Найти тему
60,3K подписчиков

Как Василий Маргелов освобождал Херсон

2,1K прочитали

Василий Филиппович Маргелов, легендарный командующий ВДВ, был удостоен геройского звания за освобождение Херсона. Тогда же Героем Советского Союза стал еще один генерал, но в начале 1948 года его неожиданно арестовали…

Василий Филиппович Маргелов, легендарный командующий ВДВ, был удостоен геройского звания за освобождение Херсона.

Херсон начали освобождать от фашистов 16 декабря 1943 года. Успех был достигнут не сразу. Бойцам 49-й гвардейской стрелковой дивизии потребовалось пять дней для взятия херсонского плацдарма противника на левом берегу Днепра (с железной дорогой и мостом через Днепр).

Этот плацдарм следовало захватывать обязательно. Без этого весьма затруднительно было форсировать Днепр. Кроме того, существовала угроза удара во фланг вдоль берега.

Выбив с плацдарма подразделения 4-й горно-стрелковой дивизии Вермахта, усиленные танками и орудиями, советские военачальники приступать к штурму гор. Херсона не спешили. Был высок риск потерпеть здесь неудачу.

15 января 1944 г. командиром 49-й гвардейской стрелковой дивизии был назначен полковник Василий Филиппович Маргелов.

В марте обстановка на фронте изменилась и началось наступление.

Кавалерийским и механизированным частям 3-го Украинского фронта удалось перекрыть основные пути отхода на запад 6-й немецкой армии. В тыловых частях этой армии царили паника и хаос.

Перед командованием советской 28-й армии генерала А.А. Гречкина, в состав которой на тот момент включили дивизию Маргелова, была поставлена задача - предотвратить превращение Херсона в руины и не дать врагу беспрепятственно отойти на запад.

В ночь на 11 марта маргеловский 149-й гвардейский стрелковый полк переправился через Днепр (выше по течению от Херсона) и вступил в бой с врагом.

В.Ф. Маргелов
В.Ф. Маргелов

По воспоминаниям Маргелова, это решение он принял на свой страх и риск, не предупредив вышестоящее командование:

«Ночь была адская. Дождь хлестал, как из ведра. Неистово завывал ветер. Днепр недавно освободился ото льда, и вода плескалась у самых ног. Мне пришла в голову неожиданная мысль – "А не попытаться ли форсировать Днепр прямо сейчас? Ночь хоть глаз выколи. Немцы, наверное, попрятались по блиндажам. Пока они очухаются, не то, что полк, дивизию можно переправить...".

Затем приступили к форсированию реки основные силы 49-й гвардейской и 295-й стрелковой дивизий. Но последняя потерпела неудачу, поскольку не была обеспечена скрытность - командир 1040-го стрелкового полка решил перед штурмом провести артподготовку.

Следующей ночью форсирование Днепра повторили. Частям 49-й гвардейской стрелковой дивизии В. Ф. Маргелова удалось выполнить поставленную задачу, благодаря закрепившимся на завоеванном плацдарме батальонам 147-го гвардейского стрелкового полка, которые сковали силы и средства противника в районе деревни Садовое.

Удалось переправиться и частям 295-й стрелковой дивизии полковника Александра Петровича Дорофеева. По его приказу был нанесен удар в обход Херсона по железнодорожной станции.

Полки Маргелова и Дорофеева действовали решительно, стремительным броском освобождали улицу за улицей.

Василий Филиппович Маргелов, легендарный командующий ВДВ, был удостоен геройского звания за освобождение Херсона.-3

Опасаясь угрозы окружения, немецкий гарнизон к середине дня 13 марта поспешно оставил город.

В. Ф. Маргелову и А. П. Дорофееву за умелое командование войсками при освобождении Херсона были присвоены звания Героев Советского Союза.

В представлении на В. Ф. Маргелова, которое подписал командующий 28-й армией, говорилось:

«Командир дивизии полковник Маргелов четкой постановкой задач подчиненным частям, тщательной подготовкой форсирования реки Днепр и боя на правом берегу обеспечил успешное выполнение боевой задачи».

В представлении на А.П. Дорофеева отмечалось:

«Полковник Дорофеев, находясь в разгар боя на наиболее ответственных участках под огнём противника, непрерывно осуществлял управление войсками, являл своим подчинённым пример личных храбрости, выдержки и непреклонной воли к победе».

Дорофееву генеральское звание было присвоено в июне, Маргелову – в сентябре 1944 года…

А.П. Дорофеев
А.П. Дорофеев

В послевоенные годы генерал Василий Маргелов стал «отцом» Воздушно-десантных войск СССР.

Генерал Александр Дорофеев 19 января 1948 года был арестован. Следствие тянулось четыре года. Александр Петрович обвинялся в том, что, «будучи начальником гарнизона города Астрахани, в ноябре 1947 года высказал клеветнические измышления в отношении одного из руководителей Коммунистической партии и Советского правительства".

Кроме того, его обвинили в том, что «находясь в Германии, присваивал ценные предметы и также приобретал вещи за деньги, а затем отправлял их в СССР".

Это обвинение было явно натянуто, поскольку, в сравнении с другими фигурантами "трофейного дела", вывезенные Дорофеевым из Германии трофеи были весьма скромными.

27 марта 1952 года А.П. Дорофеев был осужден на 10 лет лишения свободы, и лишен генеральского звания, а в Президиум Верховного Совета СССР было направлено ходатайство о лишении его Золотой Звезды.

Александр Петрович Дорофеев полностью реабилитирован в 1955 году.