Почему стоит поехать в отпуск именно в Казань, и где погулять в этом городе

825 прочитали

- Почему ты решила поехать в Казань?

- Знаешь, Казань, она, другая... Не похожа на остальные города.

Я живу в Санкт-Петербурге, была во многих городах центральной России, в частности, - в Москве, в Нижнем Новгороде, Пскове, Великом Новгороде и других. У всех выше перечисленных городов есть что-то общее в архитектуре и плане застройки, их объединяет общая история и, конечно, православие. Основные достопримечательности, которые есть в каждом городе, - это православные храмы и соборы. Данные постройки определенного временного периода очень похожи друг на друга.

Казань интересна тем, что в этом городе органично сочетаются между собой древние сооружения с современными набережными и стадионами, православные храмы и мечети. Это придает Казани особый колорит.

➤ Знакомство с Казанью я начала с обзорной экскурсии по городу на автобусе City Tour, который отправляется от площади Тукая. Билет стоит 1100 руб за 24 часа, автобус идет с остановками. На каждой остановке можно выйти, прогуляться и пофотографировать, а потом сесть в следующий автобус и отправиться по маршруту дальше. Это отличная возможность составить первое впечатление о незнакомом городе и определиться с достопримечательностями, которые хочется осмотреть более детально.

Автобус City Tour
Автобус City Tour

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! На моем канале есть видео обзор достопримечательностей Казани по экскурсионному маршруту этого автобуса. Буду рада, если оно поможет Вам при планировании Вашего отпуска.

Улица Баумана

Итак, более детальное знакомство с Казанью началось у меня с улицы Баумана, т.к. мы остановились в апартаментах неподалеку.

Улица Баумана
Улица Баумана

Первое, что Вы увидите, попав на улицу Баумана — это колокольню Богоявленского собора, являющуюся самым высоким сооружением в историческом центре города. Она была построена в конце XIX века. Обязательно поднимитесь на колокольню - перед Вами откроется потрясающий вид на исторический центр Казани!

Колокольня Богоявленского собора
Колокольня Богоявленского собора

Пешеходную улицу Баумана, также, называют "Казанским Арбатом" . Это самая "тусовочная" улица в Казани - на ней расположено множество баров, кафе и ресторанов, а также, здесь большое разнообразие сувенирных магазинов и лавочек.

Рестораны на улице Баумана
Рестораны на улице Баумана

В Казани большой выбор разнообразных оригинальных сувениров. Обязательно пройдитесь по магазинам, на улице Баумана Вы найдете много интересных вещей!

Сувенирный магазин на улице Баумана
Сувенирный магазин на улице Баумана

Казань - очень чистый город, я была удивлена, увидев, что пешеходную улицу и даже лавочки на ней моют 2 раза в день!

Улица Баумана начинается от площади Тукая, пройдя ее до конца, Вы попадете в Казанский Кремль.

Казанский Кремль

История Казанского Кремля началась в X веке, наряду с основанием поселения. С X и до XVI века Кремль принадлежал Казанскому ханству, а в 1552 году был разрушен при осаде Казани Иваном Грозным.

Однако, уже через несколько лет крепость была восстановлена, а первые здания из кирпича появились после пожара 1672 года. С тех пор Казанский кремль неоднократно расширялся, перестраивался и модернизировался, что можно отчетливо проследить по разнообразной архитектуре, а в 2000 году вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 - Почему ты решила поехать в Казань?  - Знаешь, Казань, она, другая...  Не похожа на остальные города.-6

В Кремле Вы увидите очень необычную постройку - башню Сююмбике. Это сторожевая башня Казанского кремля, которая является главной достопримечательностью Казани среди исторических объектов, и одним из ее узнаваемых символов. Историки спорят по поводу даты ее основания, предположительно, башня была построена в XVI веке во времена Казанского ханства.

Башня Сююмбике
Башня Сююмбике

На территории Казанского Кремля находится самый старый сохранившийся памятник архитектуры Казани - Благовещенский собор. Он является примером псковской архитектуры XVI века, подобные постройки характерны для центральной части России и встречаются довольно часто.

Первоначально построенное деревянное здание погибло при пожаре, новое неоднократно расширялось и укреплялось. После Революции 1917 года внутри здания обустроили архив. С 1990-х Благовещенский собор постепенно реставрировался, а в 2005 был открыт для посещения.

Благовещенский собор
Благовещенский собор

Вообще, Казань очень преобразилась к юбилею тысячелетия в 2005 году - старые постройки были отреставрированы, сделано много нового. Город продолжает активно развиваться и отстраиваться, он динамичный и современный, но об этом чуть позже.

Мечеть Кул Шариф

Мечеть Кул Шариф — один из символов Казани и действующая джума-мечеть Татарстана, располагается в западной части Казанского Кремля.

На сегодняшний день мечеть имеет не только религиозное значение, т.к. она изначально строилась как центр просвещения и мемориал памяти защитников города — на месте старой мечети, уничтоженной в 1552 году во время взятия Казани войском Ивана Грозного. Строительство современной мечети начали в 1996 и завершили в 2005 к тысячелетнему юбилею Казани.

Мечеть Кул Шариф
Мечеть Кул Шариф

Мечеть Кул Шариф
Мечеть Кул Шариф

Вход в мечеть свободный для всех желающих. В мечети проводятся экскурсии, но можно и самостоятельно зайти в мечеть и подняться на второй этаж, откуда открывается вид на два молельных зала.

Внутреннее убранство мечети Кул Шариф
Внутреннее убранство мечети Кул Шариф

Дворец Земледельцев

Дворец Земледельцев расположен недалеко от Казанской набережной и привлекает внимание еще со смотровой площадки Кремля. Это новое здание - построено в пышном архитектурном стиле бозар в 2010 году. Во дворце располагается Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Татарстан.

Дворец Земледельцев
Дворец Земледельцев

Особенно красиво выглядит Дворец Земледельцев в вечернее время, когда включается ночная подсветка. Даже летом появляется ощущение праздника и Нового года!

 - Почему ты решила поехать в Казань?  - Знаешь, Казань, она, другая...  Не похожа на остальные города.-13

 - Почему ты решила поехать в Казань?  - Знаешь, Казань, она, другая...  Не похожа на остальные города.-14

После осмотра Казанского Кремля и достопримечательностей вокруг него, я дошла до ст.м. "Кремлевская" и поехала на станцию с интересным названием "Козья Слобода", чтобы посмотреть поближе центр семьи "Казан". Мне хотелось прокатиться в Казани на метро, и оно оставило тоже приятное впечатление: чистое, аккуратное и современное, турникеты оборудованы автоматами для оплаты банковской картой. Такое не всегда встретишь даже в столице.

Центр семьи "Казан"

Главный казанский ЗАГС выполнен в символичной форме традиционного азиатского котла-казана. Здание построено в 2013 году. По кругу "Казана" расположено несколько скульптурных композиций, а наверху здания находится обзорная круговая смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на реку Казанка и стены Кремля.

Центр семьи "Казан"
Центр семьи "Казан"
 - Почему ты решила поехать в Казань?  - Знаешь, Казань, она, другая...  Не похожа на остальные города.-16

Проехав одну остановку на метро, я вышла на станции "Кремлевская" и пошла гулять по набережной реки Казанки.

Кремлевская набережная

Кремлевская набережная — место, где днем и ночью одинаково людно и интересно. Мне больше понравилось гулять по набережной вечером, когда включается подсветка и уже можно любоваться прекрасным закатом.

Кремлевская набережная
Кремлевская набережная

Прогулочная зона у левого берега реки Казанки существовала давно, но полноценно обустроили её несколько лет назад и продолжают расширять по сей день. Сейчас здесь можно не только прогуляться пешком, но и прокатиться на роликах, велосипедах и самокатах. На набережной несколько детских и спортивных площадок, аттракционы, кафе и рестораны. Прекрасное место для отдыха всей семьей! Ну, а дети точно будут в полном восторге!

Кремлевская набережная
Кремлевская набережная

Казань - город молодежи. Нигде я не видела такого количества гуляющих ребят и девчонок 13-17 лет. Впрочем, это и понятно - в городе много современных, интересных и комфортных зон отдыха!

Набережная Кабана

Набережная озера Кабан была благоустроена относительно недавно, но отдыхающих здесь уже достаточно много. Современная эко-тропа в центре Казани привлекает не только туристов, но и местных жителей. На набережной можно прогуляться, заняться спортом или просто отдохнуть от шума центральных улиц, и даже сделать барбекю в оборудованной для этого зоне. Протяженность набережной в настоящий момент составляет более 3 километров, а итоговая ее длина после полной реконструкции должна составить больше 5 километров.

Начинается набережная от площади напротив театра им. Камала, где установлена скульптурная композиция «Загадки Шурале».

Памятник «Загадки Шурале»
Памятник «Загадки Шурале»
Набережная Кабана
Набережная Кабана

Прогуливаясь по правому берегу озера вдоль улицы Марджани Вы дойдете до Старо-Татарской слободы, которая является одной из главных исторических достопримечательностей города. Происхождение названия района идет еще из XVII–XVIII веков, когда в Казани существовало разделение на татарскую часть города и на русскую. В это время на месте слободы было построено множество архитектурных сооружений, в том числе большое количество мечетей. Мечеть аль-Марджани - одна из первых мечетей города, которая была основана в 1770-х годах.

Мечеть аль-Марджани
Мечеть аль-Марджани

К сожалению, многие памятники татарской архитектуры были снесены, но, тем не менее, исторический облик района до сих пор сохранен. Сегодня в ансамбль исторических зданий Старо-татарской слободы включены десятки различных построек: это и жилые купеческие дома, мечети, торговые ряды. Здесь проводятся экскурсии, но можно и прогуляться самостоятельно. Рекомендую Вам заглянуть в Старо-татарскую слободу, чтобы проникнуться атмосферой старого города.

Старо-татарская слобода
Старо-татарская слобода

Продолжая прогулку по набережной озера Кабан вы дойдете до пешеходного мостика, а потом и до знаменитого парка Тысячелетия Казани. Он расположен примерно напротив Старо-Татарской слободы, если смотреть в сторону озера Кабан.

Парк Тысячелетия Казани, (парк Миллениум) - еще одна достопримечательность, появившаяся к юбилею Казани.

Парк Тысячелетия Казани
Парк Тысячелетия Казани

От парка Тысячелетия совсем недалеко расположена следующая достопримечательность - татарская деревня «Туган Авылым».

Татарская деревня «Туган Авылым»

Открытие комплекса «Туган Авылым» (в переводе на русский — «родная деревня») состоялось в 2005 году к тысячелетию Казани. Городок-музей сочетает достоинства этнографического музея под открытым небом и развлекательного центра. При входе в комплекс установлен памятник эчпочмаку — пирожку с мясом в форме треугольника.

Памятник эчпочмаку
Памятник эчпочмаку

В татарской деревне располагаются ресторан национальной кухни, уютное кафе с демократичными ценами, центр ремёсел, магазинчики сувениров, музей мягкой игрушки «Мишкин Дом» и верёвочный парк.

В «Туган Авылым» проводятся экскурсии, но деревню можно посетить и самостоятельно. Вход свободный для всех желающих.

Татарская деревня «Туган Авылым»
Татарская деревня «Туган Авылым»

Напротив татарской деревни находится театр кукол «Экият».

Кукольный театр ЭКИЯТ

«Экият» переводится с татарского языка как «сказка». И здание театра полностью оправдывает это название — оно выглядит как волшебный замок с башнями, украшенный лепниной и фигурами сказочных персонажей. Современное здание театра было построено в 2012 году. Спектакли идут на русском и татарском языках, есть представления и для взрослых.

Кукольный театр ЭКИЯТ
Кукольный театр ЭКИЯТ

Если у Вас нет возможности посетить спектакль, загляните в театральный музей — в нем можно увидеть большую коллекцию кукол, а также декорации к спектаклям.

Вечерняя подсветка театра выглядит просто потрясающе - сказка оживает!

Кукольный театр ЭКИЯТ
Кукольный театр ЭКИЯТ

Безусловно, в Казани гораздо больше достопримечательностей, засуживающих внимания, чем те, которые я упомянула в этой статье, - не хотелось делать ее слишком длинной. Более подробно я рассказала о Казани в видео на своем канале.

Набережная озера Кабан
Набережная озера Кабан

Я была в Казани 3 дня - этого времени достаточно, чтобы сложилось впечатление о городе. Поездка полностью оправдала и даже превзошла мои ожидания: Казань - очень интересный, самобытный и, при этом, современный город с потрясающей архитектурой и комфортными зонами для отдыха. И да, он, действительно, не похож ни на один город их тех, в которых мне довелось побывать раньше.

Мечеть Кул Шариф
Мечеть Кул Шариф

Надеюсь, эта статья была полезной для Вас, и она поможет Вам при планировании путешествия в Казань!