Найти в Дзене

Они профи или мы дураки? - Как фура полная взрывчатки могла попасть на Крымский мост

У правоохранительных органов, расследующих обстоятельства взрыва на Крымском мосту, появились новые вопросы к структурам, обеспечивавшим безопасность объекта: На что были потрачены миллиарды из бюджета?

Как уже отмечалось, грузовик взорвался на мосту дороги через Керченский пролив (ответвление в сторону Таманского полуострова в Керчь) около 6 часов утра. Взрыв был такой силы, что несколько опор моста упали в воду. В это же время по соседней железнодорожной ветке двигался поезд, груженный топливом, и шесть цистерн загорелись. Автомобиль, ехавший рядом с грузовиком, был выброшен в воду ударной волной.

Все пассажиры автомобиля, а также водитель погибли. Пожар был потушен около 10 часов утра. На место нападения выехали сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства транспорта. Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело, классификация которого пока уточняется. По неподтвержденным данным, критических повреждений вспомогательного оборудования моста не было, все навигационные арки целы.

Было повреждено путевое полотно длиной 1,3 км и несколько пролетов автомобильного моста на ответвлении в Крым (второе ответвление не повреждено). По мнению экспертов, восстановить мост вполне возможно за полтора месяца, а предварительный ущерб от теракта составляет около 500 миллионов рублей. Террористы в Киеве Украинские власти немедленно взяли на себя ответственность за нападение.

Миша Подоляк, советник главы кабинета министров Украины, прокомментировал взрыв в социальных сетях: "Крым, мост, начало. Все незаконное должно быть уничтожено.... Взрыв также может быть связан с предстоящим контрнаступлением ВСУ на юге, поскольку Крымский мост является основным логистическим каналом, по которому наши и их войска доставляются в Херсон. Украинская правда" уже сообщала, что СБУ была ответственна за организацию диверсии на Крымском мосту. Бомба на колесах Согласно видеозаписи, на мосту взорвался грузовик. Террорист-смертник мог взорвать его, или водитель мог быть использован в качестве прикрытия. Организаторы атаки приурочили ее за считанные секунды к проходящему поезду с цистернами с топливом, либо их действия были скоординированы через спутник.

Эксперты считают, что вес взрывчатки, спрятанной в прицепе, может достигать трех тонн. По данным Telegram-канала Mash, грузовик выехал из Краснодара. Это был американский трактор International с красноватой кабиной и 870 000 км на часах. Трейлер был белого цвета, без каких-либо опознавательных знаков. В Краснодаре обыскивают квартиру 25-летнего Самира Юсубова. Полиция патрулирует территорию вокруг дома.

-2

Его родственники говорят, что он недавно продал грузовик, но новый владелец еще не успел зарегистрировать его на свое имя. Сейчас службы безопасности проверяют данные продавца и покупателя. Не исключено, что он подделал документы. Все указывает на версию о хорошо подготовленной террористической атаке. В настоящее время спецслужбы выясняют, как грузовик со взрывчаткой мог попасть на Крымский мост.

На въезде развернуты стационарные комплексы радиотехнического контроля СТ-6035 Управления ведомственной охраны Минтранса России для проверки всех видов транспорта. Устройства могут обнаруживать следы наркотиков, взрывчатых веществ и химикатов даже через два месяца после контакта с ними. У правоохранительных органов уже есть вопросы к Ведомственной охране Минтранса России, к сотрудникам ГИБДД, которые также проверяют транспортные средства, и к работе приборов. Изображения контрольно-пропускного пункта на Крымском мосту были найдены у администрации телеграм-канала Mash.

Очень приятно видеть, что грузовик был остановлен на контрольно-пропускном пункте, водитель спокойно открыл дверь прицепа, полицейский быстро заглянул внутрь, а затем пропустил машину. Не было ни малейшей проверки, по какой-то причине полностью загруженную машину не взяли на рентген. Согласно документам, в прицепе находилась паллетная пленка на поддонах.

Не исключено, что водитель был отпущен без досмотра в обмен на взятку. Кто охраняет мост? С момента открытия в 2018 году охрану Крымского моста осуществляет ФГУП "Управление охраны Министерства транспорта Российской Федерации". Это собственная военизированная охрана Министерства транспорта, которая имеет практически монополию на базаре охраны объектов государственной транспортной инфраструктуры.

В Крыму ФГУП "УВО Минтранса России" отвечает за обеспечение безопасности, в том числе на пограничном переходе Керчь, а также на трассах А-290 (бывшая М25) Новороссийск-Керчь и А-291 (Таврида). Компания получает крупные суммы от Министерства транспорта и подведомственных ему организаций. Одним из основных заказчиков охранных услуг отдела является ФКУ УПРДОР "Тамань". В 2017 году дорожное агентство подписало контракт с УПРД на проектирование, монтаж и обслуживание систем безопасности Крымского моста на сумму почти четыре миллиарда рублей.

Контракт должен был длиться четыре года, но в действительности агентству потребовалось почти пять лет, чтобы завершить его. За ненадлежащее исполнение договорных обязательств и нарушение сроков исполнения контрактов компания была дважды оштрафована на 52,3 миллиона рублей, из которых ФГУП "УВО Минтранса России" уже выплатило только 1,6 миллиона рублей.

Но и это не единственная проблема для Хранителей. Только в этом году против УВО Министерства транспорта было подано 22 арбитражных иска, в основном инициированных различными федеральными и местными органами власти, по поводу обязательств по обеспечению безопасности, предусмотренных контрактами. Охранники также не оплатили счета за отопление и электроэнергию вендинговым компаниям.

Год назад таких процедур было еще более 33. В июле 2022 года, в дополнение к четырем существующим контрактам со строительной компанией "Тамань Федерал" на оказание охранных услуг на федеральных дорогах в Крыму, Дирекция автомобильных дорог и магистралей вновь получила контракт по открытому конкурсу на "оказание охранных услуг (охрана) дополнительных дорожных объектов на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения с использованием ЛЕДРК".

Участок А-290 Новороссийск-Керчь, км 100+990 км 162+748 Федеральная дорога общего пользования". СИДРК - это сложный стационарный радиометрический комплекс, который, по сути, представляет собой рентгеновский снимок шин автомобилей, выезжающих с моста. Сложный комплекс был внедрен специально на Крымском мосту, чтобы ускорить процесс досмотра и более точно определить, перевозит ли водитель что-либо запрещенное на заднем сиденье автомобиля. Количество жалоб увеличилось в связи с перспективой снижения доходов МАУ от государственных контрактов.

Если в 2017 году агентство находилось на пике своих доходов, заключив контракты на сумму 17,7 млрд. рандов, то в 2021 году портфель контрактов составлял всего 2,5 млрд. рандов, а в этом году перерасход сократился до 328 млн. рандов. Количество контрактов также изменилось: с 500 в 2018 году до ста двадцати пяти в этом году.