Найти тему

Блокируйте YouTube, повышайте уровень пессимизма людей: вокруг хостинга бушуют страсти

Страсти вокруг принадлежащего Google хостинга Youtube сегодня накалены, пожалуй, до предела. Google безвозвратно удалил все видео Совфеда с площадки, после чего посыпались предложения заблокировать ненавистный YouTube и, напротив, ни в коем случае этого не делать.

Глава профильной комиссии СФ Алексей Пушков заявил, что обратится в Роскомнадзор и Генпрокуратуру РФ с предложением рассмотреть возможность блокировки YouTube в России, пишет ТАСС.

При этом глава комитета по конституционному законодательству Совфеда Андрей Клишас утверждает, что «всё это судороги остатков западной демократии и свободы слова. На работе информационной Совфеда это не отразится никак».

Ни у кого нет сомнений, что из видеохостинга с развлекательным контентом YouTube давно превратился в политический инструмент. Как этот инструмент использовать, тут мнения разнятся.

Телеграм-канал президента Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова:

«Гипотетическая блокировка Youtube - идеальный способ показать, что «мы способны дать ответ». Говорить о том, что этот шаг может принести какие-либо иные результаты - серьезное преувеличение».

Генеральный директор агентства «ACTOR» Дмитрий Еловский:

«Т.е. мобилизации не хватило, давайте и дальше повышать уровень тревоги и социального пессимизма у граждан? По русской традиции доведем ситуацию до крайности и абсурда?Youtube - это на 99% развлекательный и познавательный контент, который люди в возрасте от 18 до 45 лет смотрят после работы/учебы, чтобы хоть немного отвлечься от проблем на работе. Заменить его просто нечем. Rutube так и не полетел.
Блокировка сервиса коснется в итоге того самого глубинного народа, который после работы любит посмотреть стрим по танчикам, или гайд по вязанию».

Зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов:

«К сожалению, за последние десятилетия огромное количество людей и организаций свою деловую активность связали с этой платформой. И очень внимательно нужно все это взвешивать. Мы себе в ноги и в руки не стреляем и стрелять не должны... Но это не значит, что нам надо продолжать любить все эти иностранные платформы, а значит, что надо ускоренными темпами развивать и продвигать свои ресурсы в цифровом пространстве» (цитата по ТАСС).