Найти тему

Моль: откуда берется и как с ней бороться

В любой квартире можно отыскать изделия из меха и шерсти, у которых с одной стороны много положительных качеств: они невероятно мягкие и теплые на ощупь. Но с другой обладают и недостатками – подвержены нашествию таких вредителей как моль.

Откуда берется моль

Для того чтобы в квартире завелась маленькая бабочка невзрачной окраски нужно совсем ничего – еда и укромное место, где постоянно хранятся теплые вещи: шкаф, комод, ящик. И куда редко кто заглядывает, да еще и создают там комфортную температуру с влажностью. Также она может появиться на поверхности продуктов и растений.

Моль живет не слишком долго, всего 2-3 недели, однако успевает произвести до сотни яиц, откуда спустя время появляется великое множество прожорливых личинок.

Так откуда же берется моль? Кажется, что такое хрупкое насекомое не слишком уверенно летает, но это только так, кажется. Ведь если ей необходимо отыскать место для размножения, то расстояние совсем не проблема. В помещения паразит залетает, благодаря дверям, мусоропроводам, вентиляциям и коммуникациям, открытым окнам и форточкам, где отсутствуют специальные защитные сетки. А еще заносят сами люди: с помощью продуктов без упаковки (крупа, орехи, сухофрукты), с купленными вещами, с предметами интерьера и тому подобное. Либо домашние питомцы, вернувшиеся с уличной прогулки.

Как спасаться от моли

Если вдруг мелкая бабочка была замечена в квартире, значит пришла пора проводить ревизию всех хранившихся вещей.

Для начала следует отыскать ее потомство, и чем быстрей, тем меньше окажутся потери. Тщательно проверить в шкафах всю одежду, особенно если из натурального материала. Выявленная проплешина на меху, тонкий паутинный налет, следы от экскрементов и так далее, обязательно покажут места скопления личинок. Подобные признаки также можно увидеть на стыке мебели, имеющей тканевую обивку, на изнанках шерстяных ковров, внутри зимней обуви.

Затем, после выявления личинок, требуется взять гребешок либо щетку с длинным ворсом и аккуратно почистить вещи над разложенной на полу бумагой либо полиэтиленом для сборки паразитов. Остатки можно удалить с помощью пылесоса. А вот что касается полноценной уборки моющей жидкостью, то ее желательно сделать там, где хранится сама одежда.

К тому же стоит воспользоваться отпаривателем, конечно, если состав вещей это позволяет – из-за высокой температуры все личинки и кладки моментально погибают.

Далее вещи рекомендуется вынести на улицу и оставить на некоторое время под прямыми солнечными лучами, ведь не зря моль так боится ультрафиолет. А вот зимой на помощь придет мороз, который тоже несет гибель.

И уже в самом конце, очищенные, просушенные и обработанные специальным раствором вещи возвращаются на свои места для дальнейшего хранения.

Профилактические меры

Конечно, уничтоженные паразиты это прекрасно. Тем не менее, важно стараться не допускать их появления. Стало быть, необходимы грамотные профилактические меры.

·     Категорически запрещено вешать в шкаф грязную одежду. Сначала ее очищают и высушивают.

·     Каждая чистая вещь должна находиться в герметическом полиэтиленовом пакете.

·     По углам шкафов расположить мешочки с натуральными/химическими пахучими репеллентами, такими как: лаванда, корка апельсина, мята либо пижма. Не забывая время от времени их менять на новые.

·     Систематически открывать и проветривать шкафы. Ведь, как известно, моль не переваривает свежий воздух и солнце.