Найти тему

Зaпад нервно курит в сторонке: Россия запускает газовый проект в Пакистане и получает жирную долю на рынке энергетики

Ожидается, что строительство пакистанского водного пути начнется уже в следующем году. Об этом сообщил посол Пакистана. Затем он пояснил, что "серьезные препятствия остались в прошлом, и фактически остались только формальности". Президент Путин также подтвердил, что подготовка к совместному проекту идет полным ходом. Нет смысла откладывать. Ведь в контексте текущих событий поток Пакистана имеет особое значение для участников. Что это такое?

Изготовлено с поддержкой 76 м2.

Проект с многолетней историей.

Пакистан нуждается в газе. Газопровод "Пакистанский поток" проходит по территории страны только для удовлетворения внутреннего спроса. Длина трубопровода составит 1 100 км. Его мощность составит 12,4 млрд. куб. м в год (мощность "Турецкого потока" составит около 32 млрд. куб. м в год, а "Северного потока" - 5,5 млрд. куб. м в год).

По прибытии в порт Карачи СПГ будет регазифицирован и транспортирован по новому трубопроводу на север Пакистана. Там будет построена газовая электростанция.

Семь лет назад две страны подписали соглашение о строительстве, которое в то время называлось "Трубопровод Север-Юг". Долгое время обе стороны не могли договориться о тарифах на транспортировку газа, а в 2020 году санкции против "Ростеха" усугубили проблему.

Начиная с полноты времени

Теперь этот вопрос остался в прошлом. Трубопровод, который будет использоваться в этот раз, ранее был изготовлен в Челябинске.

В этом заинтересованы несколько стран. Например, Иран, известный своими запасами голубого топлива, поднял вопрос о возможности его поставок Пакистану. Для Пакистана важно повысить собственную энергетическую безопасность и построить инфраструктуру, позволяющую транспортировать газ в другие страны региона.

Кроме того, развитие рынка в Азии также меняет картину. Зависимость Европы от российского газа растет. Конечно, это в дополнение к тому, что уже очевидно. Россия будет отвечать не только за строительство, но и за эксплуатацию и управление трубопроводом и получит финансирование. Кроме того, "Пакистанский поток" впоследствии будет подключен к строящемуся трубопроводу ТАПИ. Этот проект увеличит возможности поставок российского газа в Азию.

Таким образом, строительство "Пакистанского потока" укрепит отношения с ключевыми партнерами, значительно улучшит позиции России на газовом рынке и нанесет мощный удар по западным странам одновременно. Каковы ваши ожидания от этого проекта?