Здравствуйте, мои дорогие читатели канала.
14 октября, в праздник Покров Пресвятой Богородицы, по православному календарю в храмах почитают сразу несколько чудотворных икон Божией Матери. О одной из них, поразившей своей удивительной историей, пойдет речь в этой статье - Псково-Покровской иконе Божией Матери.
На иконе изображены Покровский монастырь, Покровская башня, Троицкий собор и некоторые другие храмы, река Великая, крепостные стены, Мирожский и Печерский монастыри. Также изображены Богородица и святые князья Василий-Владимир Киевский, Всеволод-Гавриил и Довмонт-Тимофей Псковские, архиепископ Новгородский и Псковский Нифонт, преподобные Антоний Киево-Печерский и Корнилий Псково-Печерский, блаженный Никола Псковский, а также святые преподобные Евфросин Псковский, Савва Крыпецкий. Изображён и старец Дорофей.
✔Написана икона была в память о чудесном заступлении Пресвятой Богородицы за город Псков во время его осады войсками польского короля Стефана Батория в августе 1581 года. Узнав о приближающемся враге из Псково-Печерского монастыря были принесены в город чудотворные иконы Божией Матери.
После окружения города неприятелем, Божия Матерь явилась, молящемуся в своей келье,благочестивому старцу Дорофею. Пресвятая Богородица указала старцу место на стене, где следовало дать бой осаждавшим, и велела принести туда Печерские чудотворные образы и сказала, что Она Сама там будет.
Вскоре начался приступ. Враги были сильны и завладели уже двумя башнями, водрузив над ними свои знамена. Псковичане начали ослабевать, и тогда по приказу к пролому были принесены мощи благоверного князя Гавриила. Силы вернулись к осажденным. До самой ночи продолжалось сражение. И враг вынужден был отступить.
Спустя некоторое время в проломе стены была воздвигнута церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и для неё написана Покровская икона по видению старца Дорофея. Ещё её называют "Явление Божией Матери старцу Дорофею".
✔Написана она была в конце 16 века и находилась в Покровском храме до 1920-х годов. Потом её перенесли в Псковский музей, что спасло ее от уничтожения. Во время войны икона была вывезена немцами в Германию.
До 1970 года считалась безвозвратно утраченной. Но вдруг была обнаружена на выставке в Мюнхене в качестве одного из экспонатов. Переговоры с владельцем иконы, которая находилась в частной коллекции, ни к каким результатам не привели.
✔И только спустя три десятка лет чудотворная икона "Богородица Псково-Покровская" вернулась в Псков. Летом 2000 года, во время встречи Владимира Владимировича Путина с Герхардом Шредером, произошла передача иконы России. А 7 сентября 2001 года икона прибыла в Псков. Святой образ находится в Свято-Троицком соборе. В храме Покрова и Рождества от Пролома находится современный список с древней иконы.
О чем молятся иконе "Псково-Покровская":
- молятся о защите от нападения врагов;
- о защите от пожаров;
- о прощении грехов;
- о укреплении в вере.
«О, Всемилостивая Госпожа Владычица Богородица, молись Сыну Своему, Христу Богу нашему, спасти православных людей, избавить от пожара и междоусобной войны, и спасти души наши, как Милосердная».🙏🙏🙏
Царица Небесная спаси нас!
Благодарю Вас, друзья, за поддержку моего труда... Ваши дочитывания, репосты, лайки, комментарии и подписки дадут каналу возможность развиваться дальше...💕💕💕
Если вам понравилась моя статья и вы хотите меня поддержать : ставим пальчик вверх и подписываемся на мой канал.
Ссылки на другие не менее интересные статьи, посты и видео :
Праздник Покров Пресвятой Богородицы - история, значения, православные традиции и о чем можно помолиться у святыни в этот день
Недельный православный календарь с 10.10 до 16.10 : праздники, почитаемые святые и иконы, традиции и пост на этой неделе
#православныйкалендарь #чудотворныеиконы #чудотворныеиконыбогородицы