60-е – время расцвета нашей эстрады. Появились новые исполнители, которые стали настоящими звездами: Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Майя Кристалинская, Эдита Пьеха….всех и не перечислишь…Зазвучали новые песни… Для меня музыка 60-х ассоциируется прежде всего с песнями Аркадия Островского. Конечно, одна из самых известных его песен – «Солнечный круг» на слова Льва Ошанина. Эта песня актуальна и сейчас.
Аркадий Ильич Островский родился 25 февраля 1914 года в Сызрани. Его отец работал настройщиком музыкальных инструментов и был хорошим пианистом. Аркадий с детства учился музыке. В 14 лет он уже виртуозно играл на фортепиано. Особенно ему нравилось импровизировать. В 1927 году семья Островских переехала в Ленинград. В 1930 году Аркадий поступил в музыкальный техникум, а с 1935 года он играл на аккордеоне в Ленинградском джаз-оркестре.
Вскоре случай свел молодого музыканта с директором джаз-оркестра Леонида Утесова. Они ехали в одном купе и всю дорогу Аркадий играл на аккордеоне. Директор «Утесовского джаза» был так впечатлен импровизациями Островского, что пригласил молодого музыканта в свой коллектив. И с 1940 года Аркадий Островский был аккордионистом , пианистом и аранжировщиком в джаз-оркестре Утесова.
В годы войны он ездил с оркестром по фронтам, поднимая боевой дух бойцов. Тогда же Аркадий попробовал себя в качестве композитора. Его первую песню – «Сторонка родная» на стихи Сергея Михалкова исполнял сам Леонид Утесов!
Вскоре после окончания войны Аркадий Островский ушел из оркестра Утесова и начал самостоятельную композиторскую деятельность. Всенародную известность композитор получил после того, как начал работать с поэтом Львом Ошаниным. В 1963 году в Сопоте первый приз получила их песня «Солнечный круг», которую исполнила Тамара Миансарова. Эту песню узнали во всем мире. Она была переведена на множество языков. Ведь это – настоящий Гимн мира, антивоенный Гимн. Вообще многие песни Аркадия Островского могут претендовать на звание «Гимна». Так, «Комсомольцы – беспокойные сердца» - Гимн комсомольцев, «Красная гвоздика»( это тоже Островский) – Гимн революционеров. А песня «Как провожают пароходы» - Гимн речного флота. Или уж, во всяком случае, главная песня. Ведь без нее не обходится ни один круиз на теплоходе.
В 1962 году появилась песня, которая сразу стала очень популярной – «А у нас во дворе». Ее исполнил Иосиф Кобзон.
Песня получила продолжение «И опять во дворе» (нам пластинка поет). А вот как ответила героиня этого «песенного сериала» устами Майи Кристалинской.
Всего же было пять «серий-песен».
Вообще лирические песни Аркадия Островского в исполнении Майи Кристалинской заслуживают отдельной статьи. Такие песни, как «Если вам ночью не спится», «Аист» глубоко запали нам в душу. Я же хочу вспомнить еще одну песню этого замечательного композитора в исполнении неподражаемой Майи Кристалинской.
Аркадий Островский очень любил детей и написал для них много песен. Достаточно вспомнить популярную в то время песню «Купила мама Леше отличные галоши» в исполнении Гелены Великановой. Или главную колыбельную страны, под которую засыпали наши дети и внуки – «Спят усталые игрушки» ( да, да, и это тоже Аркадий Островский!)
О многогранности композиторского таланта Островского можно судить по его произведению «Вокализ», написанному в ковбойском стиле. Первым исполнителем был Эдуард Хиль. Я же предлагаю вам послушать «Вокализ» в исполнении Муслима Магомаева, который обогатил его своими колоратурами.
К великому сожалению, этот прекрасный композитор ушел очень рано, в 1967 году. Ему было 53 года. Но с нами остались его песни: и лирические, и песни-Гимны, и главный Гимн- Гимн песне – «Песня остается с человеком», которая много лет завершала главный концерт страны – «Песня года». И это – лучшая память о композиторе!
А какие песни Аркадия Островского помните вы?
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь