5 подписчиков

Октябрьские народные приметы и поверья

Октябрь – месяц золотящихся листьев, медленно опадающих с деревьев, время дождей и первого снега. Согласно одной народной мудрости, в октябре земля местами покрывается листьями, а где-то снегом.

Октябрь – месяц золотящихся листьев, медленно опадающих с деревьев, время дождей и первого снега. Согласно одной народной мудрости, в октябре земля местами покрывается листьями, а где-то снегом. Впрочем, наших предков это мало расстраивало: все полевые работы к октябрю уже были закончены, урожай собран, закрома полны. Пора было отдохнуть да понаблюдать за природой, чтобы понять, чего ожидать от зимы и какой будет грядущая весна.

В старом римском календаре октябрь был восьмым месяцем – отсюда и его название, происходящее от слова «octo», то есть «восемь». На Руси этот месяц называли: «жовтень» (из-за желтеющих листьев), «грязник» (из-за того, что дожди размывают дороги), «хмурник» и «позимник» (приходят первые заморозки). Октябрь также называли «свадебник», поскольку в это время начинался сезон свадеб.

По окружающей природе можно судить о погоде в октябре

  • Холод, возможно, даже снегопад сулят низкие темные облака и большой ореол вокруг луны вечером.
  • Когда появляются первые стайки снегирей – тогда можно ждать и первого снега. При этом считается, что до наступления зимы проходит 40 дней после его выпадения.
  • Хорошую, ясную погоду нужно ждать, если утром появился иней, при заходе солнца чистое небо, луна в ночи блестит ярко. И напротив – мутная и бледная луна сулит дожди.
  • Дождь предвещает также появление на закате облаков в виде полос.
Октябрь – месяц золотящихся листьев, медленно опадающих с деревьев, время дождей и первого снега. Согласно одной народной мудрости, в октябре земля местами покрывается листьями, а где-то снегом.-2

Октябрь подсказывает об особенностях зимы и весны

  • Ранний листопад сулит хорошую осень и теплую зиму, поздний – к зиме суровой и длинной.
  • Если на верхушке ивы долго сохраняются зеленые листья – зима будет ранняя, а весна теплая.
  • Если в октябре появились комары – это к мягкой зиме.
  • Если в октябре слышится гром – зима будет бесснежной.

Важные дни октября

1 октября в православье – это день, в который чтятся мученицы Ариадна Промисская и Ирина Египетская. Издавна знали, что этот день считается лучшим временем для того, чтобы собирать и сушить шиповник – считается, что только после этой даты он становится полезным.

На 2 октября приходится день Зосима Соловецкого: чтят память Зосимы Пустынника и Трофима. В этот день пчеловодам следует убирать ульи и собирать мед. В свое время в этот день также устраивали Трофимовы вечерки: молодежь собиралась, и парни выбирали невест, а девушки – женихов. Считалось, что если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, он непременно влюбится.

На 5 октября приходится день почитания двух святых – мученика Фоки и пророка Ионы. В это время все рыбное в меню под запретом, так как Иона находилась во чреве кита. Зато рекомендована редька – в прежние времена к этому моменту убирался ее урожай.

7 октября играют свадьбы. Этот день отведен святой Феклы Иконийской. В народе раньше говорили, что на Феклу все, что завяжешь, уже не развязать. Поэтому нужно играть свадьбу в такой день – тогда брак будет крепким, и никому не удастся разлучить пару.

Октябрь – месяц золотящихся листьев, медленно опадающих с деревьев, время дождей и первого снега. Согласно одной народной мудрости, в октябре земля местами покрывается листьями, а где-то снегом.-3

8 октября отмечается день памяти величайшего подвижника земли русской – Сергия Радонежского. Этот день считается самым ранним началом зимы: если погода 8 октября хорошая, то такой она будет до конца месяца. Еще одно название этого дня – «капустник» – было принято рубить капусту, делать из нее блюда, заготавливать на зиму.

На Савватия-пчельника, в день памяти преподобного Савватия Соловецкого (10 октября), заканчивают уборку пчелиных ульев на зиму. Работать можно только с пчелами и пасечным инвентарем.

На 11 октября выпадает день почитания памяти преподобного Харитона Исповедника. В народе Харитонов день издавна считался недобрым, поэтому знающие люди советовали всем сидеть дома и ничего не делать. Особенно запрещалось подметать в этот день.

14 октября (по старому стилю это было начало месяца) православные люди отмечают большой праздник – день Покрова. Бытует мнение, что погодные условия этим дне соответствуют погоде в течение всей зимы. В этот день нужно обязательно сходить в храм и помолиться о счастье и благополучии. Девушкам в этот день можно просить удачного замужества, желающим забеременеть – скорого зачатия.

15 октября принято молиться святым и просить их об очищении от всякого зла и избавления от наваждений.

На 16 октября выпадает день память святого Дионисия Ареопагита – в народном календаре этот день называли «Денис Позимний». Этот день тоже считался неудачным: верили, что на Дениса люди особенно уязвимы перед сглазом и порчей. Чтобы защититься от всего этого, следовало развесить вокруг дома лук, чеснок и редьку, а пороги посыпать солью.

Октябрь – месяц золотящихся листьев, медленно опадающих с деревьев, время дождей и первого снега. Согласно одной народной мудрости, в октябре земля местами покрывается листьями, а где-то снегом.-4

На 19 октября приходится день почитания памяти апостола Фомы. Как известно, он был очень бережливым, поэтому 19 октября следует подвести итоги года – осмотреть запасы и определить, насколько их хватит. Можно также пойти в церковь и поставить свечку в благодарность святому, радеющему за благополучие людей.

27 октября – день, в который отмечается память святой Параскевы Сербской и вместе с тем — культ языческого божества Пятницы, покровительницы женщин. В этот день не рекомендуется заниматься домашними делами, но можно заниматься рукоделием (не зря другое название праздника – Льняниха). В этот день часто бывают сырая погода и слякоть, поэтому праздник также называют «Параскева Грязниха». При этом чем более мокро и грязно на Параскеву, тем более дождливой обещает быть грядущая весна.

31 октября отмечается Луков день – чтят память святого Луки, апостола от семидесяти. Святой считается покровителем врачей, при этом его имя созвучно с названием растения, которое издавна считалось особенно целебным. Поэтому в последний день месяца принято есть лук и луковые блюда и просить святого об исцелении и крепком здоровье.

#приметы #поверья #народныеприметы #осень #октябрь