Найти в Дзене

Показываю что интересного можно посмотреть в Долгопрудном

Долгопрудный расположен в 18 км от Москвы, где с запада его омывает канал имени Москвы, а севера - река Клязьма. Город практически сливается с северными окраинами Москвы, а совсем рядом находится аэропорт Шереметьево. Не вершине Котовского залива прямо с уютных трибун амфитеатра можно наблюдать за взлетом и посадкой самолётов. Клязьминское водохранилище разделает город на две части: на севере - дачные посёлки, а на южной стороне - центр Долгопрудного.

Южный берег Котовского залива очень популярное место отдыха местных жителей и гостей города. Здесь находится яхт-клуб, амфитеатр с большой сценой, Юсуповский сквер, пляжная зона с белым песочком, а также много уютных зон для релаксации.

Стоит отметить, что город вырос из небольшого посёлка возле железнодорожной платформы Долгопрудная и усадьбы Виноградово, которая возвышается на берегу живописных «Долгих прудов», в честь которых впоследствии и был назван город. К сожалению, сейчас попасть в усадьбу очень сложно. Проход к дому закрыт, вокруг забор, а сам дом выглядит довольно удручающе. Надеюсь, ее огородили не просто так, а для реставрационных работ. Вообще, местные природные ландшафты с давних времён привлекали людей своей красотой. Не зря на территории нынешнего Долгопрудного любили строить свои загородные усадьбы дворяне и состоятельные купцы. Например, на берегу Котовского залива можно увидеть остатки усадьбы Мысово, которую, согласно легенде, в конце XIX века выиграл в карты купец А. Г. Кузнецов. До наших дней хорошо сохранился только главный дом с необычной готической башенкой и часть парка.

Котовский залив в своё время был излюбленным местом отдыха советских космонавтов. На просторах интернета даже можно найти фото, где Юрий Гагарин, Алексей Леонов и другие товарищи устраивают пикник на берегу залива. Этот необычный искусственный водоём был образован в 1937 году при строительстве Гидроэлектростанции канала имени Москвы. Своё название он получил в честь местной деревни Котово, которую уже давно поглотили строения большого города.

Котовский залив
Котовский залив

Зато от деревни осталась одна из самых красивых достопримечательностей Долгопрудного - остатки усадьбы Спасское-Котово с нарядным храмом Спаса Нерукотворного Образа, построенным в стиле русского узо́рочье. Основателем церкви является князь и военный деятель Иван Борисович Репнин. Но особую славу этому месту принесли князья Юсуповы, которые сделали перепланировку усадебной зоны, выстроили аллеи, оранжереи, разбили шикарный сад и пруды. Также при селе был построен кирпичный завод, где трудились местные жители. Позже усадебная церковь превратилась в родовую усыпальницу князей Юсуповых.

Ещё одной важной особенностью города является то, что здесь в 1932 году было основано предприятие по производству дирижаблей. Два года рабочий посёлок даже так и назывался - «Дирижаблестрой», но в целях секретности вскоре был переименован в Долгопрудный. Несколько лет на этом предприятии работал известный итальянский конструктор Умберто Нобиле. Сейчас в городе можно найти несколько мест, связанных с необычным воздушным судном. Памятник дирижаблю возвышается в Центральном спальном микрорайоне города, на месте которого в советское время была организована площадка для запусков аэростатов.

Также не менее интересное место, связанное с воздушным транспортом, расположено вдоль Дирижабельной улицы. На стене заброшенного советского кинотеатра «Полет» нарисован аэростат, парящий над Кремлёвской стеной. Напротив стоит памятник Константину Циолковскому, а позади него - метеоракеты и испытательный спускаемый аппарат.

Особая категория достопримечательностей Долгопрудного - это памятники и скульптуры. Самый забавный экспонат стоит напротив здания администрации. Это памятник поручику Ржевскому, герою пьесы Александра Гладкова «Давным-давно» и популярному персонажу советских анекдотов.

Напротив местного ЗАГСа стоит Золушка с туфелькой и метлой в руках. Автором этого творения является белорусский скульптор Владимир Жбанов, а самой скульптуре в этом году исполнилось 10 лет. Оказывается, когда есть талант, то даже из металла можно сделать красивый образ. Золушка получилось невероятно милой, с тонким чертами лица и точеной фигурой. Весь образ портит только жуткий забор с колючей проволокой за спиной юной красавицы, которая трудится в поте лица и ждёт своего принца. В этом есть что-то инфернальное, поэтичное и даже мистическое.

На входе в парк культуры и отдыха стоит скульптурная композиция «Ямщик и двойка лошадей». Она появилась здесь в 2007 году в честь дня празднования 50-летия города.

Долгопрудный - город с богатым историческим прошлым, которое представлено здесь весьма интересными архитектурными памятниками и природными комплексами. Пруды с поэтичным названием, живописный залив и парки с богатой зеленью и современным благоустройством.

На этом мой рассказ о поездке в Долгопрудный подошёл к концу. Спасибо Вам за внимание и до новых встреч!