Доброго времени суток, дорогие друзья! Недавно был Всемирный день хлеба, и вспомнила я про рецепт, который нашла в интернете - хлеб на сковородке. Решила попробовать. Расскажу о двух своих вариантах и результатах.
Вариант 1, собственно - по рецепту.
- 0,5 ст. кефира, сыворотки или кислого молока. В моем случае - кефир 3,2%;
- соль, совсем немного;
- сахар 1 ч.л.
- мука пшеничная 250-300г (тут как обычно - до нужной консистенции)
- сода 1/2 ч.л.
- масло растительное.
В кефир добавляем соль, сахар, соду, перемешиваем и постепенно добавляем просеянную муку (я просеиваю сразу в смесь). Нужно замесить тесто, чтобы не приставало к рукам. Накрыть плёнкой, оставить на 20 минут.
После всё просто. Формуем из теста лепёшку и на небольшом количестве масла жарим на сковороде на самом медленном огне с двух сторон.
Вкус похож на кексы, только сладости такой нет, поскольку сахара самый минимум. Нам всем понравился.
Вариант 2. Вместо кефира я решила использовать питьевой йогурт. Взяла попросту по акции - манго-киви, но в целом не имеет значения. И вот здесь вышло не очень привлекательно. Допускаю, что тесто постояло побольше, чем надо. На сковороде хлеб поднялся слишком куполообразно, поэтому вторая сторона в середине слишком загорела. На срезе он вышел не такой пышный, как неудавшийся бисквит. А главное - вкус был абсолютно булочный, никакого эффекта от йогуртовой основы не наблюдалось, так что сделала вывод, что лучше делать на кефире.
А вы пробовали подобные рецепты? Понравилось?
Спасибо, что заглянули. Хорошего вам дня и до новых встреч!
.