Всем привет. Австралия-это континент богатый различными животными. И сейчас я покажу вам одних из самых интересных животных Австралии.
1.Вомбат
Вомбат-это сумчатое млекопитающие обитающее только в Австралии. Они встречаются очень редко и ведут ночной образ жизни. И поэтому встретить вомбата-считается очень большой удачей.
Внешне вомбат напоминает медвежонка или очень крупного хомяка. Но по строению тела и отдельных деталей организма он имеет много общего с коалой. Живут они в норах и кустарниках.
Несколько интересных фактов про вомбатов:
-Вомбаты пьют всего по 20 миллилитров воды на килограмм массы, а весят они примерно 20 килограмм.
-Фекалии вомбатов кубической формы. Это связанно с особенностями строения их кишечника.
-У вомбатов практически нет естественных врагов. Опасность для них представляет только тасманский дьявол или собака динго.
-Если какой-то хищник захочет вытащить вомбата из норы, то скорее всего он сломает себе зубы, потому что для защиты вомбат разворачивается задом к опасности. Задняя часть его тела состоит из очень плотной кожи, хрящей и костей, которые создают что-то типа щита.
2.Коала
Коала-это сумчатый медведь, единственный современный представитель семейства коаловых. Коала-это редкое животное, обитающее только в Австралии. Они распространены в регионах с достаточным количеством влаги для поддержки подходящих коалам лесов.
Коалы почти всю жизнь проводят в кронах этих деревьев. Днём коала спит, устроившись на ветке или в развилках ветвей, ночью лазает по деревьям, отыскивая корм.
Даже если коала не спит, она обычно часами сидит совершенно неподвижно, охватив лапами ветку. Обычно коалы неподвижны по 15-17 часов в сутки.
Коала очень медлительна. Это связано с особенностями ее питания. Чаще всего коалы питаются листьями эвкалипта, которые не содержат белков, но зато они содержат яд, капля которого способна убить овцу. А поскольку у коал очень медленный обмен веществ, ее приходится мало двигаться, чтобы переварить эту листву.
3.Птица-лира
Птица-лира-это певчая птица, чем-то похожая на фазана-обитает в Австралии. Она обитает в тропических лесах.
Из-за того, что лира плохо летает, большую часть времени птица проводит на земле, где строит гнезда и ищет пищу. Питается она насекомыми, червями, улитками и другими наземными животными.
Эта птица получила получила название из-за своих певчих способностей. Самцы лиры могут имитировать самые разные звуки. К примеру звуки серены, выстрелов или бьющегося стекла. Они издают эти звуки только в брачный период.
4.Утконос
Утконос-водоплавающее млекопитающие отряда однопроходных. Это единственный современный представитель семейства утконосовых, обитающее только в Австралии.
Нос этого удивительного зверька удивительно сильно напоминал клюв утки, именно из-за этого он получил свое название. Хвост зверька схож с хвостом бобра, в нем он хранит жировые запасы.
Утконос-это единственное млекопитающее, имеющее развитую электрорецепцию.
Электрорецепцию-это способность ощущать электрические поля и сигналы. Это играет огромную роль в поиске добычи.
Утконос-одно немногих млекопитающих, которое имеет яд.
Питаются они рыбой, червями и лягушками.
5.Тасманский дьявол
Тасманский дьявол или сумчатый чёрт-это хищное сумчатое млекопитающее. единственный вид своего рода.
Его чёрная окраска, огромная пасть с острыми зубами, зловещие ночные крики и свирепый нрав дали первым европейским поселенцам основание прозвать этого хищника “дьяволом”.
По размерам тасманийский дьявол сходен с собакой, однако имеет более крепкое телосложение. Он известен своим чёрным мехом, характерным запахом, возникающем в случае тревоги, очень громким голосом и агрессией при приёме пищи.
6.Кенгуру
Кенгуру безусловно является символом Австралии. Они присутствуют на гербе и некоторых купюрах этой страны.
Кенгуру являются коренными обитателями Австралии. У этих животных большие, мощные задние ноги, большие ступни, приспособленные для прыжков, длинный массивный хвост для равновесия и маленькая голова.
Как и у большинства других сумчатых, в организме самок кенгуру имеется особый мешочек, называемый сумкой, в котором детёныш завершает послеродовое развитие.
Сейчас кенгуру-это вымирающий вид. На диких кенгуру охотятся для получения мяса, шкуры и защиты пастбищ. Кенгуру травоядны.
Их основной рацион составляет трава и фрукты.
7.Ехидна
Интересно, что с древне-греческого ехидна означает-”змея”.
По внешнему виду они похожи на небольшого дикобраза, так как покрыты грубой шерстью и иголками.
Большую часть года, за исключением брачного сезона зимой, ехидны живут в одиночку. Каждая особь охраняет свою территорию, на которой она охотится. Ехидны не имеют постоянного убежища.
Ехидны хорошо плавают и пересекают крупные реки.
Они откладывают яйца, которые больше похожи на птичье.
8.Смеющаяся кукабара
Смеющаяся кукабара или зимородок великан-обитает только в Австралии.
Отличие от других зимородков в том, что цвет его перьев однотонный, а не радужный.
Самцы издают звуки, похожие на человеческий смех. Их необычный крик, столь похожий на смех человека, это предупреждение посторонним и отпугивание непрошенных гостей.
Питаться кукабары предпочитают насекомыми и семенами растений. Гнёзда кукабара устраивает в дуплах эвкалиптов.
Смеющийся зимородок-коллективная птица, кукабара предпочитает совместно охотится и защищать территорию.
9.Тернистый дракон
Эта необычная ящерица является представителем единственного вида рода молох, обитающее в Австралии.
Ее окрас обусловлен ареалом ее обитания, особенностями цвета ландшафта, растительности. Несмотря на все ее шипы, большинство из них мягкие и не острые.
Живут эти драконы в пустыне. Из-за их скрытого образа жизни о них известно давольно мало.
10.Кроличий бандикут
Кроличий бандикут или ушастый сумчатый барсук (да, странное название, ведь с барсуком он не имеет ничего общего)-обитает в Австралии.
Имеет длинные уши, ка у кролика, а также шикарный шелковистый мех. Сейчас из-за этого меха, который браконьеры продают на черном рынке и малой плодовитости эти зверьки находятся на грани вымирания.
Кроличье бандикуты живут в норах на давольно большой глубине и ведут ночной образ жизни.
Несмотря на их родство с кроликами, бандикуты-это хищники они поедают насекомых и их личинок, а также сумчатых млекопитающих. Клыки у него сильные, как у кошек, и зверек может сильно укусить того, кто неосторожно к нему притронется.
Естественных врагов у него не много, да и поймать его давольно сложно. Если попытаться достать его из норы, то он начнет рыть в противоположном направлении с огромной скоростью.
Спасибо всем, кто дочитал эту статью, надеюсь вам было интересно.
Если это так, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Спасибо за внимание!
#животное #живаяприрода #природаавстралии #австралия #топ10