с ней вступаешь в конфликты.
- Да в том то и дело, что всё тихонечко… Ничего мне не говорят, ни он, ни она. Я пыталась с ними поговорить, выяснить причину… Так молчат же как рыбы.
Однажды Николай предложил Вере переехать к нему насовсем.
- Переезжай ко мне, Веруня, и твоим лучше, и мне веселее!
- Пока подожду ещё, но чую, что не угомонится невестка. Совсем с сыном отношения разладились, бурчит только мне в ответ, разговаривать даже не хочет.
- Вот и не зачем тебе нервы тратить… У меня места хватит, пусть дети живут самостоятельно, - кивал головой Николай.
А невестка начала нашёптывать Игорю, чтобы он уговорил маму переписать на них квартиру:
- Она и так считай живет за наш счет, смотрим за ней, а о старости пусть не волнуется, без стакана воды не оставим, мы ж порядочные люди, а не какие-то там.
Поговорил Игорь с матерью, объяснил ей всё.
- Так надо, мама... Так будет лучше для всех, ведь я все равно у тебя один, – обнял он её в конце разговора.
Вера оттаяла от его ласки, поддалась, сделала, как он просил. Аня дождалась, когда документы были подписаны, а потом обвинила свекровь в краже своих золотых серёжек, Игорь поверил.
- Сынок.. Да ты что такое говоришь? Разве же я могла у своих детей что то украсть? Это ведь даже в мозгу не укладывается…
- Мне тоже мама сложно в это поверить, но выходит, что Анечка права…Кроме тебя в квартире никого чужого не было.
- Игорёк, ну зачем мне это, ты сам подумай, - пыталась оправдаться Вера.
- Как зачем? Братца своего кормить поить… лекарства ему покупать…
Вера заплакала и ушла в свою комнату. Ей так обидно не было никогда в своей жизни. Её единственный любимый сын, запросто поверил клевете. Это было сверх её разума. Женщина проплакала всю ночь, вспоминая свою жизнь ища тот момент, в который упустила воспитание сына. После скандала жить Вере в этой квартире стало совсем невозможно, и она переехала к брату.
Николай узнав о ситуации Веры с родными, очень расстроился и заболел. Он тоже, как и сестра не мог понять, как Игорь мог запросто поверить в наговор на Веру.
- Как же так? – расстроенно говорил Николай, - Игорёк теперь даже к нам не приходит. Верочка ты не расстраивайся, он ещё молодой… Вот повзрослеет всё поймет и попросит у тебя прощения.
- Да я уже и не злюсь на него, - убеждала брата Вера, она и сама была не рада, что рассказала ему эту историю, которая так подкосила здоровье брата.
Вера и Николай пожили вместе не долго, вскоре брат Веры умер. Вера решила, что не хочет жить в городе. Она продала квартиру и переехала в деревню.
Игорь долго не контактировал с матерью, поверив жене. Но как-то дома в шкафу он случайно наткнулся на пакетик с теми самыми серёжками и понял, что их «кражу» подстроила жена. Анна даже оправдываться не стала, мол, я всё это сделала для нас с тобой. Игорь её не слушал, вдруг осознав, что из-за жены он предал свою мать.
- Это гадко и противно… Я не могу жить с таким человеком. Всю жизнь буду вспоминать тебе это предательство… Это же моя мать… Как ты могла?
- А ты как мог? Не общался с ней столько времени и типа белый и пушистый…Тебе же по сути было все равно, где она и что делает…Вот я бы со своем мамой так не сделала… Может все дело в тебе?
Игорь понимал, что Анна во многом права. Семейная пара постоянно ругалась и в конце концов Игорь и Анна развелись. Игорь узнал адрес матери и поехал к ней в деревню.
- Вы кого ищете, молодой человек? – спросили в деревне.
Мужчина объяснил.
- Верочка умерла месяц назад. Прекрасный и светлый человек. Мы её очень любили, собрали деньги на похороны. Простите, но мы даже не знали про сына, – пожимали плечами люди переглядываясь, - Ведь она тут жила не один год и вас мы не видели, да и не рассказывала Вера никогда о сыне...
Игорь нашёл могилу матери и долго сидел там. Он плакал и корил себя, но ничего уже изменить было нельзя. Ему предстояло жить с этим всю оставшуюся жизнь.