Омлет - это блюдо из взбитых яиц. Рецепт пришел из французской кухни, является одним из самых распространенных блюд во всем мире. Как его готовить знает, мне кажется, даже ребенок.
Так как омлет состоит на 90% из яиц, то разберем их по подробнее.
Яйцо - это богатый источник высококачественных протеинов, витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот.
Энергетическая ценность на 100гр:
Калорийность - 143 ккал;
Белки - 12,6 г;
Жиры - 9,8 г;
Углеводы - 0,79 г.
Витамины:
А - 487 МЕ;
D - 35 МЕ;
Е - 1,25 мг;
К - 0,62 мкг;
В1 - 0,15 мг;
В2 - 0,52 мг;
В3 - 0,15 мг;
В5 - 1,44 мг;
В6 - 0,17 мг;
В9 - 47,4 мкг;
В12 - 1,3 мкг;
Преимущества:
Источник белка.
Один из немногих продуктов, который может обеспечить организм протеином, так как он содержит все необходимые для организма аминокислоты. Среднее яйцо около 45г. содержит более 5,5г протеинов. Эти вещества полезны для человека по многим причинам. О белках чаще вспоминают, когда возникает потребность в восстановлении или наращивании мышц, но они имеют и много других преимуществ почти для всех систем и органов организма.
Снижает риск развития кардиозаболеваний.
Яйца делают сердце крепче и здоровее. С одной стороны, в течение многих лет нас убеждают, что жиры, содержащиеся в этом продукте, засоряют сосуды и опасны для сердца. Но оказалось, что если белки и жиры приготовить правильно и сочетать их со здоровой пищей, они, наоборот, помогут кардиосистеме. Одна из причин, наличие омега-3 жирных кислот. Важно помнить, что омега-вещества содержатся преимущественно в яйцах домашних кур, и их почти нет в фермерском варианте.
Польза для зрения.
Два питательных вещества, лютеин и зеаксантин, содержащиеся в куриных яйцах. Это мощные антиоксиданты, которые способны накапливаться в сетчатке глаза. Через 4 недели регулярного потребления этого куриного продукта концентрация лютеина в организме повышается на 28-50%, а уровень зеаксантина вырастает на 114-140%. Так же не стоит забывать о витамине А, который содержится в яйцах и играет важную роль для здоровья глаза.
Источник холина.
Холин является важным нутриентом, в котором особо нуждаются беременные и кормящие матери, поскольку этот элемент влияет на иммунитет ребенка. Это вещество способствует работе мозга, улучшает память, предотвращает возникновение гипертонии, дефекты в работе нервной системы и печени.
Способствует потере лишнего веса.
Из-за свойства надолго поддерживать чувства сытости, этот продукт убережет от переедания и лишних калорий. Также было доказано, что куриный продукт помогает предотвратить нарушения метаболизма, в частности у людей старше-летнего возраста.
Польза для кожи, волос, ногтей.
Волосы и ногти едва ли не первые реагируют на дисбаланс витаминов и минералов. Достаточно ввести в рацион куриные яйца, что бы ногти и волосы вновь приобрели здоровый вид и начали быстрее расти. Это объясняет тем, что в составе продукта есть цинк, сера, витамины А и В12.
Крепкие кости.
Яйца источник витамина D. Это вещество важно для здоровья костей и крепких зубов. Витамин способствует усвоению кальция и регулирует уровень минерала в организме. Благодаря этому процессу человек будет получать достаточное количество этого нутриента. Среднее яйцо содержит почти 45 МЕ витамина D.
Возможные риски для здоровья:
Стоит с осторожностью употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом, повышенным холестерином или гипертензией.
Также в этом блюде используется в основном молоко. Его так же можно рассмотреть чуть подробнее, хоть все и так знают насколько оно полезно.
Молоко отличный источник витаминов и минералов, особенно белка и кальция. Кальций играет большую роль в здоровье костей, движении мышц и нервных сигналов.
Молоко и молочные продукты имеют хороший баланс белков, жиров и углеводов, и поэтому являются очень важным источником необходимых питательных веществ.
Энергетическая ценность на 100 гр продукта:
Калорийность - 60 ккал;
Белки - 2,9 г;
Жиры - 3,2 г;
Углеводы - 4,7 г;
Молоко я расписывать так подробно не буду, потому что там очень много всего, да и не зря с детства родители говорят, что оно очень полезно.
Перейдем к непосредственно блюду. Вариант блюда будет максимально простой, быстрый и домашний, ничего лишнего.
1. Берем яйца, молоко, тарелку, соль, перец.
2. Разбиваем яйца в тарелку, взбиваем до однородной массы, займет пару минут, добавляем пол кружки молока и соль с перцем по вкусу.
3. Ставим сковородку на плиту, наливаем немного масла и выливаем из тарелки в сковородку, закрываем крышкой и ждем 5-6 минут.
4. Ну и получаем результат.
Что бы было полезнее и вкуснее можете нарезать помидор или огурец, ну или все сразу. И приятного аппетита))
Максимально простой и быстрый омлет, есть очень много вариаций. Как нибудь попробуем их приготовить.
Подписывайтесь на канал вместе будет разбираться в еде и продуктах)