Исследователи проекта Sikait под руководством профессора Джоан Оллер Гусман представили в Американском журнале археологии результаты раскопок, проходивших в январе 2019 года в древнем морском порту Беренике в Египте, передает planet-today.ru.
Археологи обнаружили религиозный комплекс позднеримского периода (IV-VI вв. н.э.), который получил название Соколиное святилище.
Это место было гаванью на Красном море, основанной Птоломеем II Филадельфом (3 век до н. э.), действовало в римский и византийский периоды.
Обнаруженный традиционный египетский храм после 4 века Блемми адаптировали к их собственной религиозной системе. Среди находок есть гарпуны, статуи в форме куба и стела с указаниями, а также 15 соколов, часть из которых была без голов.
Поклонение птицам данного вида не стало открытием для исследователей, но обнаружение соколов, захороненных в храме с яйцами, оказалось совершенно беспрецедентно.
Ученые также нашли стелу с надписью: «Здесь неприлично варить голову». Послание напрямую запрещало всем входящим кипятить головы животных внутри храма, так как это считалось богохульством.
«Все эти элементы указывают на интенсивные ритуальные действия, сочетающие египетские традиции с вкладом Блемми, поддерживаемые теологической основой, возможно, связанной с поклонением богу Хонсу», – рассказала Джоан Оллер.
Ранее Общественная Служба Новостей писала, что археологи воссоздали внешность жившей 31 тысячу лет назад палеолитической женщины. Для этого использовались статистические данные и 200 КТ-снимков современных людей.