Найти тему
Миллениумистка

Размышления о поэзии, песне и патриотизме

Сегодня я, наконец, дописала курсовую, три дня на нее потратила, если не считать времени, которое ушло на поиск источников. Писала я про поэзию трубадуров и миннезингеров и ее тесную связь с рыцарской культурой. В общем, европейское Средневековье и всё такое. И в одной из научных статей (см. ссылку) меня зацепила мысль о том, что поэзия является прекрасной формой выражения патриотического мышления народа, причем в позитивном ключе. В другой статье (см. ссылку) поэзия рассматривалась уже в ключе воинских ценностей, традиций, идеалов. Тоже было интересно почитать.

И я только сейчас поняла, что раньше как такового представления о том, что такое патриотизм, не имела. Одно дело выслушать чье-то объяснение, что такое патриотизм, или прочитать его определение, но совсем другое, прочувствовать его. И так как поэзия, песня в частности, затрагивает именно чувства, она как раз дает такую возможность.

Я росла под гнетом таких настроений в обществе, которые порицали даже безобидные детские стихи про Ленина, серьезно, будучи в первом классе, я дома наткнулась на книгу с такими детскими стихами, они легко читались, были веселыми и мне понравились. Но у меня быстро эту книжку изъяли родители, увидев, что я уж очень ей увлеклась, больше я ее никогда не видела, но стихи и то впечатление, которое они на меня произвели, помню до сих пор. Дело было в девяностых годах.

Затем я помню период, когда пела в школьном хоре и мне это даже нравилось (меня вообще музыка, особенно классическая, в детстве очень интересовала, я даже мечтала стать композитором). Мы там разучивали народные и патриотические песни, выступали с ними на конкурсах, пели перед ветеранами. Некоторых детей всё это страшно напрягало. Они то и дело ныли, выражая свое недовольство, одна девочка умудрялась это делать и во время выступлений, дергаясь, гримасничая и даже толкаясь. Я была от такого поведения в шоке, так как представить не могла, как можно себя так вести перед публикой, да и вообще. Где манеры? Где элегантность? (тут мне вспомнился элегантный дед из аниме «Семья шпиона»)

Однажды я не выдержала и одернула ее, чтобы та успокоилась. Мы как раз в этот момент пели перед ветеранами. И когда мы уже уходили, одна пожилая женщина-ветеран ухватила мою руку и пожала ее, выразив благодарность. Не знаю, почему она обратила внимание именно на меня, но я в тот момент переживала из-за того, что мне пришлось одернуть рядом стоявшую со мной во время выступления девочку, чем могла подпортить само выступление, от того такой жест благодарности был для меня полной неожиданностью и очень впечатлил.

Когда я сидела на обычном уроке музыки в школе и мы там пели песни, тоже по большей части патриотические, учитель смотрел на меня с радостно горящими глазами (как тот самый элегантный дед из аниме «Семья шпиона»), отмечая мою увлеченность пением. Зато одноклассница, сидящая рядом и даже как бы считавшаяся моей школьной подружкой, кидала на меня презрительные взгляды и шикала. Не особо любили мои одноклассники петь, хотя учитель музыки у нас был легендарный, он еще ОБЖ вёл и проводил зарницы. Недавно, кстати, видела его.

Короче говоря, у меня даже мыслей не возникало думать негативно и пренебрежительно о необходимости исполнять патриотические песни, участвовать в парадах и так далее. Но ведь у окружавших меня людей они были! И это создавало тот самый гнет, который заставлял меня чувствовать себя даже как-то виновато перед ними. Говорить о патриотизме было не принято, это считалось моветоном, вот о том, что заграницей жизнь лучше и по возможности надо уехать из страны, это да, такие мысли поощрялись.

В какой-то момент я поняла, что мою голову заполняют преимущественно западные идеалы и ценности, что о западной культуре я знаю намного больше, чем о своей собственной. Это побудило меня приступить к изучению истории. И вот, благодаря этому, я, наконец, осознаю, что же такое патриотизм. Он может быть обличен в самые разные слова, но это не так уж и важно, важнее почувствовать его.

#размышления #патриотизм #песни #поэзия #чувства