Найти тему
ORDA

О чем молчит руководство алматинских теплосетей

О затянувшихся проверках работы предприятия-монополиста уполномоченными органами и реакции руководства алматинских теплосетей на критику в свой адрес рассказывает Orda.kz

фото inva.kz
фото inva.kz

На носу начало отопительного сезона, поэтому общественники и эксперты в области ЖКХ бьют в колокола. Они периодически находят нарушения в деятельности алматинских теплосетей, о чём пишут в своих заявлениях в различные инстанции. Однако чиновники тянут с официальными ответами, ссылаясь на то, что им требуется время на тщательную проверку обоснованности жалоб. «Надо набраться терпения и дождаться окончания разбирательств», – говорят они. Руководство коммунального предприятия заверяет общественность, что ищет пути разрешения проблем, и тоже просит подождать с выводами.

Однако терпение специалистов не безгранично, поэтому они делегировали в нашу редакцию своего представителя Сергея Перцуха. Он работает в ТОО «Алматинские тепловые сети» (далее АлТс- прим.авт.) 24-й год подряд, занимает должность инженера-инспектора, поэтому хорошо знает изнутри, как там всё устроено. Не боясь возможных репрессий со стороны своего работодателя, мужчина поведал о тёмной стороне деятельности коммунального предприятия.

Молчание – золото?

Но сначала напомним читателям, с чего началась история противостояния инженера-правдолюбца Перцуха и трёх его коллег со своим руководством, и почему она носит затяжной характер.

5 лет назад Сергей обнаружил нарушения в технической части работы своего предприятия, связанные с несоблюдением строительных норм и правил, о чём сообщил руководству. Ответная реакция гендиректора АлТс Ерболата Амангалиева оказалась неожиданной: он уволил Перцуха с формулировкой «Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». Однако Сергей через суд восстановился на работу.

Сергей Перцух. Фото из личного архива
Сергей Перцух. Фото из личного архива

Дальнейшие попытки инженера-инспектора достучаться до руководства не увенчались успехом, поэтому он стал писать жалобы во все инстанции. По его заявлению внутренний государственный аудит города Алматы провёл проверку, в ходе которой были выявлены следующие нарушения в работе АлТс: невыполнение технических условий на объектах города, размещение денежных средств предприятия в банках второго уровня, перерасчёты потребителям и необоснованная выплата заработной платы.

Заключение аудита стал основанием для проведения досудебного расследования сотрудниками алматинского Департамента экономических расследований. Они возбудили уголовное дело против гендиректора АлТс и двух его подчинённых – начальников отделов технического надзора и капитального строительства. Троице вменялись две статьи Уголовного Кодекса РК – «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» и «Уклонение от уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет».

Следствие установило, что в июне 2017 года между ТОО «Дала» и тепловыми сетями был заключён договор на общую сумму 2 млрд 600 млн тенге. Подрядчик в лице ТОО «Дала» в течение 9 месяцев должен был провести работы по ремонту магистральных теплопроводных и отопительных сетей и оборудования АлТс. Однако, по факту, он ничего не сделал.

Замена старых труб теплотрассы на новые. Фото mail.kz
Замена старых труб теплотрассы на новые. Фото mail.kz

Вместо этого руководитель компании вместе с гендиректором предприятия-монополиста разработал преступную схему по хищению казённых средств. Так на свет появились фиктивные акты приёмки выполненных работ на заведомо завышенную сумму, в которые входило неприобретённое и неустановленное оборудование. Это трубы, лотки, дисковые затворы, стальные краны для воды на объекте строительства. В результате преступной деятельности криминального квартета государству был причинён ущерб в сумме 939 млн 535 тыс. тенге.

В алмалинском районном суде вина подозреваемых была полностью доказана. 28 сентября 2021 года их приговорили к 7 и 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности. 8 февраля 2022 года судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда оставила без изменений приговор первой инстанции в части назначенных сроков наказаний.

«Я считаю этот приговор справедливым, однако не могу понять, почему АлТС, как потерпевшая сторона, не подаёт иск о возмещении материального ущерба? Они должны были это сделать после вступления приговора в законную силу, но до сих пор тянут почему-то с подачей иска! Хотя были украдены государственные деньги, притом в особо крупном размере!» – говорит Перцух.
Предприятие-монополист лишилось 939 млн. тенге. Фото mail.kz
Предприятие-монополист лишилось 939 млн. тенге. Фото mail.kz

В 2018 году на смену осужденному гендиректору АлТс Амангалиеву пришёл новый руководитель  – Куаныш Бейсенбинов. Сергей Перцух полагал, что с его приходом ему не придётся больше проводить собственные расследования. Однако его ожидания не оправдались.

«Я выявил несколько случаев невыполнения технических условий на разных объектах, что было чревато возможными техногенными катастрофами и человеческими жертвами. Также узнал, что на нашем предприятия необоснованно начисляются заработные платы некоторым сотрудникам, которые официально числятся в штате, но по факту там не работают. Ещё я обратил внимание, что с приходом Бейсенбинова из Горводоканала, из этого предприятия перешли другие сотрудники. Их сразу же назначили начальниками разных отделов и управлений, несмотря на то, что у них не было соответствующей квалификации. Когда я находил нарушения в их работе, то их не наказывали в дисциплинарном порядке», – говорит Перцух.

Он попытался выяснить у нового гендиректора, как такое могло произойти, однако не добился чёткого, внятного ответа. Тогда Сергей стал писать жалобы в акиматовское управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы, которое является единственным учредителем квазигосударственного предприятия «Алматинские тепловые сети», и в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий (далее ДКРЕМ- прим.авт).

Узнав о переписке Перцуха, новый гендиректор сразу же уволил его с формулировкой «за разглашение коммерческой информации». Но Сергею снова удалось добиться через суд восстановления на работу. Вдохновившись его примером, несколько его коллег тоже подключились к борьбе с хищениями на родном предприятии.

Наказание за хищение бюджетных средств определяет суд. Фото spectr.comkz
Наказание за хищение бюджетных средств определяет суд. Фото spectr.comkz

Вместе им удалось выявить несколько неприглядных фактов из работы должностных лиц АлТс, которые могли бы привлечь внимание компетентных органов. Однако дальше дело не пошло в силу объективных и субъективных факторов.

«Мы не смогли собрать достаточно доказательств, чтобы прижать к ногтю недобросовестных бастыков. Полагаю, что по их указанию какие-то сведения были подкорректированы в базе данных, а какие-то документы нам отказались предъявлять. К тому же, многие работники предприятия боялись выступать против начальников. Двух моих коллег, активно выступавших за чистку наших рядов, уволили. Точнее, им не стали продлевать трудовые договоры, а когда они попытались восстановиться обратно на работу, то суды отказали им в исковых требованиях. Одна сотрудница ушла в декретный отпуск, и в итоге я остался один. Я знаю, что в душе немало действующих сотрудников нашего предприятия поддерживают меня, но они боятся давать показания против начальства в открытую, чтобы не лишиться работы», – говорит Перцух.

Миллиард необоснованных начислений, удаления компромата и борьба населения с обслуживающими компаниями — в расследовании «Орды».

👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇

О чём молчит руководство алматинских теплосетей

👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆