В этом салате всего восемь ингредиентов. Не менее половины есть на каждой кухне, а сейчас, в период осенних заготовок, наверняка имеются все. Вариантов этого салата море, каждый режет овощи на свой манер, что-то добавляет, убавляет, мешает заправку, кто как привык. Мне нравится нижеприведённый вариант, он стоит на моем кулинарном вооружении не менее тридцати лет еще с советских времен. В меру кислый, сладковатый, очень свежий, возбуждающий аппетит, отличный подгарнир и закуска на разные случаи. Не было еще не одного человека, которому он пришелся бы не по душе, а за тридцать лет таких людей было множество. Да, я из тех, кто ставит гастрономические эксперименты на людях и даже на детях и нет - мне не стыдно. Если серьезно, люди среднего поколения меня поймут, вкус этого салата очень похож на тот, что давали в школьной столовой, только в лакшери варианте за счет болгарского перца.
Уже совсем скоро придут первые заморозки и у оптимистов наступит время квасить капусту сезона 2022. Думаю, назло всему, приготовлю не менее трех вариантов, пронзительно кислую для солянок, классическую с морковью, тмином и укропом, над третьей еще размышляю. Сегодня же в качестве разминки, квалификационного замеса очень вкусная маринованная капуста. Минимум усилий, простой состав и всегда отличный результат.
Маринованная капуста с болгарским перцем.
Что нужно:
Капуста белокочанная – 2,5 кг. (1 добрый вилок)
Лук репчатый – 250 гр. (2 шт. не мелких)
Болгарский перец (красный) – 0,5 кг. (4 шт.)
Морковь – 250 гр. (2 шт.)
Сахар – 175 гр. (7 ст. л. с горкой)
Соль – 40 гр. (2 ст. л.)
Уксус 9% - 200 гр. (1 стакан)
Масло растительное дезодорированное – 200 гр. (1 стакан)
Как делать:
1- Тонко нашинковать капусту, лук нарезать полукольцами, болгарский перец тонкими перьями, морковь натереть на крупной терке. Кочерыжку от капусты не выбрасывайте, нарежьте ее максимально тонкими слайсами, положите сверху в банки с салатом, это отличная, пикантная закуска.
2- Овощи сложить в подходящую тару (тазик, ведро, большая кастрюля), пересыпать солью, сахаром и чистыми руками интенсивно, без чрезмерных усилий перемешать, отмассажировать салат так, чтобы он пустил сок, упал в обморок, а все его компоненты поженились друг с другом.
3- В салат прилить уксус и растительное масло, еще раз все тщательно перемешать.
4- Готовый салат плотно (мялкой, толкушкой) утрамбовать по банкам, закрыть крышкой и поставить созревать на ночь в холодильнике. Через 12 часов можно пробовать.
5- Салат хранится в холодильнике не более трех недель, лучше двух. Тем более сделать новую порцию не составляет никакого труда.
Пятница. Позади трудная рабочая неделя. На столе простая, понятная еда, запотевшая рюмка, плошка маринованной капусты. За Вас, мои друзья. Добра вам, домашнего тепла и уюта.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!