Путешествие по Алжиру. | 12 день
Мне в Алжире очень комфортно и я легко тут ориентируюсь, хотя основные языки арабский и французский, а я с ними не дружу. Впрочем, в некоторые моменты вдруг возникает осознание - Бог мой, я одна лечу непонятно куда, не знаю даже к кому. Нет, я как бы знаю, потому что Омар передаёт меня, как посылку, своим гидам на маршруте, но все равно адреналин немного колбасит. У меня впечатление, что уже объелась Алжиром, но впереди ещё десерт - горы Ahaggar. Пока была в столице, то даже мелькнула мысль, что может и не стоит уже лететь в Таманрассет, Бог с ним с плато Аххагар, но тут же сурово одернула себя и решила не малодушничать. И Алжир снова удивил меня и даже больше - неимоверно потряс. А теперь всё по порядку - что такое нагорье Ааггар, откуда взялся Таманрассет и чем именно это место поразило меня с первых минут пребывания.
Нагорье Аххаггар
Обычно считают, что в безжизненных песках Сахары жизнь замирает. Это утверждение опровергает город Таманрассет – оазис посреди пустыни на юге страны, в самом сердце Сахары. Раньше это было весьма опасное место, поскольку именно здесь Алжир граничит с воинственными и неспокойными странами - Мали и Нигер. Каждая из этих стран может быть серьезнейшей проблемой, а тут их целых две. И в каждой из них фундаменталисты рвутся к власти.
Ещё несколько лет назад для того, чтобы попасть на юг, нужно было запрашивать разрешение МВД Алжира, которое они редко давали, впрочем, это и понятно, зачем им лишние проблемы. Но сейчас уже стало спокойнее, хотя при указании маршрута, локальные агенты стараются про юг не упоминать, да и местная полиция тоже не очень благоволит к иностранцам.
Но именно здесь находится потрясающий национальный парк с уникальными видами - нагорье Ахаггар (или Ааггар). Это космические пейзажи, неземные ландшафты, дикая красота природы, причудливые формы рельефа, огромные каменные столпы, пещеры, диковинные рисунки, отвесные скалы — всё это можно найти в этом далеком и малолюдном месте.
Мое потрясение и начало приключения.
Я прилетела ночью и тут случилось «де жа вю» - меня снова встретил тот же самый хмурый дядька, который был в Джанет. Только он уже не хмурый, даже улыбается и очень старается говорить побольше на этот раз, можно сказать, что просто болтает, поэтому к хмурости теперь ближе я сама, ибо мало что понимаю. Но одно ясно - здесь я буду ездить под охраной полиции. Смысл речи Аднана (так его зовут) сводился к тому, что «рисков никаких, фигня вопрос, только охрана будет вооружённая и большая, а так - никаких проблем». Тут он легкомысленно махнул ручкой, задумался ненадолго и решительно повторил «никаких рисков, только Нигер опасный рядом, и всё». Утешил, так сказать.
Аэропорт очень красивый, новенький, чистый и прямо таки сияющий золотом. По традиции на входе у меня отобрали паспорт и пришлось долго ждать, пока его вернут. Здешний полицейский ласковый и улыбчивый, все время повторял «Руссия хорошо, всё хорошо». Но потом начался какой-то скандал в зале - этот полицейский долго что-то объяснял нескольким пассажирам, они спорили с ним, вокруг стояло много вооруженных полицейских в бронежилетах, и почему-то трое из полицейских держали на руках маленьких детей. Вот прямо интрига (снимать сначала не рискнула, но на улице робко сделала кривой снимок). Наконец, мой паспорт отдали и мы выдвинулись в отель (сейчас уже 2 ночи).
Моя охрана и правда серьёзная, парни в чёрной форме суровые, командуют четко, никаких улыбок. Даже в Сомалиленд мой военный общался и улыбался с самого начала. А тут целая толпа, серьёзная полицейская машина, четкие инструкции. Полицейский джип несётся даже с мигалкой, а мы за ней. Зато мы бесчисленные контрольно-пропускные пункты проезжаем на полной скорости без остановки и досмотра, это плюс. Утешает только то, что все парни молодые и хорошенькие, хоть любоваться буду. В общем, веду себя как зайка.
Как появился Таманрассет
В начале XX века на юге республики Алжир был построен французский пост Форт-Лаперрин, в честь генерала, который умер в пустыне неподалеку. Задача форта была простой - охранять важный торговый путь, проложенный через Сахару. Расположили его в отличном месте - гористая местность, расположенная выше уровня моря на 1,3 км, господствовала над всей округой. А уже после обретения независимости поселению дали другое имя - Таманрассет.
Главный город алжирских туарегов
Я уже писала в одной из статей про этот интересный народ и сделаю о них отдельную статью. Туареги живут в Сахаре веками и неплохо адаптировались к тяжёлым условиям пустыни, хотя жить здесь непросто - перепады температур огромны - свыше 40˚С летом и ниже 0˚С зимой, единственная река периодически пересыхает, куча ядовитых гадов. Но Таманрассету повезло - город активно развивается по местным меркам. Основной доход даёт коммерция с Мали и Нигером, куда туареги продают сахар, пшеницу, макароны, да и вообще всё, что можно продать. Кроме того, есть небольшие шахты по добыче золота и тут же находятся все чиновники региона. Да и сам город немаленький - больше 90 тысяч человек. А туареги постепенно осваивают и городскую жизнь, строят здесь дома, осваивают новые профессии.
Сам город принципиально отличается от Джанет - отличная освещённая дорога от аэропорта до города, дома и здания весьма приличные, улицы чистые, красивые фонари, симпатичные скверы, аккуратные заборы, деревья вдоль улиц. Здесь даже есть светофоры, чего практически нет в столице. Единственно, что удивило и непонятно - это бесконечные двойные арки, назначение которых надо будет узнать. В Болонье такие арки защищают от дождя и солнца, но у здешних арок нет крыш. А ещё почти везде стоят защитные бетонные блоки.
Моему удивлению нет конца - отель просто великолепный! Красивая территория, реально крутой дизайн, гранит и мрамор везде, качественное дерево, роскошные комнаты - я просто в лёгком шоке от разницы с Джанет. Завтра утром отправляемся на нагорье.
И там будет главное потрясение (заранее говорю).
P.S. Как потом оказалось, хмурый дядька - это Аднан, генеральный директор туркомпании, самой известной на юге страны. Милейший и добрейший человек, у которого я побывала дома и познакомилась с его очаровательнейшей женой Наймой. Его дом находится в Таманрасет, а в Джанет ему приходится ездить, чтобы решать вопросы и встречать иногда туристов.
- Продолжение: "Пикник под охраной вооруженных военных"
Серия: "Путешествие по Алжиру"