Найти тему

Осенняя полевая биологическая практика в заповеднике «Галичья гора»

долина р. Дон с высоты скал Галичьей горы
долина р. Дон с высоты скал Галичьей горы

Заповедник «Галичья гора» - это один из самых маленьких заповедников в мире, занесен в книгу рекордов Гиннеса. Заповедник «Галичья гора» - региональный научно-исследовательский центр, выполняющий экологические и природоохранные работы на территории Липецкой и сопредельных областей. Юные натуралисты-исследователи Дворца творчества «Хорошево» провели в заповеднике неделю полевой биологической практики.

Это была уже вторая сезонная экспедиция группы юннатов под руководством педагога дополнительного образования Беловой С.Ю. Заповедник включает в себя 6 кластеров уникальных природных комплексов на территории Липецкой области. В трех из них работала наша экспедиционная группа. Усадьба заповедника расположена в кластере-урочище Морозова гора, здесь находятся научные лаборатории, Липецкий областной музей природы, питомник и реабилитационный центр редких видов хищных птиц, дома сотрудников, студенческий полевой лагерь. Целью экспедиции было взятие повторных проб беспозвоночных на степных участках для мониторинга, обследование зараженности лиственных пород грибами-трутовиками в 2022 г. для продолжения исследовательских работ 2021 г. и сравнительного анализа результатов, новое направление – ихтиология, и освоение методик полевых исследований. В программу нашей практики входили занятия гидроботаникой (изучение видов околоводной флоры), микологией (изучение систематики и видового разнообразия грибов), изучение материалов экспозиций музея природы по редким и исчезающим видам растений и животных заповедника, Липецкой области и сопредельных областей.

Практические занятия по методике энтомологических исследований проходили на профиле мониторинговых исследований, который был заложен в заповеднике в 1975 г. Научный сотрудник, к.б.н. Петрова А.С. познакомила ребят с уникальной Фондовой коллекцией беспозвоночных, включающей виды Среднерусской возвышенности и рассказала, как правильно разбирать собранный в природе материал и сохранять его для дальнейших исследований. Очень интересным и практически значимым было занятие по методике гербаризации околоводных растений с демонстрацией авторского гербарного пресса научным сотрудником отдела ботаники Славгородским А.В. Юннаты впервые также смогли познакомиться с лабораторией питомника хищных птиц, где находятся инкубаторы для яиц и боксы для птенцов.

Погода нас не баловала: практически каждый день шли обильные дожди с редкими перерывами, поэтому мы буквально «ловили» по прогнозам подходящие дни для длительных маршрутов в урочище Галичья гора и в каньон р. Воргол (Воргольские скалы) для закладки пробных площадок по беспозвоночным, наблюдений за пролетными и оседлыми птицами и изучения редких и реликтовых видов растений этих кластеров заповедника.

маршрут на Воргольские скалы
маршрут на Воргольские скалы
отроги Копченого камня
отроги Копченого камня

Основная достопримечательность урочища Галичья гора — скалы девонского известняка, ставшие убежищем редких растений. Воргольские скалы — это два каменных массива: массив «Звонари» и массив «Копченый камень», на которых побывала наша экспедиция под руководством заместителя директора по научной работе, к.б.н. Сарычева В.С. Оба эти участка расположены в узкой, врезанной на глубину 60 м каньонообразной долине.


Отвесные скалы обрамляют поочередно то левый, то правый коренной склон, образуя на изгибах реки грандиозные обнажения. Благодаря своему нехарактерному для Русской равнины горному облику долина Воргола, так же, как и урочище Галичья гора, с Днепровского оледенения стала убежищем ряда редких видов растений, более свойственных горным районам – Альпам, Алтаю и Кавказу. Василий Семенович рассказал нам об истории освоения края разными племенами и народами, научные гипотезы произрастания здесь горных видов растений и о влиянии известняков на формирование растительности.

определение видов рыб р. Воргол.
определение видов рыб р. Воргол.

Увлекательным стало новое для нас направление ихтиологических исследований – изучения сезонного состава видов рыб в реках Дон и Воргол. Ребятам удалось обнаружить в р. Воргол даже редкий, занесенный в Красную Книгу, вид рыб – рыбец. Все рыбы, после определения и учета, были выпущены в реки!

Несмотря на превратности погоды, практика получилась насыщенной и очень познавательной. Сейчас участники экспедиции готовятся к конференции по итогам практики: разрабатывают темы исследовательских работ и научных докладов, систематизируют собранный материал и фотографии. Пожелаем им удачи в олимпиадах и конкурсах естественнонаучной направленности!

Руководитель студии Белова С. Ю.