В мире с ограниченными ресурсами не может быть неограниченного роста.
Пожалуй, это самая главная мысль книги. Простая до безобразия, но настолько сложно ее донести широким массам. Что и попытался сделать автор данной книги, немецкий ученый Гаральд Леш. Начинается она с подробного ликбеза об истории космоса и нашей планеты, зарождении жизни на ней и образовании тех ресурсов, которые мы так бездумно потребляем. И о перспективах, которые нас ждут, если мы не начнем задумываться о своем будущем и будущем наших детей и внуков.
Множество фактов, о которых мы либо не знаем, либо не хотим знать, приводят в праведный ужас. Ежегодно мы потребляем количество каменного угля, на накопление которого понадобился миллион лет. И это звучит не так страшно, т.к. обычные обыватели даже не знают, зачем нужен этот уголь. В книге подробно разъясняется - для всего. А вот статистика о том, что каждую минуту в океан попадает грузовик пластика, а всем пластиком на планете можно обернуть Землю шесть раз... Что Большое тихоокеанское мусорное пятно, являющееся островом из мусора, имеет площадь несколько тысяч квадратных километров. Что на одну чашку кофе, мы потребляем 140 литров виртуальной воды - водного ресурса, задействованного на ее изготовление. И самое главное - что мы потребляем ресурсов столько, будто бы у нас 1.5 планеты, а не одна.
Многие необратимые последствия такого бездумного потребления мы ощутим уже в 2030 году, еще более жесткие - в 2050. А доживем ли мы до 2100-го такими темпами - вообще вопрос. Да, сейчас нам покажется, что это не наши проблемы, времени еще полно, цифры не так пугают. Зато если представить, что это не абстрактный 2050 год, а время, когда мы будем встречать старость, а наши дети и внуки жить полноценной жизнью - вот тут уже начинаешь задумываться.
Автор приходит к выводу, что решить эту проблему можно только двумя путями. Первый - на политическом и государственном уровне. Если мировые лидеры перестанут гнаться за сиюминутной выгодой и удовлетворением краткосрочных потребностей своих избирателей, а начнут думать на перспективу, вводить и популизировать законы о защите природы, дело сдвинется с мертвой точки. Второй - если свой вклад в спасение нашего будущего будет вносить каждый конкретный человек. Автор рассказывает о том, что каждый может сделать для нашей планеты - минимизировать использование пластика, есть меньше мяса (на изготовление которого уходить непропорциональная уйма ресурсов), отдавать или продавать старые вещи тем, кому они могут пригодиться, вместо того, чтобы сразу тащить на свалку. И еще многое другое.
Однако для того, чтобы такие страны, как та же Россия встали на такой путь, нужно усиленно работать с общественным сознанием. Мы еще очень далеки от этого, но благо, что хотя бы издаются подобные книги.