Найти тему

Ремонт крыши. Как и за сколько нам крышу ремонтировали: про мастеров, шаромыжников, молитву и бермудский треугольник.

Те, кто живут в своём доме, меня поймут. Если что-то сломалось, чинить приходится самому или вызывать специально обученных людей.

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Начну рассказ издалека, с весны, стало быть, этого года. Все помнят снежную зиму и весну, которая не спешила приходить. И вот снег на крыше в апреле месяце хотел было растаять, да ударил мороз. А потом оттепель и замёрзший снег ледяной глыбой съехал с крыши, а вместе с ним и кусок заплатки, что около трубы была. Небольшой такой кусочек. Крыша не протекает и хорошо. Так прошло беззаботное лето...

фото автора. Весна.
фото автора. Весна.

А осенью начались дожди. Да не только за окном, а ещё и на потолке в гардеробной нашей спальни. Хорошо, что мы её ещё отделать не успели, а вещи в больших коробках стояли в другом углу. И ещё дождик по трубе спускался к нашему котлу на первый этаж, и в один прекрасный день в подсобном помещении обнаружился промокший потолок, а на полу появилось мини-озеро.

фото автора.
фото автора.

Сначала муж хотел починить сам. Но у нас очень высокий дом. Чтобы подняться на крышу, нужна лестница не меньше 8 метров, а то и длиннее. Я писала в одной своей статье, что не дала мужу оставить меня вдовой, и мы решили пригласить людей, которые понимают, что делать и имеют для этого оборудование. Ведь недаром они кровельными работами занимаются! Вот отсюда и начинается моя сказочка...

Вот в этом- то и оказалась "засада" – найти людей, которые понимают, что делают. Но надежды найти "специально обученных" мастеров растаяли почти сразу.

Вооружившись компьютером и телефоном, мы начали поиски мастеров в Алексине и в Туле. Удивило нас то, что у многих "кровельщиков" не было высокой лестницы. Насторожило, как они цены объявляли и что делать собирались. Да к тому же ещё мы заподозрили, что бермудский треугольник всё-таки существует и часть тульской области попадает в него!

Про цены:

фото из интернета
фото из интернета

Высылаем мастеру фото нашей трубы. Он на неё смотрит и заявляет: "Сорок пять тысяч, не меньше!" Мы отвечаем: "Спасибо, не надо!" Через час звонок: "Тридцать пять! Моё последнее предложение!" Лихо сбрасывает, думаю я. Муж спрашивает: "Извольте поинтересоваться, что за сии деньги вы делать будете?" Ответ поднял мои брови без ботокса: "Ну, это, того... смотреть надо!" Занавес...

Разные люди называли нам цены от 7 до 45 тысяч...

Про то, что эти люди предлагали:

фото автора. Дом
фото автора. Дом

1. А давайте я вокруг трубы промажу герметиком...

2. А давайте я сниму проходку и вместо неё на вашу металлочерепицу положу кусок железного листа...

3. А давайте, я лист железа приколочу вам от самого конька по самый край, а вокруг трубы герметиком промажу...

Как вы понимаете, это всё не правильные ответы. Многие даже не понимали, что нужно делать..., а те кто понимали, говорили, что нужно приехать и посмотреть, чтобы сказать точно, что нам надобно купить и сколько это будет стоить, но тут в судьбу вмешивался мистический тульско-бермудский треугольник...

Про тульско-бермудский треугольник:

1. Договорились с людьми, что приедут посмотреть нашу крышу. Говорят: "Мы выехали, через час будем!" Жду, ворота открыла...Звоню через два часа, отвечают: "Мы в пути!" Я дальше жду, жду, жду...Всё, пропали! Не звонят, не пишут.

2. Второй мастер выехал на "посмотреть". Буду через час, говорит. Далее-читаем пункт первый. Только окончание такое, что меня сбрасывают и присылают смс "перезвоню позже". В общем, не дождалась ни мастера, ни его звонка. Утром написала ему, что так делать не красиво. Если не хотят брать заказ по каким-либо причинам, или ехать им далече, или сложности технические, то говорят об этом по телефону или хотя бы пишут. Приходит мне ответ в письменном виде: "Вчера у меня были ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. НО я к вам не доеду!"

3. Одни всё же доехали, вернее не одни, а вторые. Правда, были похожи на шаромыжников. Подмастерье мастера так вообще был похож на человека, который регулярно "закладывает за воротник", как говорила моя бабушка. Но я была уже к этому времени в отчаянии, потому согласились на их услуги, тем более, они назвали правильный ответ, что же делать нужно. На следующий день мы их не дождались..., проклятый треугольник похитил у нас третью бригаду мастеров-кровельщиков...)

фото из интернета. К\Ф "Афоня".
фото из интернета. К\Ф "Афоня".

4. В самом начале наших приключений к нам приехала веселая бригада халтурщиков, что-то на крыше нахалтурила и уехала. Мужа в этот момент дома не было, а я в кровельном деле разбиралась до этого момента слабо, да и сейчас не шибко, чего они там наделали на высоте 8 метров – мне было не посмотреть, и я отдала им за работу 10 тысяч (договор был от 7 до 10). Сначала они начали просить за проделанную работу 13 тысяч, но не смогли объяснить, за что они хотели таких денег. После первого же дождя я поняла, что работу они свою не сделали. Приезжать и переделывать они отказались, да и денег отдавать не хотели. Однако после общения с моим мужем они всё-таки гордо вернули деньги со словами, что это мы их "кинули", потому как свою работу они сделали... А что дождь с потолка льёт, это не аргумент, они "работу работали"...

Как вы понимаете, друзья, я пребывала в полном отчаянии! Местные мастера могут только по бабушкиным домам ходить, перила подбить и шифер прикрутить, чтобы не упал. А на высокий дом они не лезут, да и что делать там – им не понятно. В интернете тоже мы терпели поражение и не могли найти кровельщиков..., а дожди шли целую неделю, почти не переставая...

Про силу молитвы:

фото из интернета. Икона Спиридона Тримифунтского
фото из интернета. Икона Спиридона Тримифунтского

Ночью, часов в 12 пошёл сильный дождь, и ёмкости с водой стали быстро наполняться. А у нас всё ещё не было мастеров, и стало мне так горько, так обидно, что никто нам не в силах помочь, да и самим нам с этой задачей никак не справится... Стала я молиться Спиридону Тримифунтскому, чтобы помог он нам найти хороших мастеров, а от плохих отвёл, плакала да жаловалась, да молилась, а потом спать легла.

Недалеко от нашего дома, метров так 350 дом строят "дорого-богато". И утром после ночного дождя и молитвы я случайно глянула в сторону будущих соседей, а на доме рабочие копошатся, крышу монтируют! Вот так неожиданность! Дом тот года три строят: то делают, то останавливают процесс. Я бегом туда! Позвала мастеров посмотреть нашу протекающую трубу. Пришли два мастера, поставили строительные леса, посмотрели всё обстоятельно, сказали ответ правильный: "Лопнула проходка и её нужно заменить". Слава Богу! Всё решилось в один день.

фото автора. Мастера.
фото автора. Мастера.

Предложили снегоудержатель сделать если не по всей крыше, то хотя бы над трубой. Мы согласились. Замазали они вокруг трубы герметиком, чтобы вода сейчас не протекала в дом, взяв за это одну тысячу рублей и предупредив, что мероприятие это временное. Затем мы купили проходку и снегоудержатель, ещё герметика, а через неделю мастера приехали и работу обещанную выполнили.

У нас труба стоит немецкая, родная проходка на неё стоит нынче 27 тысяч, поэтому мы купили проходку совершенно обычную. Правда, труба теперь у нас выглядит смешно, будто в "мини-юбочке", но главное – не протекает.

Чем всё закончилось:

Ремонт нам обошёлся в 17 тысяч рублей и три недели нервов. И чувствую, без помощи святых такая задача у нас в деревне трудновыполнима...

Проходка, снегоудержатель, герметик=5тыс

Работа......1тыс+11тыс=12тыс

Проходка. фото автора
Проходка. фото автора

p.s. Моя приятельница сейчас столкнулась с аналогичной проблемой под г. Чеховым Московской области. Все то же самое и с крышей, и с мастерами.

А вам приходилось попадать на шаромыжников-халтурщиков? Поделитесь своими историями! И поздравьте меня с окончанием ремонта!)))

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !))))