В рамках рабочего визита в Пермь глава Минобрнауки России Валерий Фальков посетил Пермский национальный исследовательский политехнический университет, где вместе с Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК) создана одна из 30 передовых инженерных школ.
Школа работает по направлению «Двигателестроение, искусственный интеллект и цифровые технологии». Ее цель — подготовить высококлассных инженеров в области гражданского авиадвигателестроения. Это позволит сократить сроки проектирования, увеличить объемы производства и обеспечить высокий уровень сервиса двигателей гражданского назначения.
Всего в Пермском политехе разработано семь новых программ магистратуры и одна бакалавриата. Среди направлений опережающей подготовки инженерных кадров — проектирование и конструкция двигателей и энергетических установок летательных аппаратов, перспективные технологии создания конструкций авиационной техники из композиционных материалов, цифровые технологии интеллектуального управления процессами и производствами и другие.
По результатам отбора более 30 студентов зачислены на программы бакалавриата, более 20 человек в магистратуру. Все они приступили к занятиям по новым учебным планам.
Ректор Пермского политеха Анатолий Ташкинов представил Валерию Фалькову действующие лаборатории, где студенты инженерной школы будут изучать конструкторские дисциплины. Кафедра «Авиационные двигатели» обладает уникальным комплексом экспериментального оборудования для проведения высокоточных исследований, направленных на обеспечение надежности авиадвигателей. Разработки выполняются по заказам группы предприятий «ОДК», в том числе ведутся работы по созданию перспективных двигателей ПД-14 и ПД-35, в которых наряду с преподавателями и сотрудниками кафедры принимают участие студенты и аспиранты. На кафедре оборудованы лаборатории динамической прочности авиационных двигателей и исследования многоцикловой усталости образцов материалов газотурбинных двигателей.
В частности, главе Минобрнауки России рассказали, как испытывают на прочность лопатки для двигателей ПД-14, предназначенных для новых среднемагистральных российских пассажирских самолетов МС–21–310. Конструкция позволила снизить вес аппарата на 28,8 кг и существенно увеличить топливную эффективность двигателя. В 2021 году Центр успешно отработал технологию изготовления этих деталей в размерности двигателя ПД-14 и изготовил 3 партии лопаток для проведения стендовых испытаний.
В другой лаборатории Валерию Фалькову показали оборудование для профессионального обучения, в том числе симулятор, который представляет собой двигатель в разрезе, и позволяет студентам разбираться в его устройстве и функционировании.
По словам губернатора Дмитрия Махонина, который также принял участие во встрече, одна из особенностей реализации программ в инженерной школе Политеха — трудоустройство студентов на должности инженерно-технических работников на предприятия «ОДК» и их партнеров, а также вовлечение студентов в командную работу по решению реальных научно-технологических задач предприятий. Кроме того, планируется введение нового формата итоговой аттестации — выпускники будут защищать технологический проект в формате «технология как диплом».
В ходе визита в университет Валерий Фальков встретился с учащимися Высшей инженерной школы и обсудил с ребятами вопросы получения инженерного образования в двигателестроении, формат обучения, а также перспективы дальнейшего трудоустройства.
Министр отметил, что обучение студентов инженерных специальностей должно совмещать в себе как основные фундаментальные программы, так и активную практическую деятельность.
Молодые инженеры рассказали о своей практике на предприятиях и рассказали, что более всего для них интересны реальные производственные процессы. Студенты-бакалавры также отметили, что им хотелось бы больше работать руками. На данный момент они получают широкое образование с упором на естественно-научную подготовку, занимаются углубленным изучением математики, физики, программирования. К проектным работам ребята будут подключаться на старших курсах.
Глава Минобрнауки России акцентировал внимание на том, что на федеральном уровне принято решение о создании во всех инженерных школах специальных пространств для студенческого инженерного творчества.
«Какими будут эти площадки, зависит от самих университетов, их партнеров, ректоров, директоров школ. Включайтесь в эту работу, чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям. Наш замысел — собрать все лучшее в части инженерного образования и готовить специалистов целевым образом для индустриальных партнеров. Поэтому задачи должны стоять реальные, отвечающие на запросы действующих проектов. Подготовка инженеров в области гражданского авиадвигателестроения — это огромная кооперация и сложнейший производственный процесс, который обеспечивает конкурентоспособность нашей страны», — пояснил он.
После Министр оценил созданную инфраструктуру в студенческом городке Политеха. Он осмотрел два новых общежития университета, открытые с начала этого учебного года. Корпуса, рассчитанные на почти 100 человек, возведены компанией «ЛУКОЙЛ» в рамках заключенного с регионом соглашения о сотрудничестве. Новое современное общежитие предназначено для проживания студентов-нефтяников и преподавателей университета. Такое взаимодействие с предприятиями — еще одно направление совместной работы с промышленниками по улучшению условий для обучения в вузах.