8K подписчиков

Город миллионеров.

221 прочитал

Буринский договор 1727 года надолго определил добрые отношения России и Китая и способствовал бурному росту российско-китайской торговли, которая отныне могла беспошлинно вестись в двух местах на границе - в Новоцурухайтуе и специально для этого построенном городе Кяхта, который вскоре вошёл в российскую историю как город миллионеров.

Кяхта в конце XIX века.
Кяхта в конце XIX века.

Кяхта была основана в 1728 году чрезвычайным и полномочным послом России в Китае Саввой Владиславичем-Рагузинским, а непосредственно руководил её строительством никто иной, как Абрам Петрович Ганнибал. Новый город, поначалу названный Троицкосавском, рос как на дрожжах, но быстрее всего росла торговая слобода Кяхта (в переводе с бурятского - "пырейное место"), которая к 1861 году поглотила весь город и подарила ему своё имя. На ближайшие 100 лет основным товаром, шедшим через Кяхту в Европу, был китайский чай, в экспорте которого кяхтинские купцы были полными монополистами, правда, поначалу Российское государство пыталось регулировать кяхтинскую торговлю, введя государственную монополию на торговлю с Китаем, но в 1762 году Екатерина II отменила её и ввела в Кяхте режим свободной экономической зоны, после чего деньги потекли рекой.

Основатель Кяхты Савва Владиславич-Рагузинский (1669-1738).
Основатель Кяхты Савва Владиславич-Рагузинский (1669-1738).
План Троицкосавской крепости и слободы Кяхта, 1728 год.
План Троицкосавской крепости и слободы Кяхта, 1728 год.
Кяхтинский гостиный двор, конец XIX века.
Кяхтинский гостиный двор, конец XIX века.

Несмотря на меновой характер (пушнину меняли на чай и ткань китайку), кяхтинская торговля росла очень быстро, в одночасье делая причастных к ней миллионерами. Уже в 1730-х годах кяхтинское купечество представляло собой значительную силу, обладавшую полной властью в городе и делавшую всё для его развития и процветания. Вот как описывал нравы кяхтинского купечества в конце XIX века исследователь и археолог Юлиан Талько-Гринцевич:

"Часть купечества жила в Троицкосавске, но в Кяхте их жило больше... Кяхта стала едва ли не единственным в своём роде купеческим поселением. Здесь имелась своя община, правление с выбранными членами, которое проводило заседания и распоряжалось своими капиталами. Община состояла из нескольких фирм и купеческих семей. В каждой фирме было несколько десятков работников и множество слуг, число которых во много раз превышало число членов семьи. В каждом доме был эконом, хозяйка и её помощница, несколько лакеев, повара, поварята, кучера, конюхи, сторожа и т.д. Одним словом, жизнь здесь шла на азиатский манер...
Кяхтинцы имели вид европейцев. Одетые по моде, с безукоризненной речью, дружелюбными манерами, не отличались от заурядного полуинтеллигента... Кяхтинцы пили дорогие вина и шампанское. Смыслом жизни... было объедаться и упиваться при любых обстоятельствах... Купцы гордились своим прославленным гостеприимством или "хлебосольством". На торжествах и приёмах... удивляла демократичность... В доме миллионера за пиршественным столом можно было встретить брата-поденщика, рядом с модной дамой, привозившей туалеты из Москвы или Парижа, сидела какая-нибудь убого одетая кузина или тётка с платком на голове. Наибогатейший не стыдился признать родство с наибеднейшим".
Реклама Товарищества кяхтинских чаеторговцев.
Реклама Товарищества кяхтинских чаеторговцев.

Кяхтинские купцы сыграли огромную роль в развитии Дальнего Востока, помимо торговли, они активно занимались меценатством, открыв множество заведений образования и здравоохранения не только в Кяхте, но и в других местах, занимались они и научно-географическими экспедициями по исследованию Центральной Азии, большинство из которых начинались и заканчивались в Кяхте. Развитие английской морской чайной торговли во второй половине XIX века пошатнуло позиции кяхтинских купцов, но они сумели быстро выправиться, переориентировавшись на торговлю с Монголией и способствовав её национальному возрождению. Настоящий удар по Кяхте нанесла Гражданская война в Россию, когда белогвардейцы (сначала колчаковцы, потом - семёновцы) разграбили город и устроили в Красных казармах концлагерь, который по жестокости можно сравнить с Освенцимом, а весной 1920 года Кяхта была до основания разрушена китайскими интервентами, но после освобождения Кяхта была полностью восстановлена как важный транспортный узел, настоящий "сухопутный порт", которым она остаётся и поныне.

Советский герб Кяхты с орденом Сухэ-Батора, которым её наградили в 1973 году за вклад в восстановление независимости Монголии.
Советский герб Кяхты с орденом Сухэ-Батора, которым её наградили в 1973 году за вклад в восстановление независимости Монголии.
Современная Кяхта.
Современная Кяхта.