123 подписчика

Николай Носов - сочинитель озорных и поучительных рассказов.

117 прочитали
Детский писатель Николай Носов родился 23 ноября 1908 года в Киеве, но детство его прошло в маленьком городке Ирпень, недалеко от Киева.

Детский писатель Николай Носов родился 23 ноября 1908 года в Киеве, но детство его прошло в маленьком городке Ирпень, недалеко от Киева. Отец - актер эстрады, певец, мама - рукодельница и певунья, тонкая и чуткая натура, воспитывали четверых детей. Николай Носов вспоминал: «Читать я научился в пятилетнем возрасте. Причём меня никто не учил. Учили моего старшего брата, а возле него и я выучился... С этого момента я уже не мог остановиться и принялся за чтение: прочитывал отдельные слова, где бы они мне ни попадались... Через несколько дней уже вполне сносно читал. Дядя Володя, брат отца, подарил нам по книжке... Томик, подаренный мне, назывался «Чудо-сказки», а другой, подаренный брату, «Волшебные сказки». В тот же день я принялся читать свои «Чудо-сказки» и уже не отходил от книги, пока не дочитал до конца, после чего засел за «Волшебные сказки». Так началась моя дружба с книгой». Учился Николай в Киеве, в Гимназии. О своем детстве Носов вспоминал: «Чего только я не успевал тогда. Ходил в публичную библиотеку, читал книжки и нужные и ненужные, играл в шахматы, пел в школьном хоре, играл в оркестре, вместе с братьями выпускал журнал."

В послереволюционные годы Пётр и Николай учились в школе и одновременно работали на кирпичном заводе. Старший брат серьёзно занялся живописью, с этюдником ходил в лес, на реку или в поле, рисовал пейзажи. Николай увлекался химией. Увлёкся он и новым видом искусства – кинематографом. А потом поступил в Московский институт кинематографии и стал работать в кино, снимать учебные, научные и мультипликационные фильмы. Позже, во время Великой Отечественной войны Николай Носов занимался очень важным делом: снимал фильмы для наших солдат. За это его наградили боевым орденом Красной Звезды. Писать начал, как и многие писатели, сначала просто рассказывал истории маленькому сынишке Пете. Один из рассказов он отнес в журнал, это был рассказ «Затейники», который напечатали в «Мурзилке». Первая тоненькая книжка «Тук-тук-тук!» появилась в 1945 году. Потом были опубликованы другие рассказы: «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Огородники», «Фантазёры» и др. Во многих рассказах главные герои -Миша и Коля. Многие знают рассказ «Мишкина каша», мальчикам никак не удается сварить кашу, она все время норовит вылезти из кастрюли. Мальчишкам из рассказов Носова все время нужно чему-то научится.

Потом Носов пишет такие известные произведения, посвященные школьной жизни - «Витя Малеев в школе и дома»(1951), «Приключения Незнайки и его друзей» (1953-1954), «Незнайка в Солнечном городе»(1958), «Незнайка на Луне» (1964-1965).

Именно Незнайка, а вместе с ним и целая компания весёлых, шумных друзей-коротышек, принесли Носову наибольшую известность. Сказочная трилогия о Незнайке – второй этап творчества. Если в ранних повестях и рассказах маленькие читатели узнавали, как сварить кашу, построить инкубатор, научиться арифметике, то в трилогии о Незнайке Носов выводит их далеко за рамки житейского опыта. Автор наполняет свою трилогию массой научных сведений: от технических до космических.

Детский писатель Николай Носов родился 23 ноября 1908 года в Киеве, но детство его прошло в маленьком городке Ирпень, недалеко от Киева.-2

Личная жизнь

Официально Николай Носов был женат всего дважды. Его первой супругой стала Елена Мазуренко. В 30-е годы у пары родился сын Петр. Незадолго до войны писатель ушел из семьи, когда увлекся Татьяной Федоровной Серединой, с которой тот познакомился в период работы режиссером. В годы войны его первая супруга скончалась, не выдержав тяжелого периода подготовки Москвы к обороне. Она рыла окопы, помогала разворачивать защитные линии, но не смогла перенести нагрузку. Николай забрал сына к себе. В новой семье мальчика приняли как своего. Больше детей у литератора не было.

Детский писатель Николай Носов родился 23 ноября 1908 года в Киеве, но детство его прошло в маленьком городке Ирпень, недалеко от Киева.-3

Он воспитывал сына, а затем помогал поднимать на ноги внука, Игоря Носова. Писатель с внуком, Игорем Носовым Последний пошел по стопам знаменитого деда и занялся художественной литературой.

Детский писатель Николай Носов родился 23 ноября 1908 года в Киеве, но детство его прошло в маленьком городке Ирпень, недалеко от Киева.-4

Однажды Николай Николаевич Носов, отвечая на вопрос о том, как он стал детским писателем, сказал так: «Детским писателем я стал потому, что, когда я вырос, мне вообще захотелось быть писателем. А стать писателем мне хотелось потому, что у меня была интересная жизнь, и у меня было о чём порассказать людям».

В 1957 году авторитетный международный журнал произвел подсчет - произведения каких русских писателей чаще всего переводились на другие языки. Получился список, в котором третьим - вслед за Максимом Горьким и Александром Пушкиным оказался Николай Носов. Стараниями переводчиков его персонажи заговорили на многих языках мира. Даже по-японски. Так что, не стоит удивляться, увидев в Японии кафе «Незнайка».

Николай Носов скончался 26 июля 1976 года и был похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

#николайносов #слушать #николайносоврассказы #аудиокниги