Время такое, что огородным думкам достается всего 1% мыслей (на вскидку). И все-таки, как без них? Хоть и «три капли» за окном. Что еще надо сделать?
Теплицы
Первым делом посмотреть прогнозы погоды по нашей деревне. Они все разные, как всегда. И есть критичный. Следовательно, надо к вечеру закрыть, наконец, теплицы. Днем до +11°С, ночью завтра по одному из прогнозов 0°С. У меня там помидорки еще зеленые, перчики, огурчики, баклажаны. Все по-минимуму, но есть. Жалко.
Последний этап: все растения обрезать и в компост. Когда подсохнет дорожка после дождя.
Вы все уже убрали из теплиц?
Перцы убираю по мере созревания:
Деревья
Большинство деревьев наших еще с зелеными листьями. И пока дождь, можно о них не думать. Многие заболели монилиозом. Хорошо бы их по хорошей погоде Препаратом 30+ опрыскать, писала о нем здесь. Не реклама, любимый препарат. Или все-таки химией? Тогда прощай идея здорового иммунитета…
Колеблюсь…
Чем вы обрабатываете деревья осенью от грибковых заболеваний?
Да, еще очередную поросль надо обрезать у абрикосов и слив.
Кусты
Ничего не буду делать. Если только препаратом 30+ опрыскаю. Вообще-то, надо омолодить кусты смородины, им уже лет по 9, надо обрезать каждому самую толстую ветку, одну. Но лучше это делать в феврале, чтобы не ослаблять куст перед зимовкой.
Малину, отплодоносившие ветки, обрежу, когда снег сойдет. Я ее не пригибаю, не укрываю, какая-то удачная она, не вымерзает.
Ежевику подобно, к весне обрежу, оставлю новые ветви. Как хорошо без лишней работы!
А что вы со своими кустами делаете осенью?
Овощи
Попозже, по сухому, уберу морковку, свеклу, сельдерей, капусту. Пока сижу ровно.
Клубника (земляника)
Вот ее очень хочется монофосфатом калия посыпать. В прошлом году золой посыпали, в этом что-то мало золы. Жду хорошую безветренную погоду.
Почему посыпать, а не полить? Дождей многовато!
Цветы
Хризантемы дочка рассадила, куст зимостойкий разросся чрезмерно. А мне осталось собрать семена тонколистных бархатцев. В теплице. Специально спрятала кустик от переопыления. И на тепличном питании он очень славный получился.
Тонколистные бархатцы я рассадила под деревьями, уверена, что будет самосев, но кое-где получились пролысины, туда досажу рассадой. Не скажу, что решили тонколистные бархатцы какие-то из проблем деревьев, но чувствую, что это то, что нужно в приствольных кругах!
Тюльпаны и нарциссы давно посажены.
Выкапывать нечего, ни пионов, ни георгин у нас пока нет.
Розы не укрываем, наши сорта с рынка оказались вполне зимостойкими.
Гибискус обрежу и укрою сначала шалашиком из его же стеблей, потом сеном.
А что вы делаете в это время в саду и в огороде?
Буду благодарна за подписку и общение:)