Мы все помним, как в средней школе по русскому языку писали изложение. Кто-то легко, а кто-то с трудом. Зачем пишут изложение? Почему одним изложение даётся легко, а другие справляются с трудом? Как правильно настроить ребёнка перед выполнением этого задания? Что ему может помочь во время написания? На эти вопросы отвечаем в сегодняшней статье.
Для современных детей не так просто на слух уловить основную мысль, так как привычки воспринимать текст на слух у них чаще всего нет. Если в семье принято читать вслух, то с таким заданием справиться гораздо легче.
Когда чтение закончено, ученик работает самостоятельно: записывает связный текст, сохраняя логический порядок и стиль исходного текста. Если учитель дал задание после изложения написать своё мнение, тогда этот абзац пишется после изложения. Если такого задания не было, то своих мыслей в изложении быть не должно.
Чаще всего в средней школе выбирают художественный текст, а в 9 классе это уже будет текст публицистического стиля о важности справедливости, дружбы, милосердия и т.д. Если ученик не готов воспринимать сложные тексты, то у него будут проблемы с выполнением этого задания на ОГЭ.
Сейчас в школах учителя проводят не только традиционные изложения с зачитыванием текста, но и показывают слайд-шоу, отрывки из фильмов и спектаклей. А заданием будет собрать увиденное в единый текст, таким образом, задействуются два канала восприятия: визуальный и аудиальный, а затем включается навык письма.
Какие изложения бывают?
Советы по написанию изложения на «отлично»:
- Обязательно используйте черновик и записывайте цифры, даты, имена, важные детали текста.
- На черновике надо оставлять пропуски, чтобы дописать что-то после 2-го чтения, переформулировать предложения.
- Составить план текста во время чтения учителем текста или после него. Нужно придерживаться плана при написании, сохраняя абзацы. Абзац – соответствует пункту плана.
- Когда текст готов на черновике, надо его внимательно перечитать.
Что надо проверить?
- Перечитываем текст в последний раз и переписываем на чистовик. Чистовик желательно тоже проверить. Помним, что обычно ставят две оценки: за содержание и за грамотность.
- Следим за временем! Надо успеть переписать и проверить изложение.
Лучше всего справляются с изложением дети, у которых развита память – им проще воспринимать и запоминать информацию. Ежедневная практика в течение 5-10 минут очень поможет ребёнку натренировать память. В качестве тренировки можно предложить пересказать фильм, услышанный текст песни, рассказ бабушки, друга семьи, блогера.
Желанная «5» (хотя бы за содержание) у него будет в кармане!
Советы, как писать изложение на ОГЭ, ждите на нашем канале. Сохраните материал, если он оказался вам полезен!
Автор: Екатерина Гладкова
Редактор: Наталья Шишкина
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ