Подмосковные врачи спасли еще одну роженицу и ее детей, которые находились в сложной ситуации. В Московский областной перинатальный центр поступила 35-летняя женщина на сроке 26 недель беременности. У нее должна была родиться двойня, но возникла очень серьезная проблема: коллизия пуповин плодов, они просто переплелись.
На протяжении пяти недель медики пристально наблюдали за роженицей, которую поместили в отделение патологии. Они отмечали, что подобное осложнение в целом встречается в медицине крайне редко. Однако оно достаточно опасное: могут передавливаться сосуды, и последствия могут оказаться самыми серьезными. Вплоть до гибели обоих плодов прямо в утробе матери.
В Московский областной перинатальный центр поступила 35-летняя женщина на сроке 26 недель беременности. Пациентка была беременна двойней, а в медучреждение она была направлена из-за развития коллизии пуповин плодов. При такой патологии происходит переплетение петель пуповин. В течение 5 недель врачи перинатального центра наблюдали за женщиной в отделении патологии.
«Нам удалось пролонгировать беременность пациентки до хорошего срока 32 недель, на котором мы выполнили женщине кесарево сечение. В результате на свет появились две здоровые девочки весом 1490 и 1650 граммов и ростом 37 и 36 сантиметров», — рассказала главный врач Московского областного перинатального центра Ольга Серова.
В итоге роды прошли успешно. Как только дети появились на свет, им начали проводить лечение в отделении интенсивной терапии. После этого двойню перевели в отделение патологии недоношенных. Врачи отработали четко и слаженно, мама и две ее девочки сейчас в хорошем самочувствии, их уже выписали домой.
«Во всем мире данный вид двоен родоразрешается примерно в сроках 32-34 недели. Далее возрастают риски в 5-ти кратном 10-ти кратном размере их антонатальной гибели. Для того чтобы минимизировать эти риски мы наблюдали за состоянием детей и в сроке 32 недели, когда мы увидели, что состояние плодов стало ухудшаться мы экстренно предприняли мероприятия по родоразрешению», — рассказала Людмила Седая, заместитель главного врача по медицинской части МОПЦ.
Ранее стало известно, что Московская область начала масштабную программу по новой стандартизации стационаров. Одной из ее целей является качественное изменение размещения пациентов в палатах, рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.