Как известно многие из нас любят читать, а также собирать книги. Действительно, что может быть лучше, чем находиться в окружении знакомых книг, написанных любимыми авторами?
Сегодня все большее распространение получают книги в электронных форматах. Вместе с тем, ничто не способно заменить магической ауры от контакта с бумагой, печатным текстом, тисненым переплетом, а также с книгами, имеющими те или иные атрибуты памяти (не говоря уже об антикварных изданиях).
Тем, кто является счастливым обладателем большого числа книг в какой-то момент времени, вероятно, придется задуматься о месте для их хранения. При этом важно, чтобы книги не только хранились, но позволяли иметь к себе удобный доступ. Решением данной задачи служит грамотно продуманный дизайн кабинета (или библиотеки), который можно организовать, имея даже весьма ограниченное свободное пространство. На что же при этом следует обратить внимание?
Рекомендации по современному дизайну интерьера домашнего кабинета
- Первое, с чего следует начать, планируя организацию домашнего кабинета, -определение своих потребностей в размещении книг. Это поможет рассчитать необходимое место под книжные шкафы, антресоли, полки, ящики и т.д. Также будет значительно проще решить вопрос освещения места хранения книг и зоны для их чтения (или работы). В ряде случаев важно учесть интересы и других членов семьи, которые также будут пользоваться библиотекой.
- На следующем шаге необходимо подобрать место для библиотеки или домашнего кабинета. Лучше всего расположить кабинет в отдельной комнате или гостиной. Если же в квартире мало свободного пространства, эту функцию может выполнить 2-3 шкафа, стол и кресло. Однако место для них важно выбрать правильно. Если в комнате выделяется лишь небольшое пространство, желательно, чтобы в этом месте было окно (обеспечивающее приток естественного света и циркуляцию воздуха), но не было источников влаги.
- Затем можно приступать к подбору, заказу или приобретению готовой мебели с учетом существующих особенностей оформления помещения. Желательно, чтобы мебель имела закрытые части и открытые поверхности, которые удобны для быстрого доступа к часто используемой литературе. Если предполагается использовать высокие шкафы, полки, стеллажи и т.д. необходимо продумать к ним удобный доступ. Иногда для этого может потребоваться специальная лесенка, подъемные ступеньки и т.п. Излишне говорить о том, что в кабинете должны быть предусмотрены: письменный стол, пара стульев, кресла и диван (по желанию).
- Если было предусмотрено зонирование, то в каждой области необходимо организовать подсветку. Для кабинета или библиотеки традиционно уместны: бра, торшер, люстра и настольная лампа. Можно использовать регуляторы света с затуханием.
В заключение остается лишь сказать, что удачно продуманный дизайн кабинета позволит использовать его не только для чтения. Наряду с этим, данное помещение может быть местом работы и отдыха, приема гостей и даже зоной для развлечений (игры в шахматы, бильярд и т.д.). В конечном счете, все ограничено лишь рамками творческой фантазии человека.