Найти тему
Канал закрыт

«Черепахи».

Привет.

А вот скажите мне пожалуйста, знаете ли вы что ни будь про черепах? Ну да, ну да, сейчас у вас в голове вихрятся одна за одной картинки этих интересных пресмыкающихся, носящих на спине свой дом, и прячутся в нем при опасности. Кто-то вспомнит их ареал обитания, кто-то условия содержания и кормления, а кто-то, думаю есть и такие, предастся гастрономическим воспоминаниям и припомнит знаменитый суп, и его вкус. А возможно будут и такие, кто полезет в интернет, и прочитает и подчерпнет какие-либо знания об этих существах. Ладно, не стану вас больше мучить, скажу лишь одно. ВЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ О ЧЕРЕПАХАХ!!! Я конечно имею ввиду «биржевых черепахах».

Сейчас расскажу.

Случилось так, что два друга и по совместительству известных и успешных в биржевом сообществе трейдера Ричард Денис и Уильям Экхард (про каждого из них, как ни будь, я расскажу отдельно, очень примечательные личности) отправились в поездку в Сингапур. Уж не знаю деловая она была, или развлекательная, но друзья попали на ферму где выращивали черепах, путешествие по данному предприятию видимо настроило их на философский лад, и у них возобновился давний спор, может ли трейдингу научится любой человек, либо это враждебный талант. Экхард говорил, что с этим нужно родится, Денис же настаивал на том, что может обучить искусству работы на бирже любого человека. И вот именно в пылу данного спора родилась фраза, которая затем вошла в учебники. В эмоциональном запале Ричард Денис воскликнул: - «Я буду выращивать трейдеров, как здесь на ферме выращивают черепах!». Тут же между друзьями было заключено пари, и родился один из самых удивительных проектов в истории фондовых рынков – ЧЕРЕПАХИ.

По прибытии домой, друзья дали объявление в New York Times о наборе всех желающих обучится трейдингу, под руководством Ричарда Дениса, а так как последний был достаточно известной личностью, то откликов от желающих было весьма много. Их было около 1000, и каждому выслали анкету с 40 вопросами, которые скорее раскрывали умственные способности претендента, ем знание предмета. На итоговое собеседование, было отобрано 40 человек. С каждым из них Денис и Экхард встретились лично. По окончанию данных общений 13 человек попали в программу. Были собраны люди разных профессий – дизайнер компьютерных игр, профессиональный игрок в азартные игры, адвокат, охранник, несколько начинающих трейдеров, был даже человек находящийся под следствием, и одна женщина, что в эти годы считалось немыслимым для данной биржевой работы.

В конце 1983 года обучение началось. Денис учил их стратегии «игры на бирже» которую использовал сам, и для того, чтобы никто посторонний её не узнал, он взял с обучаемых подписку о неразглашении сроком на 20 лет. Само обучение основам стратегии длилось сего 2 недели, после чего группе были выданы деньги из личных средств Дениса, и они под руководством наставников продолжили свое обучение уже непосредственно в реальных сделках. Через пару месяцев такого обучения суммы были повышены до миллиона долларов каждому обучаемому (здесь есть расхождения в источниках, один из них утверждает, что миллион получил не каждый в группе, троим была выдана сумма поменьше, а одному участнику даже 2 миллиона долларов). Так это было или нет, не столь важно. Важно другое! К концу отчетного года, 10 из 13 участников эксперимента показали доходность на рынке от 80 до 100% прибыли! Только у троих результаты были хуже. Еще через год Денис и Экхард повторили эксперимент, набрав группу из 10 участников, и снова добились успеха. Общая заработанная сумма в ходе эксперимента составила 175 миллионов долларов.

Пари выиграл Ричард Денис, доказав, что трейдингу можно обучится. Уильям Экхард признал поражение в споре, и был вынужден отдать проигрыш – 1 доллар!

Если в прошлой своей статье я, надеюсь донес до вас, что на фондовом рынке сумма не важна, можно найти «инструмент» и с минимальными вложениями. То в этом материале, как надеюсь вы уже поняли, я хочу заострить ваше внимание на том, что нет ничего невозможного, и инвестированию и трейдингу можно обучится. Нужно лишь иметь терпение и работать над собой.