Офтальмологи рекомендуют проверять здоровье глаз раз в два года. Но при появлении некоторых симптомов обращаться за медицинской помощью необходимо немедленно. Рассказываем, что это за симптомы.
1. Боль или резь в глазах, чувствительность к свету
Причин боли в глазах множество: глаукома, травма роговицы или синдром «сухого глаза». Сильными резями и светобоязнью часто сопровождаются воспалительные заболевания глаз. Боль и дискомфорт также могут быть результатом попадания в глаз инородных частиц.
2. Покраснение (гиперемия)
Краснота в обоих глазах может оказаться симптомом простуды или конъюнктивита, покраснение только одного глаза часто указывает на более глубокое воспаление.
К врачу стоит обратиться и в том случае, если на поверхности глаза наблюдается сеточка лопнувших кровеносных сосудов, а сам глаз выглядит воспаленным, красным.
3. «Куриная слепота»
Так говорят о состоянии, при котором человеку сложно разглядеть что-либо в темноте, например, найти место в кинотеатре, когда свет уже выключен, или управлять автомобилем в темное время суток. «Куриная слепота» чаще бывает врожденной, но может развиваться и в результате некоторых заболеваний. Это повод для обязательного обращения к врачу!
4. Сложно рассмотреть объекты вблизи
Ситуация, когда человек хорошо видит объекты вдалеке, а находящиеся на расстоянии вытянутой руки различает плохо, называется дальнозоркостью. Чаще всего это вариант возрастной дальнозоркости (пресбиопии), которая развивается у людей старше 40 лет.
5. Гнойные выделения из глаз
Обычно так проявляются симптомы бактериального поражения глаз — конъюнктивита, блефарита и других. В этом случае выделений из глаз особенно много по утрам, они часто сочетаются с дискомфортом, зудом и жжением в глазах.
6. «Мушки» и темные пятна, плавающие перед глазами
Большинство людей видит маленькие пятнышки в глазах в солнечный день на улице или в хорошо освещенных помещениях, и это нормально. Поводом для беспокойства должно стать ощущение световых вспышек или темных теней на периферии зрения.
Также следует помнить, что эпизоды выпадения полей зрения, мерцания и ощущения радуги в глазах могут быть предвестниками приближающегося приступа мигрени.
7. Чрезмерное слезотечение
Может быть признаком индивидуальной повышенной чувствительности к яркому свету или ветру, но также и симптомом целого ряда офтальмологических заболеваний. При длительном и обильном слезотечении необходимо пройти обследование.
8. Помутнение, затуманивание зрения
Временное, резкое помутнение зрения имеет множество разных причин. Помутнение зрения иногда возникает или в обоих глазах, или только в одном. Оно может проявляться только к концу дня или быть постоянным. Разобраться с причиной явления и поставить точный диагноз — задача лечащего врача.
9. Частые или сильные головные боли
Симптом, не связанный с глазами, но иногда являющийся признаком проблем именно с ними. В любом случае, решая проблему головных болей, обратитесь не только к неврологу, но и к офтальмологу.
10. Ощущение сухости и «песка» в глазах
Обычно это первые признаки синдрома «сухого глаза» (ССГ), возникают они при недостаточном увлажнении поверхности глаза ввиду недостатка слез или их быстрого испарения. Этим симптомам могут сопутствовать ощущение инородного тела в глазу, жжение и зуд. Игнорировать данное состояние нельзя. Чем быстрее вы скорректируете недостаточное увлажнение глаз, тем дольше сохраните здоровье глаз.
Решить проблему ССГ помогают препараты «искусственной слезы». Они близки по составу к натуральной слезе человека и позволяют устранить неприятные симптомы синдрома «сухого глаза». Но важно правильно выбрать подходящее средство.
Не все препараты «искусственной слезы» одинаковые. Обратите внимание, есть ли в составе консерванты, которые оказывают негативное влияние на слезную пленку. Кроме того, предпочтение лучше отдавать средствам, содержащим гиалуроновую кислоту. Это вещество содержится в естественной слезе, физиологично для глаза и потому хорошо переносится. Гиалуроновая кислота создает на поверхности глаза защитную пленку, которая способствует его увлажнению. Она способна сохраняться на поверхности глаза на протяжении долгого времени.
Именно таким препаратом является Оптинол® Экспресс увлажнение (гиалуроновая кислота 0,21%). Он применяется при легкой и средней степени выраженности ССГ, подходит к применению у детей. Оптинол® Экспресс увлажнение можно закапывать, не снимая контактных линз, он не содержит консервантов, но обладает долгим сроком хранения после вскрытия (180 дней/6 месяцев) — все благодаря инновационной конструкции флакона, оснащенного специальной системой точного дозирования.
Более подробную информацию о препаратах Оптинол®, а также о лечении синдрома «сухого глаза» вы можете найти на сайте.
Все документы — здесь.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И/ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.