«А записки с голубями все летят ко мне из детства»

А замечали ли вы за собой такой фокус-покус: в воспоминаниях события имеют совсем иной эмоциональный окрас, нежели в моменте? Например, школа. Ну, кому нравилось просыпаться ни свет ни заря, в спешке завтракать, заталкивать в рюкзак учебники, мчаться и в снег, и в дождь через половину района, потом сидеть на нудных уроках, выслушивать нотации от Марьи Ивановны, ругаться с Танькой из параллельного класса из-за какой-нибудь ерунды, безответно вздыхать о Сереге, которому нравится эта странная Олька, а вечером торчать на дополнительных занятиях, чтобы, наконец вернувшись домой, до ночи выполнять глупые задания на завтра? Никому! Почти каждый ребенок мечтает о том дне, когда для него прозвенит последний звонок и он обретет долгожданную свободу, станет взрослым и сможет делать все, что захочет... в перерывах между своими тремя работами. Впрочем, о таком нюансе никто в школьные годы не задумывается, ограничиваясь мыслями о взрослой якобы вседозволенности.

И вот выпускной отгремел, началось суматошное студенчество, а потом та самая зрелость, о которой мечталось хмурыми зимними утрами, когда приходилось топать в школу к восьми тридцати ради урока ненавистной математики. И вдруг, как по волшебству, и школа, и унылое зимнее утро, и надоевшая до колик математика стали близкими, родными, милыми сердцу. Вот бы снова вернуться туда, в родную альма-матер, посидеть за чашечкой чая с Марьей Ивановной, поболтать о жизни с Танькой из параллельного класса, признаться Сереге в том, что когда-то он очень нравился... Но время не отмотать назад, ничего не повернуть вспять. А значит, есть лишь одно решение — надо наслаждаться моментом, пока он не исчез в бесконечности.

Современная писательница Юлия Рущак пробует донести эту важную мысль до девчонок и мальчишек, которые прямо сейчас, совершенно этого не осознавая, проживают свои лучшие годы — школьные. Ее сборник историй «Одноklassники: школьные веселые истории» рассказывает об удивительных буднях учеников и учителей, о бесконечном множестве сюрпризов, что они в себе несут, о радостях и горестях, о которых однажды будет так приятно вспомнить. Обо всем, что кажется лишь прелюдией к настоящей жизни, но по факту жизнью и является.
Герои книги — ребята из одной школы. Те, кому когда-нибудь очень захочется вновь встретиться, поговорить, как встарь, мысленно окунуться в былые времена с их неизбежными ошибками и почувствовать себя полными надежд и иллюзий, уверенными, что все двери открыты — нужно лишь выбрать одну, правильную. «Девять лет бок о бок, а то и одиннадцать! Конечно, привыкаешь ко всем, кто рядом. Школа — как дом, родной и самый лучший. Одноклассники — братья и сестры по счастью и несчастью», — в эпилоге подводит черту Юлия, обращаясь как к своей целевой аудитории, так и к родителям, которые едва ли удержатся от ностальгического порыва прочитать книгу и испытать эмоции персонажей. Потому что это и эмоции читателей, актуальные прямо сейчас или много лет назад, а оттого вдвойне трепетные.

Каждое приключение в сборнике (а как еще назвать те события, которые разворачиваются на страницах?) настоящее. Писательница предупреждает, что она не пересказывала ничего в точности, как было, например, в ее жизни, да и образы ребят являются собирательными, а не портретными. И все же... все это однозначно было где-то, когда-то, с кем-то, а может, происходит сегодня с читателем. Сюжеты незамысловаты, обыденны и тем прекрасны. Поспорить с учителем о пользе розы и лимона интересно, а результат такого спора непредсказуем. Вести переписку с подружками во время урока — шквал адреналина. Но что если эти записки кто-то прочитает? Признаться в первой любви страшно. Как вообще люди это делают? А можно просто поиграть в догонялки, не боясь свернуть себе шею и заработать обострение остеохондроза. Когда еще появится шанс повторить без последствий?

Теплая атмосфера, улыбка в каждом абзаце, радости и печали сладкого жизненного периода под названием «детство», умение наслаждаться мелочами и веселиться от души — это то, что присуще сборнику Юлии Рущак. Тот, кто прочтет его, уже никогда не будет думать, будто школа — это скучно, а одиннадцать лет в ее стенах — это слишком. Напротив, там захочется остаться как можно дольше и по полной прожить все отпущенные мгновения, такие же потрясающие, как у героев книги «Одноklassники: школьные веселые истории», только свои собственные.

https://knigi-market.ru/odnoklassniki-shkolnye-vesyolye-istorii-yuliya-rushchak/
https://knigi-market.ru/odnoklassniki-shkolnye-vesyolye-istorii-yuliya-rushchak/