СПЕЦИФИКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РОДНОГО ЯЗЫКА В ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Язык - одна из важнейших категорий культуры, потому что именно с помощью языка формируется и выражается мировоззрение человека. Однако язык - это не только средство, но и среда, в которой формируется жизнь человек, которая определяет жизненный опыт человека. Можно даже сказать, что человек живет внутри языка, постоянно испытывая его влияние.

Важнейшая функция языка заключается в том, чтобы сохранить культуру и передать ее из поколения в поколение. Именно поэтому язык играет такую значительную, если не сказать решающую, роль в формировании личности, национального характера, народа, нации.

На наших глазах формируется уникальная электронная форма речи. По сравнению с традиционным языком некоторые языковые и речевые средства усложняются, а другие упрощаются. Устные и письменные формы общения вступают в конкурентное взаимодействие. Можно сказать, что интернет-речь - это письменная фиксация устной речи, в которой обе формы существования языка не совпадают с традиционными представлениями ни об устной, ни о письменной речи, но по сути письменное общение в Интернете гораздо ближе к устному, чем к “бумажному” - тому, которому обучают в школе.

Итак, в результате наблюдений было выявлено несколько типов интернет-лексики в социальных сетях. В данном исследовании мы разделили их на группы:

  • Неологизмы;
  • Жаргонизмы;
  • Смайлики;
  • Аббревиатуры.
  • Сленг.

Интернет-речь полностью изменила словарный запас людей , так как появилась глобальная компьютерная сеть и пришли новые заимствованные слова.

С одной стороны, процесс заимствования расширяет словарный запас носителей русского языка, а с другой стороны, теряется его оригинальность и неповторимая красота. Особую озабоченность вызывает тот факт, что заимствования из иноязычной лексики становятся все более распространенными в повседневной речи молодежи, молодым людям легче выражать свои мысли и чувства средствами иностранного языка.

Давайте начнем с неологизмов. Неологизм - это слово, значение слова или фразы, которые недавно появились в языке. Свежесть и необычность такого слова, словосочетания или оборота речи отчетливо ощущается носителями этого языка. Примеры неологизмов: долбожитель – человек, ведущий бессмысленный образ жизни; заспанец – человек, которого ненавидят за то, что он просыпается, когда ему хочется; простибо – прощать и благодарить.

Молодые люди считают, что это очень модно и, говоря на молодежном жаргоне "круто", "прикольно" использовать в своей речи слова англоязычного происхождения. Сегодня жаргонизм - это не только устное общение, но и эффективное средство художественного самовыражения.

По определению, жаргонизм - это общепринятое разговорное слово и выражение, используемые в определенных социальных группах. Использование этих фраз распространено в неформальном общении.

Аббревиатура - это слово, образованное сокращением слова или словосочетания и читаемое по алфавитному названию начальных букв или по начальным звукам входящих в него слов. Стоит отметить, что аббревиатурой можно назвать только ту аббревиатуру, которая стала самостоятельной. Например: университет, дорожная полиция и другие.

Основная задача аббревиатуры - сэкономить место для текста и время написания. Примеры наиболее распространенных сокращений: LOL (громко смеяться) – смеяться; OMG (О боже мой) – О, боже мой!

Смайлик (англ. smiley — "улыбающийся") или счастливое лицо - это изображение человеческого лица, выражающее какую-то эмоцию. Смайлики играют важную роль в социальных сетях.

Каждому из нас часто приходится писать сообщения и общаться в социальных сетях, и вы, наверное, заметили, что в наше время начали использовать смайлики для замены целых слов и даже фраз, намеренно пропуская знаки препинания, но тем самым экономя время. Возможно, в этом и заключается проблема отсутствия знаков препинания при общении в социальных сетях среди подрастающего поколения.

Данную тему я хотела бы обсудить более подробно, поскольку сленг является наиболее часто используемым типом Интернет-лексики.

Сленг - это набор специальных слов или новых значений уже существующих, используемых в различных группах людей (профессиональных, социальных, возрастных и так далее). Сленг делает речь более лаконичной, эмоционально выразительной, так как говорящий может наиболее полно и свободно выражать свои чувства и эмоции. Подростки и молодые люди чаще всего используют сленг.

Интернет стал средством общения для многих людей. Посещая различные веб-сайты, форумы, чаты, общаясь по электронной почте, мы заметили, что в виртуальном пространстве слова русского языка часто используются не по правилам. Тексты написаны "на ходу" и выглядят примерно одинаково: без знаков препинания, часто без заглавных букв, с многочисленными сокращениями и опечатками. Из-за интернет-речи молодое поколение не знает, хорошо или плохо использовать "аффтарианский текст", и разница между ним и правильным русским языком в ближайшем будущем может стать незаметной для подростка или молодого человека.

Я думаю, что слова о величии русского языка, о его наполненности и богатстве, написанные в каждом учебнике русского языка, - это не пустой звук, не набор красивых фраз. К сожалению, сейчас трудное время для русского языка. Быстрые негативные изменения, происходящие в нем, заставляют многих ученых и исследователей все чаще говорить о том, что он истощается, теряет свою красоту и глубину.