Найти в Дзене
ГЕОСТРАТЕГ

Принципиальность политиков и журналистов (20.06.2022)

#иное

Нам хочется верить в честность и принципиальность людей, вот только, когда их доход, благосостояние и комфорт зависит от сказанных слов, возникает соблазн транслировать взгляды согласно запросам спонсоров и/или народных масс, задвинув собственное мнение. Единицы оказываются способны годами говорить свои взгляды, не идя на сделки с совестью. Чаще всего это блаженные, слабо интегрированные в социум, или люди, имеющие независимый источник дохода вне освещаемой системы. Помнится, в российском футболе был неплохой и принципиальный судья, но как только его бизнес прекратил быть столь успешным, началась череда «странных» матчей.

Вот и приходится называть «честным» политика, журналиста и др., что «продался», пусть даже в формате долгосрочного найма на работу, один раз и на всю жизнь. Как бы не было, свою волю и субъектность он при этом отдает, так как вынужден идти вслед за линией партии, что позволяет себе петлять. Даже подобная принципиальность редкое исключение из правил, на Украине так вообще достойна Красной книги, для интереса посмотрите биографию экс-депутата Ильи Кива, которого некоторые наши СМИ пытались представлять прорусским, сразу после начала операции на Украине.

В современном мире говорить про честность политиков не приходится, одна надежда на принципиальность, отказ продаваться второй раз, но если ранее это было скорее исключением из правил, то в информационный век, когда архивы и логи, вплоть до соцсетей, помнят всё, подобные вещи со временем станут обязательным требованием для долголетия в профессии. Очень многое становится ясно, стоит лишь посмотреть выступления одних и тех же людей с разницей во времени, когда их речи меняются на 180 градусов: выступления иерархов УПЦ в отношении раскола, интервьюирование Лукашенко молодым Невзоровым и много еще чего всплыло в последнее время.

Понятно дело, что взгляды людей претерпевают эволюцию, меняются со временем, но только уж больно часто меняют точку зрения отдельные «индивидуальные профессионалы». У одних хватает ума не частить, да моральных сил объясниться, привести доводы и аргументы в пользу своего прозрения, но большинство делают вид, что ничего не было и/или пытается спрятаться за – «вы не понимаете, это другое».

Интересно, какое количество публичных экспертов-экономистов согласилась бы стать заместителем / советником Эльвиры Набиуллиной в ЦБ и работать по её заданиям и повестке? Представляете, какими красивыми речами, с множеством намеков на разведчиков в тылу врага, потчевали бы массы. Может кто пошел бы и дальше, вдруг выяснив, что все эти годы ошибался, это все некомпетентные замы, а «Эллочка молодец, она все делает правильно» - реальная цитата одного нелиберального экономиста в 2016 году, когда у него появилась надежда встроиться в систему…

И, да, всегда найдутся люди, что скажут – «Ну что вы прицепились, пусть они заработают себе на старость, заслужили…», конечно, если деньги не пахнут и за слова не нужно отвечать…)))