Найти тему

«От Урала до Москвы» – путь писателя Мамина-Сибиряка. 170 лет со дня рождения

309 прочитали
«Будем жить так, как велит нам наша совесть, наш долг, наша любовь к людям и самое горячее сочувствие к человеческим страданиям»
Д. Н. Мамин-Сибиряк

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852-1912) вошел в историю отечественной литературы как автор «Серой Шейки», «Аленушкиных сказок», охотничьих рассказов и увлекательных сибирских романов.

«Будем жить так, как велит нам наша совесть, наш долг, наша любовь к людям и самое горячее сочувствие к человеческим страданиям» Д. Н.

Будущий писатель родился 6 ноября в Пермской губернии в семье священника. Дмитрий окончил школу для детей рабочих, затем духовное училище и поступил в семинарию. В 1872 году студент решает поступить в Императорскую медико-хирургическую академию, а в голодные дни пишет различные статьи и отчеты. Трудности в семье заставляют Дмитрия вернуться домой, вскоре умирает его отец, нужно заботиться о младших братьях и сестрах. Семья решает переехать на Урал – в Екатеринбург. Там Дмитрий Наркисович женится на Марии Алексеевой. Начиная с 1880-х годов писатель Мамин, будущий Мамин-Сибиряк начинает активно интересоваться историей и культурой Урала и Сибири, он пишет свои первые литературные произведения.

Писатель с дочерью Алёнушкой
Писатель с дочерью Алёнушкой
«Будем жить так, как велит нам наша совесть, наш долг, наша любовь к людям и самое горячее сочувствие к человеческим страданиям» Д. Н.-3

Писатель был женат дважды – от второго брака с Марией Абрамовой родилась дочь Аленушка, которой писатель посвятил «Аленушкины сказки». Эти рассказы для детей написаны от лица отца, который читает дочери сказки на ночь. Здесь и знаменитый Комар Комарович, отважно борющийся с медведем, Воробей Воробеич и храбрый Заяц. По многим детским рассказам писателя были сняты мультфильмы.

«Будем жить так, как велит нам наша совесть, наш долг, наша любовь к людям и самое горячее сочувствие к человеческим страданиям» Д. Н.-4

Особенно запомнилась читателям история «Серая шейка» об уточке с перебитым крылом, которая не могла улететь на зимовку со своими родными. Она осталась совсем одна на замерзающей реке, и ее постоянно караулила коварная лисица.

В большинстве своих романах и рассказах для взрослого читателя Мамин-Сибиряк отображал жизнь Урала и Сибири в сложные пореформенные годы. Его книги полны реализма, творчество Мамина-Сибиряка довольно разнообразно, но можно выделить основные тенденции: писатель гордился краем, в котором жил; ценил красоту природы, призывал охранять богатства Сибири и Урала; умел видеть в обычных вещах необычное. Всего Мамин-Сибиряк написал более 150 произведений для детей и взрослых.

«Будем жить так, как велит нам наша совесть, наш долг, наша любовь к людям и самое горячее сочувствие к человеческим страданиям» Д. Н.-5

Популярными стали очерки писателя «От Урала до Москвы», «В камнях. Из путешествия по реке Чусовой». В марте 1882 года очерк «В камнях» был опубликован в журнале «Дело». Он был подписан псевдонимом Д. Сибиряк. С этого очерка началось вхождение писателя в мир большой литературы. Мамин-Сибиряк замечательно описал суровую и величественную природу Урала: горные склоны, таежную лесную глушь, стремительный бег горных рек, ледоход на реке Чусовой. В описаниях природы Мамин-Сибиряк пользуется интересным художественным приемом – природа оживает и сама рассказывает о себе.

«Будем жить так, как велит нам наша совесть, наш долг, наша любовь к людям и самое горячее сочувствие к человеческим страданиям» Д. Н.-6

Рассказ писателя «Емеля-охотник» был награжден Премией педагогического общества в Петербурге, а в 1884 году получил Международную премию. Старый охотник Емеля остался один в полуразваленной избушке – у него на руках маленький мальчик Гришутка шести лет от роду. Родители мальчика умерли, да и сам мальчик хворает от простуды и не встает с кровати. Он просит дедушку принести ему маленького олененка, и Емеля отправляется на охоту. Три дня он выслеживает самку оленя с детенышем, но застрелить олененка не может – сердце не позволяет. Емеля возвращается домой с глухарем и рассказывает мальчику о своих приключениях.

«Будем жить так, как велит нам наша совесть, наш долг, наша любовь к людям и самое горячее сочувствие к человеческим страданиям» Д. Н.-7

Другой рассказ – «Зимовье на Студеной» – в 1892 году был удостоен Золотой медали Санкт-Петербургского комитета грамотности. Он также рассказывает об одиноком старом охотнике, который живет в лесу вместе с собакой Музгарко. Когда-то старый Елеско имел семью, но жена и дети погибли во время эпидемии холеры. С тех пор Елеско решил стать таежным жителем – он обосновался на реке Студеной, где помогает принимать обозы, которые идут волоком с Колпы на Печору. Работа эта не трудная, но одиночество для Елеско оказывается очень мучительным, особенно когда умирает верный пес. Тогда старик решает отправиться к людям. Ему предстоит пройти последнее в жизни путешествие.

«Будем жить так, как велит нам наша совесть, наш долг, наша любовь к людям и самое горячее сочувствие к человеческим страданиям» Д. Н.-8

Первое крупное произведение писателя – роман «Приваловские миллионы». Первоначально книга задумывалась под названием «Семья Бахаревых» и «Каменный пояс». В этой книге писателю удалось показать жизнь своей малой родины, полную противоречий и трудностей. Сюжет романа основан на реальных фактах из жизни промышленного Урала. Молодой Привалов, наследник огромного состояния, приезжает домой, чтобы стать во главе знаменитых Шатровских заводов. Однако оказывается, что он совершенно не приспособлен к такой деятельности и более того, уверен, что его предки эксплуатировали местных жителей при постройке завода. Стараясь загладить «фамильный грех» Сергей Привалов фактически разоряет все свои заводы. Ведь для того, чтобы правильно распоряжаться уральским наследием, необходимо жить на Урале, знать все его особенности – такова основная установка автора.

«Будем жить так, как велит нам наша совесть, наш долг, наша любовь к людям и самое горячее сочувствие к человеческим страданиям» Д. Н.-9

Роман «Горное гнездо» продолжил уральский цикл писателя. Само название романа говорит о сообществе горных инженеров, которые получили занятное имя «горное гнездо». Но Мамин-Сибиряк включает в это название также всех руководящих людей на Урале. Писатель открыто описал ситуацию на Урале – полную зависимость рабочего человека от социально-экономических обстоятельств, ведь кроме горного промысла нет иных путей заработка, практически отсутствует образование, а власть имущие уже успели прибрать в свои руки все земли.

«Будем жить так, как велит нам наша совесть, наш долг, наша любовь к людям и самое горячее сочувствие к человеческим страданиям» Д. Н.-10

Интересны исторические повести Мамина-Сибиряка о демидовских крепостных. История демидовских заводов на Урале началась еще в 1702 году, когда император Петр I отдал Никите Демидову Невьянский металлургический завод. При его сыне – Николае Никитиче из заводских школ были отобраны самые способные ученики и отправлены за границу для обучения важному ремеслу. Демидовские крепостные обучались во Франции, Германии, Швеции, Англии. Братья Гордеевы также обучались за границей, но вернувшись в Россию, не смогли жить в условиях крепостной системы и бесправия. После свободного воздуха Европы жесткая иерархическая система российского самодержавия погубила таланты молодых мастеров.

«Будем жить так, как велит нам наша совесть, наш долг, наша любовь к людям и самое горячее сочувствие к человеческим страданиям» Д. Н.-11

Роман «Черты из жизни Пепко» автобиографичен по содержанию. Писатель вспоминает свою студенческую жизнь в Санкт-Петербурге, становление своих взглядов на культуру и искусство. Ему удалось поднять такую сложную тему, как судьба учащейся молодежи. Именно эти молодые люди станут в скором будущем писателями, учителями. Именно из интеллигентской среды конца XIX века вышли многие выдающиеся политические деятели, развернувшие Россию в совершенно ином направлении.

Что читать о писателе:

Дергачев, Иван Алексеевич. Д. Н. Мамин-Сибиряк в русском литературном процессе 1870-1890-х годов. – Новосибирск : СО РАН, 2005.

Монография является результатом многолетних трудов И. А. Дергачева, известного советского литературоведа. Он подготовил ряд изданий писателя Мамина-Сибиряка, а также защитил диссертацию, посвященную различным сторонам личности и творчества Д. Н. Мамина-Сибиряка и проблемам русского литературного процесса 1870-1890-х годов. В данной работе сочетаются теоретический и историко-литературный подход к изучению творчества писателя, определено своеобразие его реализма и установлено место в литературном процессе последней четверти XIX века.

Зеленые горы, пестрый народ : в поисках связующих нитей : по следам путешествий Д. Н. Мамина-Сибиряка / [авт.-сост. А. П. Черноскутов, Ю. В. Шинкаренко]. – Екатеринбург : Сократ, 2008.

Это вторая книга из цикла литературно-краеведческих путешествий. На этот раз в новую экспедицию по Уралу ее постоянные участники – туристы и журналисты – отправились вместе с произведениями Д. Н. Мамина-Сибиряка. Они прошли его водными и сухопутными дорогами, разгадали многие загадки его литературной топонимики, познакомились с потомками маминских «пестрых людей», ныне населяющих эти места, задумались над вечными проблемами, которые 100 лет назад приходилось решать героям замечательного русского писателя.

Летопись жизни и творчества Д. Н. Мамина-Сибиряка (1852-1912) / МБУК «Объединенный музей писателей Урала». – Москва ; Екатеринбург : Кабинетный ученый, 2017.

Составитель Летописи Горева Валентина Васильевна приводит в книге свыше двух тысяч фактов личной жизни и творческой биографии Д. Н. Мамина-Сибиряка, известного русского писателя XIX века. Издание знакомит с дружеским и литературным окружением писателя, прижизненной критикой и оценкой его творчества. Основную часть дополняют факты-свидетельства по увековечению и сохранению памяти о Д. Н. Мамине-Сибиряке. Включены вспомогательные указатели: произведений и замыслов, именной, периодических изданий, географический.

Паэгле, Наталья Михайловна. Дмитрий Мамин-Сибиряк. – Екатеринбург : Сократ, 2017.

Книга известного публициста, члена Союза журналистов России Натальи Паэгле посвящена не только писателю Мамину-Сибиряку, но и Уралу, Екатеринбургу. Паэгле исследует литературные и журналистские работы писателя, показывает нам, каким был Мамин-Сибиряк в жизни – его мысли, поступки, тревоги и мечты. Вместе с автором книги мы посетим места, связанные с жизнью Мамина-Сибиряка – Висим, Нижний Тагил, Царское Село и Финляндию. Нам откроется совершенно особенный мир уральского мастера.

Сергованцев, Николай Михайлович. Мамин-Сибиряк. – Москва : Молодая гвардия, 2005.

Книга Николая Сергованцева – научно-художественная биография и одновременно литературоведческое осмысление творчества писателя-уральца Д. Н. Мамина-Сибиряка. Работая над книгой, автор широко использовал мемуарную литературу, дневники переводчика Фидлера, письма Т. Щепкиной-Куперник, воспоминания Е. Н. Пешковой и Н. В. Остроумовой, множество других свидетельств людей, знавших писателя. Автор открывает нам сложную и даже трагичную судьбу этого необыкновенного человека, который при жизни, к сожалению, не дождался достойного признания и оценки.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента