Однажды, в один из безрадостных осенних дней, когда настроение было на отметке ниже нуля я решила себя порадовать одним из безотказно действующих способов, зашла в книжный. В магазине были свежие поступления и среди пополнений в отделе детективов я увидела знакомую фамилию - Карризи. Название книги “Девушка в тумане” интриговало, аннотация была многообещающей, оформление радовало, поэтому я решила унести книгу с парочкой других, чтобы ей было не скучно в пакете, домой.
Роман “Девушка в тумане” - это детектив о похищении шестнадцатилетнего ребенка. Эта девочка не могла просто сбежать из дома, потому что не была бунтаркой или хулиганкой. Обычная послушная девочка вышла из дому и не вернулась.
Очень тяжелая и сложная тема, потому что нет ничего страшнее вот такого необъяснимого происшествия. Сейчас ты видишь человека, говоришь с ним по телефону, а потом, в один миг он пропадает. Ты ждешь звонка, прислушиваешься к входной двери, не гасишь свет, надеешься даже тогда, когда проходят все мыслимые сроки. Беспокойство нарастает, ты рисуешь себе самые ужасные сценарии, сам себя за это ругаешь, но не можешь перестать беспокоиться. А тот, кого ты так ждешь не вернется больше никогда!
Кто такой Донато Карризи
С книгами Донато Карризи я была до этого не знакома, но его имя часто мелькало в моей ленте подписок. Правда в связи с другой его книгой, с которой мне пока только предстоит познакомиться “Потерянные девушки Рима”, на которую очень много положительных отзывов.
Что касается Карризи, то это итальянский писатель, сценарист и режиссер. Его дебютная режиссерская работа как раз и состоит в экранизации книги “Девушка в тумане”. О фильме я напишу позже, хотя замечу, что картинка достаточно близка к тексту книги, что редко случается с экранизациями.
Писателю около пятидесяти, он окончил юридический факультет, а затем получил степень бакалавра в области криминологии и поведенческих наук. Это чувствуется в детективе, потому что он хорошо владеет специальной терминологией и ориентируется в процедуре следствия. Кроме того, что он пишет книги и снимает по ним кино, Карризи преподает в университете писательское мастерство. Такой вот многопланово развитый человек.
О чем книга “Девушка в тумане”
История начинается в затерянном в Альпах тихом маленьком городке в туманный вечер за пару дней до рождества. Хорошо воспитанная, тихая, скромная девочка шестнадцати лет вышла из дому в направлении церкви, которая находится на расстоянии трехсот метров от него. Там ее ждали на репетиции хора. В церкви Анна Лу так и не появилась в тот вечер и не вернулась домой.
Расследование поручают старшему следователю Фогелю, который благодаря СМИ получил определенную известность. Его последнее дело завершилось скандально, поэтому теперь он старается вернуть себе высокую репутацию и потому из кожи вон лезет. В помощь Фогелю назначен молодой пока еще сотрудник - агент Борги.
Не понятно куда могла пропасть девочка, которая была послушной, не доставляла хлопот и проблем, была из глубоко верующей семьи, любила котиков и плела фенечки из бусинок. Городок достаточно мал, почти все тут друг друга знают, а религиозное братство, к которому принадлежит семья пропавшей девочки достаточно закрытое сообщество.
Методы расследования Фогеля меня очень удивили. Вместо того, чтобы опрашивать свидетелей, осматривать улики и распутывать клубок загадок строго следуя нити следствия. Он выжидает, а потом решает назначить подозреваемым человека, который на эту роль подходит. С помощью СМИ он всех убеждает, что этот человек убийца и есть, при том, что девочка так и не найдена ни живая, ни мертвая. Самое интересное начинается когда выясняется, что пропажи рыжеволосых девочек в данной местности случались и ранее, шесть раз, последний из которых был лет тридцать назад.
Сюжет увлекательный, оторваться очень сложно. Только, вроде как, становится все ясно и начинаешь кого-то из героев подозревать, как все переворачивается с ног на голову и приходится дальше читать, чтобы понять кто мог похитить девочку и какой был мотив.
Цитаты из книги:
Цитата, которую я бы назвала главным лейтмотивом этой книги - это:
“Мир полон монстров. И их не сразу распознаешь.”
Одна из наиболее понравившихся мне цитат, которая очень глубоко и точно отражает то, что чувствуют люди, которых беда не коснулась, когда задают вопрос о случившейся трагедии:
“Сколько же раз ему задавали этот вопрос… Один и тот же вопрос. Такие вопросы задают, изо всех сил стараясь проявить сочувствие, но в конечном итоге за ними стоит лишь любопытство. Болезненное, лохматое, безжалостное любопытство.”
Следующую цитату я выписала, потому как прожила ее в похожих обстоятельствах и мои мысли были почти идентичны тому, что написал автор:
“Ну, так всегда и бывает, по крайней мере на словах. Однако, когда закрываются двери домов, все вздыхают с облегчением, что такая участь выпала не их ребенку.”
Я знакома с “кухней” полицейских расследований изнутри, так как какое-то время работала в судебно-исправительной системе. Должна заметить, что когда только еще училась на юридическом факультете, то носила “розовые очки” и верила в идеалы. Я была столь наивна, что думала, что полиция нас бережет, суд докапывается до истины, адвокат всегда защитит, а прокурор не допустит, чтобы преступник был на свободе и угрожал законопослушным гражданам. Все делают свою работу на благо общества честно и неподкупно, денно и нощно. Да, реальность оказалась с точностью до наоборот за редчайшими исключениями. Так вот, следующая цитата стала для меня интересным инсайтом:
“ - Во время недавних исследований на вопрос, какова цель полицейского расследования, большинство опрошенных ответили: “Поймать виновного”. И крайне редко кто-либо утверждал, что целью расследования было установить истину, - добавил Флорес.
- Потому что поимка преступника создает иллюзию безопасности и нам этого достаточно…”
И еще одна очень интересная мысль:
“-Вы замечали, что СМИ и общественное мнение, то есть мы все, думают о том, кто повинен в преступлении, не как о человеке? Будто он представитель какой-то иной расы, которой дана особая власть: вершить зло. Сами того не замечая, мы делаем из него… героя. - Он с волнением выделил последнее слово. - На самом же деле преступник - существо заурядное, лишенное творческих порывов, неспособное выделиться из общей массы. И если мы с этим согласимся, то должны будем признать, что он похож на нас.”
Вот еще одна идея, которая вам покажется неожиданной быть может, но если вдуматься, то правдивой:
“Людям не нужна справедливость, им нужен виновный. Чтобы дать имя собственному страху, чтобы чувствовать себя в безопасности. Чтобы и дальше пребывать в иллюзии, что все образуется, что выход есть всегда.”
Интересной мне показалась мысль героя, который в книге был школьным преподавателем языка и литературы. Он озвучил ее на уроке литературы ученикам:
“Видите ли, зло является настоящим двигателем любого повествования. Ни фильм, ни роман, ни игра, где все благополучно не будут интересными. Запомните: историю творят отрицательные герои.”
Плюсы романа "Девушка в тумане"
Захватывает с первых страниц и прочитывается детектив на одном дыхании! Не банальный сюжет, интересные герои. Нет полностью черного и белого, нет однозначно добрых и злых. Финал способен удивить.
Повествование не линейное, а начинается как бы с конца, когда расследование уже завершилось, Фогель попадает в аварию и среди ночи будят местного психиатра, чтобы тот дал оценку состояния полицейского. В ходе беседы психиатра с главным следователем читатель узнает детали случившегося.
Что мне в книге не понравилось
Легкие неувязочки, которые не то, чтобы портили картину, но человеку дотошному, коим я являюсь они не дают покоя. К примеру, (внимание спойлер) упоминается вскользь, что мать девочки совершила самоубийство, но почему и как, совершенно не ясно.
Следующая мысль, которую я выскажу это минус, но скорее не минус книги, а просто мне показалось странным решение героя сделать так, чтобы его жена ему больше никогда не изменяла. Странный способ этого достичь, особенно если учесть, что достиг он его в обмен на жизнь девочки.
По итогам прочитанного
Наверное получилось достаточно многословно и все равно я боюсь, что могла что-нибудь упустить. Книга мне очень понравилась и не только потому, что я люблю этот жанр, а еще и по той причине, что я прочитала ее в непростой для себя период и нашла в ней свои мысли, переживания, чувства и отношение к схожим ситуациям.
Обязательно прочтите книгу, если вы любите детективы и в особенности, психологические триллеры. Вы сломаете голову пытаясь разобраться в том, что произошло, понять мотивацию героев и их поведение. Это качественный детектив, что бы не писали в отзывах некоторые блогеры, которым он почему-то показался шаблонным и затянутым. Ничего подобного!
А вы читали роман? Знакомы с произведениями этого автора? И да, подписка на канал и лайк статье не будут лишними, благодарю заранее!