Вы даже не представляете, как бьется сердце, в тот момент, когда туристический автобус въезжает в Париж... Меня охватила "священная эйфория", даже мысли путались, настолько велико было желание увидеть город, в котором жил Наполеон. Наполеоном я "болела" лет с 14 и это "прогрессировало", казалось ничего в мире не хочется больше, чем посетить Париж. И Вселенная меня услышала!
Если описать это путешествие под заголовком "3 дня в Париже" получилась бы еще та комедия, с момента, как мы, два педагога, отстали от группы детей в вечернем, чужом городе, более того - чужой стране, до приключения с полицейской лошадью в Лувре))) Клянусь, расскажу все, но начать всегда нужно с начала.
Улицы Парижа дышат историей...Почему Париж называют городом влюбленных и романтиков? Париж-это бабушкин сундук, где невозможно предсказать в какую историю ты попадешь, всего лишь завернув за угол. И вот такие пафосные мысли прерывает бурчание поляка - водителя, и в потоке слов угадываются вполне себе русские эпитеты)) Что такое? А оказалось мы подъезжаем к единственному месту в Париже где вообще нет правил дорожного движения. Вот представьте, это круговой разворот у Триумфальной арки.
Да что мне до водителя, когда вот оно, то , ради чего... Триумфальная арка, место торжественного въезда триумфатора! Традиция торжественного въезда победителя в столицу уходит корнями в Древний Рим. Там же Наполеон любовался прототипом - Триумфальной аркой Тита в Риме.
Я уже писала о том, что Наполеон увозил во Францию все, что могли утянуть лошади, а чего не могли то возводилось по образу и подобию... Так было и с аркой в Париже, Наполеон лично заложил первый камень в основание арки, строилась она в честь побед императора, аж 30 лет, поэтому проехать под ней триумфатором ему не удалось, но... но в 1840 году, его прах, возвращая с острова Святой Елены, под ней провезли.
Как гласят мемуары современников, после победы под Аустерлицем в 1805 году Наполеон сказал своим солдатам: «Вы вернетесь домой через Триумфальную арку», желая увековечить имя Великой французской армии, в то время непобедимой. Когда Наполеон в 1814 году отрёкся от власти, строительство было остановлено.
Монумент украшен историческими барельефами, воспевающими величие французского императора и его армии. На его стенах выгравировано более 500 имен военачальников, а также названия 128 сражений. Триумфальную арку окружает 100 гранитных тумб, соединенных чугунными цепями. Их количество выбрано неслучайно: в честь Ста дней правления Наполеона после его возвращения с Эльбы.
Позднее, в 1921 году, Триумфальная арка приняла останки неизвестного солдата, погибшего в боях Первой мировой войны, зажжен Вечный огонь, 14 июля, в День взятия Бастилии) тут проходят военные парады и возлагаются венки. Во главе процессии всегда идет Президент Франции.
Надо отдать французам должное, Триумфальная арка является эмблемой французского патриотизма. Она хранит память о победных битвах страны. Строительство арки обошлось налогоплательщикам в 9,3 миллиона французских франков, гигантская сумма денег в то время.
В 1940 под Триумфальной аркой промаршировали войска Третьего рейха, тем самым ознаменовав начало оккупации Парижа. Вот они то правда, прошли как Триумфаторы. Гид рассказывал, что в средине 90-х сотни тысяч парижан наблюдали солнечное затмение сквозь проем Триумфальной арки.
От арки в разные стороны лучами расходятся 12 улиц, и ведут они в разные районы города, с разным населением и разным пониманием ПДД, несмотря на то, что автомобильное движение вокруг Триумфальной арки на площади Звезды организовано по кругу, площадь считается одним из самых опасных перекрестков в мире, и в случае ДТП далеко не все страховые компании готовы возместить ущерб. Полисмены, узнав , что ДТП произошло у арки, даже не выезжают. И когда я мечтательно подумала вслух о том, что хорошо было бы остановиться и рассмотреть барельефы, водитель так посмотрел, как будто я предложила ему место наркобарона в Чикаго)))) Мой словарный запас польских слов, значительно увеличился)))
Триумфальная арка возведена в конце Елисейских полей. Тех самых, которые были болотом, их в 1616 году, королева Мария Медичи, вторая жена Генриха четвертого, чья брачная ночь стала Варфаломеевской, приказала осушить вдоль Сены и заложить три улицы))) Можно было бы еще немного поговорить с водителем о Французской истории)))) но в этот момент я четко поняла, еще слово и в Россию пойду пешком, одна))))
Но для вас то мне не жалко времени, поэтому вам расскажу! Но не сегодня. Приходите завтра)))
Прошло уже 2 года, а краски Парижа не тускнеют, более того, скачала самоучитель по французскому языку))) смотрю картинки)))