Наш мозг постоянно, тонко и увлекательно воздействует на наше физическое окружение.
Выдающийся социолог Эрвинг Гофман предположил, что жизнь - это серия спектаклей, в которых все мы постоянно управляем впечатлением, которое производим на других людей. Если это так, то общественные пространства функционируют как сцена точно так же, как наши собственные дома и гостиные. Архитектура, ландшафтный дизайн, размеры сцены, другие актеры вокруг нас - все это дает нам подсказки о том, как мы должны выступать и как относиться друг к другу.
Мужчина может помочиться в покрытом граффити переулке, но ему и в голову не придет сделать это в ухоженном скверике у дома престарелых. Он с большей вероятностью окажет любезность в обстановке, где он чувствует, что находится среди семьи или друзей, или за ним наблюдают, чем в какой-нибудь грязной подворотне. В мире Гофмана это сознательные, рассчитанные реакции на декорации. Но недавно мы узнали, что некоторые из наших социальных реакций происходят даже без сознательного рассмотрения. Как и другие животные, мы эволюционировали, чтобы бессознательно оценивать риски и вознаграждения в окружающем нас ландшафте.
Исследователи предполагают, что нахождение на вершине или сам акт подъема напоминает нам о возвышенном образе мыслей и поведении.
Эволюционные биологи Д. С. Уилсон и Дэниел О'Брайен показали группе иногородних фотографии различных уличных пейзажей Бингемтона, штат Нью-Йорк. На некоторых из них были видны разбитые тротуары, неухоженные газоны и обветшалые дома. На других были видны чистые тротуары, ухоженные дворы и дома. Затем добровольцам предложили сыграть в игру, разработанную экспериментальными экономистами, в которой им сказали, что они будут обмениваться деньгами с кем-то из жителей района, который они рассматривали. Вы, вероятно, уже знаете, как они себя повели: добровольцы были гораздо более доверчивыми и щедрыми, когда считали, что им придется иметь дело с кем-то из более опрятного и ухоженного района. Можно считать, что это логичная реакция на подсказки о социальной культуре каждого района - например, опрятность говорит о том, что люди уважают социальные нормы. Но даже качество дорожного покрытия, которое не имеет никакого отношения к благонадежности жителей улицы, оказывает на них влияние.
На самом деле, мы регулярно реагируем на окружающую среду таким образом, что кажется, что это мало связано с сознательным мышлением или логикой. Например, хотя большинство из нас согласны с тем, что было бы глупо позволять температуре наших рук диктовать нам, как вести себя с незнакомцами, лабораторные эксперименты показывают, что когда люди случайно держат в руках горячий напиток, а не холодный, они с большей вероятностью доверяют незнакомцам. Еще один эксперимент показал, что люди гораздо более отзывчивы и щедры, когда сходят с поднимающегося эскалатора, чем с опускающегося - фактически, подъем в любом случае вызывает более приятное поведение.
Психологи пытаются объяснить эти корреляции. Одна из теорий предполагает, что мы воспринимаем условия окружающей среды как метафоры: таким образом, мы переводим физическое тепло в социальное тепло, и мы ощущаем возвышенное чувство этики или щедрости, получая возвышение. Другое направление исследований, известное как теория управления террором, утверждает, что всеми нами движет постоянный страх смерти. При таком образе мышления потрескавшиеся тротуары в Бингемтоне будут вызывать бессознательный страх, который заставит нас отступить от людей, живущих там. Каков бы ни был механизм, несомненно то, что окружающая среда дает нам тонкие подсказки, которые заставляют нас по-разному реагировать на социальный ландшафт - даже если эти подсказки совершенно не связаны с каким-либо рациональным анализом нашего окружения.
Наблюдая за покупателями в торговом центре, исследователи Университета Северной Каролины обнаружили, что в два раза больше людей, сходящих с поднимающегося эскалатора, жертвовали на сбор средств для Армии спасения, чем сходящих с опускающегося эскалатора. Они также обнаружили, что люди, которые только что посмотрели клипы с видами из окна самолета, были гораздо более сговорчивы в компьютерных играх, чем те, кто смотрел клипы с видами из окна автомобиля. Такая же связь между высотой и альтруизмом проявилась в нескольких экспериментах. Исследователи предполагают, что нахождение на высоте или сам акт подъема напоминает нам о возвышенном образе мышления и поведения.